Efectos sobre el suelo de efluentes de producción porcina intensiva

Autores
Fernández, Maximiliano; Millán, Guillermo José; Calvetty Ramos, Marcos; Basso, Marilina; Mouteira, María Cecilia
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La producción de cerdos en confinamiento es considerada, por organismos de control ambiental de varios países, como una actividad potencialmente causante de degradación ambiental (Steinfeld et al., 2006). En este sentido, es que los aspectos de posibles riesgos ecológicos más estudiados de la producción de cerdo son la acumulación de nutrientes en el suelo y la contaminación de aguas, producto de la lixiviación y/o escurrimiento superficial, problemas de degradación física del suelo, deterioro de la cobertura vegetal y contaminación del aire (Herrero y Gil, 2008). La toma de conciencia acerca de la degradación de los recursos ambientales requiere hoy en día reflexionar respecto de las relaciones entre las actividades productivas y el medio ambiente. Es en este sentido, que nos fijamos como objetivo del presente trabajo evaluar el efecto de los efluentes provenientes de establecimientos porcinos en confinamiento sobre el recurso suelo, como un indicador de sustentabilidad de los sistemas productivos y de conservación ambiental.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
cría de animales
sustentabilidad
suelo
producción porcina
porcinos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/69387

id SEDICI_5b1bb56f9785996c0810b777cb4ed3ac
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/69387
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efectos sobre el suelo de efluentes de producción porcina intensivaFernández, MaximilianoMillán, Guillermo JoséCalvetty Ramos, MarcosBasso, MarilinaMouteira, María CeciliaCiencias Agrariascría de animalessustentabilidadsueloproducción porcinaporcinosLa producción de cerdos en confinamiento es considerada, por organismos de control ambiental de varios países, como una actividad potencialmente causante de degradación ambiental (Steinfeld et al., 2006). En este sentido, es que los aspectos de posibles riesgos ecológicos más estudiados de la producción de cerdo son la acumulación de nutrientes en el suelo y la contaminación de aguas, producto de la lixiviación y/o escurrimiento superficial, problemas de degradación física del suelo, deterioro de la cobertura vegetal y contaminación del aire (Herrero y Gil, 2008). La toma de conciencia acerca de la degradación de los recursos ambientales requiere hoy en día reflexionar respecto de las relaciones entre las actividades productivas y el medio ambiente. Es en este sentido, que nos fijamos como objetivo del presente trabajo evaluar el efecto de los efluentes provenientes de establecimientos porcinos en confinamiento sobre el recurso suelo, como un indicador de sustentabilidad de los sistemas productivos y de conservación ambiental.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2018-08-16info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69387spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-46-4062-8info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:10:55Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/69387Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:10:55.609SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos sobre el suelo de efluentes de producción porcina intensiva
title Efectos sobre el suelo de efluentes de producción porcina intensiva
spellingShingle Efectos sobre el suelo de efluentes de producción porcina intensiva
Fernández, Maximiliano
Ciencias Agrarias
cría de animales
sustentabilidad
suelo
producción porcina
porcinos
title_short Efectos sobre el suelo de efluentes de producción porcina intensiva
title_full Efectos sobre el suelo de efluentes de producción porcina intensiva
title_fullStr Efectos sobre el suelo de efluentes de producción porcina intensiva
title_full_unstemmed Efectos sobre el suelo de efluentes de producción porcina intensiva
title_sort Efectos sobre el suelo de efluentes de producción porcina intensiva
dc.creator.none.fl_str_mv Fernández, Maximiliano
Millán, Guillermo José
Calvetty Ramos, Marcos
Basso, Marilina
Mouteira, María Cecilia
author Fernández, Maximiliano
author_facet Fernández, Maximiliano
Millán, Guillermo José
Calvetty Ramos, Marcos
Basso, Marilina
Mouteira, María Cecilia
author_role author
author2 Millán, Guillermo José
Calvetty Ramos, Marcos
Basso, Marilina
Mouteira, María Cecilia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
cría de animales
sustentabilidad
suelo
producción porcina
porcinos
topic Ciencias Agrarias
cría de animales
sustentabilidad
suelo
producción porcina
porcinos
dc.description.none.fl_txt_mv La producción de cerdos en confinamiento es considerada, por organismos de control ambiental de varios países, como una actividad potencialmente causante de degradación ambiental (Steinfeld et al., 2006). En este sentido, es que los aspectos de posibles riesgos ecológicos más estudiados de la producción de cerdo son la acumulación de nutrientes en el suelo y la contaminación de aguas, producto de la lixiviación y/o escurrimiento superficial, problemas de degradación física del suelo, deterioro de la cobertura vegetal y contaminación del aire (Herrero y Gil, 2008). La toma de conciencia acerca de la degradación de los recursos ambientales requiere hoy en día reflexionar respecto de las relaciones entre las actividades productivas y el medio ambiente. Es en este sentido, que nos fijamos como objetivo del presente trabajo evaluar el efecto de los efluentes provenientes de establecimientos porcinos en confinamiento sobre el recurso suelo, como un indicador de sustentabilidad de los sistemas productivos y de conservación ambiental.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La producción de cerdos en confinamiento es considerada, por organismos de control ambiental de varios países, como una actividad potencialmente causante de degradación ambiental (Steinfeld et al., 2006). En este sentido, es que los aspectos de posibles riesgos ecológicos más estudiados de la producción de cerdo son la acumulación de nutrientes en el suelo y la contaminación de aguas, producto de la lixiviación y/o escurrimiento superficial, problemas de degradación física del suelo, deterioro de la cobertura vegetal y contaminación del aire (Herrero y Gil, 2008). La toma de conciencia acerca de la degradación de los recursos ambientales requiere hoy en día reflexionar respecto de las relaciones entre las actividades productivas y el medio ambiente. Es en este sentido, que nos fijamos como objetivo del presente trabajo evaluar el efecto de los efluentes provenientes de establecimientos porcinos en confinamiento sobre el recurso suelo, como un indicador de sustentabilidad de los sistemas productivos y de conservación ambiental.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69387
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69387
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-46-4062-8
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615978096263168
score 13.070432