La mastitis subclínica en cabras lecheras, uso de antibióticos e implicancias en la salud pública y producción: revisión bibliográfica

Autores
Giboin, Gustavo; Stanchi, Néstor Oscar; Mestorino, Olga Nora
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo tiene como objetivo recopilar información acerca del estado del arte de la problemática vinculada a la prevalencia, tipo de bacterias involucradas, resistencia a los antibióticos y repercusión en la salud pública y producción, de la mastitis sub-clínica (MSC) en el ganado lechero caprino. La mastitis subclínica (MSC) del ganado caprino lechero es una enfermedad relevante y relativamente poco estudiada a nivel mundial, especialmente en los países subdesarrollados si se tiene en cuenta el incremento permanente del consumo y producción de leche y sus derivados. A nivel mundial se consume un 80 % de leche vacuna contra un 2 % de leche caprina. El esfuerzo mayoritario en investigación y desarrollo (I+D) se ha puesto en la producción láctea del ganado vacuno. La MSC es una de las patologías más frecuentes, se estima entre un 20 % y 50 % en los rodeos con un rango muy variable de prevalencia dado por el entorno y contexto de producción local (país, provincia, cuenca). Las bacterias patógenas más frecuentes encontradas en cultivos de muestras de leche provenientes de cabras positivas a California Mastitis Test (CMT), pertenecen al género Staphylococcus spp, mayoritariamente estafilococos coagulasa negativo (ECN). Dentro de los estafilococos coagulasa positivos (ECP), S. aureus es uno de los de mayor importancia por sus implicancias en Salud Pública. Las pérdidas económicas en términos generales por MSC en los rodeos lecheros, se enfocan en aquellas ocasionadas en forma directa al productor por: disminución de sus excedentes, bienestar animal y calidad de la leche, tanto para la industria como para el consumo. Esta última deriva en problemas de Salud Pública por contaminación con bacterias patógenas y/o efectos de las toxinas termoestables resistentes a la pasteurización. Se calcula entre un 5 % a un 15 % (40g/día) de pérdidas por animal en lactación con MSC, sumado a lo acontecido a nivel industrial por disminución de la calidad de los quesos, debido al efecto directo de los antibióticos residuales presentes en la leche. Estos inhiben las bacterias iniciadoras, alteran el pH, los tiempos de coagulación, maduración y las propiedades organolépticas. En este sentido, los escasos estudios, basados en modelización farmacocinética/farmacodinámica (FC/FD), para la determinación de dosis eficaces en la especie de destino (cabras) y establecimiento de los tiempos adecuados de retiro, son parte del problema. Situación que contribuye con el incremento de la resistencia a los antibióticos a nivel mundial. La falta de control lechero y de buenas prácticas de ordeño para evitar la MSC en los rodeos es clave, dado que es el inicio de la cadena agroalimentaria.
This work aims to gather information about the state of the art of the problem linked to the prevalence, type of bacteria involved, antibiotic resistance and impact on public health and production, of sub-clinical mastitis (MSC) in cattle Goat milkman. Subclinical mastitis (MSC) of dairy goats is a relevant and relatively poorly studied disease worldwide, especially in underdeveloped countries if the permanent increase in consumption and production of milk and its derivatives is taken into account. Worldwide, 80% of vaccine milk is consumed against 2% of goat milk. The majority effort in research and development (R&D) has been put into the dairy production of cattle. The MSC is one of the most frequent pathologies, it is estimated between 20% and 50% in the herds with a very variable range of prevalence given by the environment and local production context (country, province, basin). The most common pathogenic bacteria found in cultures of milk samples from positive goats in California Mastitis Test (CMT), belong to the genus Staphylococcus spp, mostly coagulase negative staphylococci (NEC). Among the coagulase positive staphylococci (ECP), S. aureus is one of the most important due to its implications in Public Health. The economic losses in general terms by MSC in dairy herds, focus on those caused directly to the producer by: reduction of surpluses, animal welfare and milk quality, both for industry and for consumption. The latter derives in Public Health problems due to contamination with pathogenic bacteria and / or effects of thermostable toxins resistant to pasteurization. It is calculated between 5% to 15% (40g / day) of losses per animal in lactation with MSC, added to what happened at the industrial level due to a decrease in the quality of cheeses, due to the direct effect of residual antibiotics present in the milk These inhibit the initiating bacteria, alter the pH, coagulation times, maturation and organoleptic properties. In this sense, the few studies, based on pharmacokinetic / pharmacodynamic modeling (FC / FD), for the determination of effective doses in the target species (goats) and establishment of adequate withdrawal times, are part of the problem. Situation that contributes to the increase in antibiotic resistance worldwide. The lack of milk control and good milking practices to avoid MSC in the herds is key, given that it is the beginning of the agri-food chain.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Mastitis
Caprinos
Antibióticos
Farmacocinética
Farmacodinamia
Resistencia
Goats
Antibiotics
Pharmacokinetics
Pharmacodynamics
Resistance
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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La mastitis subclínica (MSC) del ganado caprino lechero es una enfermedad relevante y relativamente poco estudiada a nivel mundial, especialmente en los países subdesarrollados si se tiene en cuenta el incremento permanente del consumo y producción de leche y sus derivados. A nivel mundial se consume un 80 % de leche vacuna contra un 2 % de leche caprina. El esfuerzo mayoritario en investigación y desarrollo (I+D) se ha puesto en la producción láctea del ganado vacuno. La MSC es una de las patologías más frecuentes, se estima entre un 20 % y 50 % en los rodeos con un rango muy variable de prevalencia dado por el entorno y contexto de producción local (país, provincia, cuenca). Las bacterias patógenas más frecuentes encontradas en cultivos de muestras de leche provenientes de cabras positivas a California Mastitis Test (CMT), pertenecen al género Staphylococcus spp, mayoritariamente estafilococos coagulasa negativo (ECN). Dentro de los estafilococos coagulasa positivos (ECP), S. aureus es uno de los de mayor importancia por sus implicancias en Salud Pública. Las pérdidas económicas en términos generales por MSC en los rodeos lecheros, se enfocan en aquellas ocasionadas en forma directa al productor por: disminución de sus excedentes, bienestar animal y calidad de la leche, tanto para la industria como para el consumo. Esta última deriva en problemas de Salud Pública por contaminación con bacterias patógenas y/o efectos de las toxinas termoestables resistentes a la pasteurización. Se calcula entre un 5 % a un 15 % (40g/día) de pérdidas por animal en lactación con MSC, sumado a lo acontecido a nivel industrial por disminución de la calidad de los quesos, debido al efecto directo de los antibióticos residuales presentes en la leche. Estos inhiben las bacterias iniciadoras, alteran el pH, los tiempos de coagulación, maduración y las propiedades organolépticas. En este sentido, los escasos estudios, basados en modelización farmacocinética/farmacodinámica (FC/FD), para la determinación de dosis eficaces en la especie de destino (cabras) y establecimiento de los tiempos adecuados de retiro, son parte del problema. Situación que contribuye con el incremento de la resistencia a los antibióticos a nivel mundial. La falta de control lechero y de buenas prácticas de ordeño para evitar la MSC en los rodeos es clave, dado que es el inicio de la cadena agroalimentaria.This work aims to gather information about the state of the art of the problem linked to the prevalence, type of bacteria involved, antibiotic resistance and impact on public health and production, of sub-clinical mastitis (MSC) in cattle Goat milkman. Subclinical mastitis (MSC) of dairy goats is a relevant and relatively poorly studied disease worldwide, especially in underdeveloped countries if the permanent increase in consumption and production of milk and its derivatives is taken into account. Worldwide, 80% of vaccine milk is consumed against 2% of goat milk. The majority effort in research and development (R&D) has been put into the dairy production of cattle. The MSC is one of the most frequent pathologies, it is estimated between 20% and 50% in the herds with a very variable range of prevalence given by the environment and local production context (country, province, basin). The most common pathogenic bacteria found in cultures of milk samples from positive goats in California Mastitis Test (CMT), belong to the genus Staphylococcus spp, mostly coagulase negative staphylococci (NEC). Among the coagulase positive staphylococci (ECP), S. aureus is one of the most important due to its implications in Public Health. 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This work aims to gather information about the state of the art of the problem linked to the prevalence, type of bacteria involved, antibiotic resistance and impact on public health and production, of sub-clinical mastitis (MSC) in cattle Goat milkman. Subclinical mastitis (MSC) of dairy goats is a relevant and relatively poorly studied disease worldwide, especially in underdeveloped countries if the permanent increase in consumption and production of milk and its derivatives is taken into account. Worldwide, 80% of vaccine milk is consumed against 2% of goat milk. The majority effort in research and development (R&D) has been put into the dairy production of cattle. The MSC is one of the most frequent pathologies, it is estimated between 20% and 50% in the herds with a very variable range of prevalence given by the environment and local production context (country, province, basin). The most common pathogenic bacteria found in cultures of milk samples from positive goats in California Mastitis Test (CMT), belong to the genus Staphylococcus spp, mostly coagulase negative staphylococci (NEC). Among the coagulase positive staphylococci (ECP), S. aureus is one of the most important due to its implications in Public Health. The economic losses in general terms by MSC in dairy herds, focus on those caused directly to the producer by: reduction of surpluses, animal welfare and milk quality, both for industry and for consumption. The latter derives in Public Health problems due to contamination with pathogenic bacteria and / or effects of thermostable toxins resistant to pasteurization. It is calculated between 5% to 15% (40g / day) of losses per animal in lactation with MSC, added to what happened at the industrial level due to a decrease in the quality of cheeses, due to the direct effect of residual antibiotics present in the milk These inhibit the initiating bacteria, alter the pH, coagulation times, maturation and organoleptic properties. In this sense, the few studies, based on pharmacokinetic / pharmacodynamic modeling (FC / FD), for the determination of effective doses in the target species (goats) and establishment of adequate withdrawal times, are part of the problem. Situation that contributes to the increase in antibiotic resistance worldwide. The lack of milk control and good milking practices to avoid MSC in the herds is key, given that it is the beginning of the agri-food chain.
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