La mastitis subclínica en cabras lecheras, uso de antibióticos e implicancias en la salud pública y producción: revisión bibliográfica - Giboin, Gustavo (2019)
Este trabajo tiene como objetivo recopilar información acerca del estado del arte de la problemática vinculada a la prevalencia, tipo de bacterias involucradas, resistencia a los antibióticos y repercusión en la salud pública y producción, de la mastitis sub-clínica (MSC) en el ganado lechero caprino. La mastitis subclínica (MSC) del ganado caprino lechero es una enfermedad relevante y relativamente poco estudiada a nivel mundial, especialmente en los países subdesarrollados si se tiene en cuenta el incremento permanente del consumo y producción de leche y sus derivados. A nivel mundial se consume un 80 % de leche vacuna contra un 2 % de leche caprina. El esfuerzo mayoritario en investigación y desarrollo (I+D) se ha puesto en la producción láctea del ganado vacuno. La MSC es una de las patologías más frecuentes, se estima entre un 20 % y 50 % en los rodeos con un rango muy variable de prevalencia dado por el entorno y contexto de producción local (país, provincia, cuenca). Las bacterias patógenas más frecuentes encontradas en cultivos de muestras de leche provenientes de cabras positivas a California Mastitis Test (CMT), pertenecen al género Staphylococcus spp, mayoritariamente estafilococos coagulasa negativo (ECN). Dentro de los estafilococos coagulasa positivos (ECP), S. aureus es uno de los de mayor importancia por sus implicancias en Salud Pública. Las pérdidas económicas en términos generales por MSC en los rodeos lecheros, se enfocan en aquellas ocasionadas en forma directa al productor por: disminución de sus excedentes, bienestar animal y calidad de la leche, tanto para la industria como para el consumo. Esta última deriva en problemas de Salud Pública por contaminación con bacterias patógenas y/o efectos de las toxinas termoestables resistentes a la pasteurización. Se calcula entre un 5 % a un 15 % (40g/día) de pérdidas por animal en lactación con MSC, sumado a lo acontecido a nivel industrial por disminución de la calidad de los quesos, debido al efecto directo de los antibióticos residuales presentes en la leche. Estos inhiben las bacterias iniciadoras, alteran el pH, los tiempos de coagulación, maduración y las propiedades organolépticas. En este sentido, los escasos estudios, basados en modelización farmacocinética/farmacodinámica (FC/FD), para la determinación de dosis eficaces en la especie de destino (cabras) y establecimiento de los tiempos adecuados de retiro, son parte del problema. Situación que contribuye con el incremento de la resistencia a los antibióticos a nivel mundial. La falta de control lechero y de buenas prácticas de ordeño para evitar la MSC en los rodeos es clave, dado que es el inicio de la cadena agroalimentaria.