Un acercamiento a la cocina prehispánica del este de norpatagonia a partir del estudio de microrrestos vegetales
- Autores
- Saghessi, Daniela
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Estudios arqueobotánicos recientes sobre la alimentación y las prácticas culinarias en la región patagónica han aportado nueva información sobre especies vegetales comestibles y prácticas asociadas a su consumo. No obstante, los modos concretos de articulación entre los distintos instrumentos implicados en el procesamiento de las plantas y las preparaciones resultantes han sido hasta ahora poco explorados. El objetivo general del presente trabajo es evaluar la posible articulación de dos de los artefactos usualmente empleados en el procesamiento de recursos vegetales: las vasijas cerámicas y los artefactos de molienda. Para esto, se seleccionó un caso de estudio, el sitio Loma de los Muertos, en el que se recuperaron muestras de tiestos cerámicos y de artefactos de molienda provenientes de la misma ocupación (ca. 500 años AP). El sitio Loma de los Muertos se ubica en el valle medio del río Negro (provincia de Río Negro), y fue interpretado como un sitio residencial donde también se realizaron entierros humanos en diversos momentos durante el Holoceno tardío.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Arqueología
Prácticas culinarias
Arqueobotánica
Cazadores-recolectores
Río Negro
Holoceno tardío - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/188249
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_5766362154d4a7a64d54ec738e6a6fab |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/188249 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Un acercamiento a la cocina prehispánica del este de norpatagonia a partir del estudio de microrrestos vegetalesSaghessi, DanielaArqueologíaPrácticas culinariasArqueobotánicaCazadores-recolectoresRío NegroHoloceno tardíoEstudios arqueobotánicos recientes sobre la alimentación y las prácticas culinarias en la región patagónica han aportado nueva información sobre especies vegetales comestibles y prácticas asociadas a su consumo. No obstante, los modos concretos de articulación entre los distintos instrumentos implicados en el procesamiento de las plantas y las preparaciones resultantes han sido hasta ahora poco explorados. El objetivo general del presente trabajo es evaluar la posible articulación de dos de los artefactos usualmente empleados en el procesamiento de recursos vegetales: las vasijas cerámicas y los artefactos de molienda. Para esto, se seleccionó un caso de estudio, el sitio Loma de los Muertos, en el que se recuperaron muestras de tiestos cerámicos y de artefactos de molienda provenientes de la misma ocupación (ca. 500 años AP). El sitio Loma de los Muertos se ubica en el valle medio del río Negro (provincia de Río Negro), y fue interpretado como un sitio residencial donde también se realizaron entierros humanos en diversos momentos durante el Holoceno tardío.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2023-07info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf276-277http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/188249spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-631-00-0398-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-12-03T11:14:34Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/188249Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-12-03 11:14:35.14SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Un acercamiento a la cocina prehispánica del este de norpatagonia a partir del estudio de microrrestos vegetales |
| title |
Un acercamiento a la cocina prehispánica del este de norpatagonia a partir del estudio de microrrestos vegetales |
| spellingShingle |
Un acercamiento a la cocina prehispánica del este de norpatagonia a partir del estudio de microrrestos vegetales Saghessi, Daniela Arqueología Prácticas culinarias Arqueobotánica Cazadores-recolectores Río Negro Holoceno tardío |
| title_short |
Un acercamiento a la cocina prehispánica del este de norpatagonia a partir del estudio de microrrestos vegetales |
| title_full |
Un acercamiento a la cocina prehispánica del este de norpatagonia a partir del estudio de microrrestos vegetales |
| title_fullStr |
Un acercamiento a la cocina prehispánica del este de norpatagonia a partir del estudio de microrrestos vegetales |
| title_full_unstemmed |
Un acercamiento a la cocina prehispánica del este de norpatagonia a partir del estudio de microrrestos vegetales |
| title_sort |
Un acercamiento a la cocina prehispánica del este de norpatagonia a partir del estudio de microrrestos vegetales |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Saghessi, Daniela |
| author |
Saghessi, Daniela |
| author_facet |
Saghessi, Daniela |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Arqueología Prácticas culinarias Arqueobotánica Cazadores-recolectores Río Negro Holoceno tardío |
| topic |
Arqueología Prácticas culinarias Arqueobotánica Cazadores-recolectores Río Negro Holoceno tardío |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Estudios arqueobotánicos recientes sobre la alimentación y las prácticas culinarias en la región patagónica han aportado nueva información sobre especies vegetales comestibles y prácticas asociadas a su consumo. No obstante, los modos concretos de articulación entre los distintos instrumentos implicados en el procesamiento de las plantas y las preparaciones resultantes han sido hasta ahora poco explorados. El objetivo general del presente trabajo es evaluar la posible articulación de dos de los artefactos usualmente empleados en el procesamiento de recursos vegetales: las vasijas cerámicas y los artefactos de molienda. Para esto, se seleccionó un caso de estudio, el sitio Loma de los Muertos, en el que se recuperaron muestras de tiestos cerámicos y de artefactos de molienda provenientes de la misma ocupación (ca. 500 años AP). El sitio Loma de los Muertos se ubica en el valle medio del río Negro (provincia de Río Negro), y fue interpretado como un sitio residencial donde también se realizaron entierros humanos en diversos momentos durante el Holoceno tardío. Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
| description |
Estudios arqueobotánicos recientes sobre la alimentación y las prácticas culinarias en la región patagónica han aportado nueva información sobre especies vegetales comestibles y prácticas asociadas a su consumo. No obstante, los modos concretos de articulación entre los distintos instrumentos implicados en el procesamiento de las plantas y las preparaciones resultantes han sido hasta ahora poco explorados. El objetivo general del presente trabajo es evaluar la posible articulación de dos de los artefactos usualmente empleados en el procesamiento de recursos vegetales: las vasijas cerámicas y los artefactos de molienda. Para esto, se seleccionó un caso de estudio, el sitio Loma de los Muertos, en el que se recuperaron muestras de tiestos cerámicos y de artefactos de molienda provenientes de la misma ocupación (ca. 500 años AP). El sitio Loma de los Muertos se ubica en el valle medio del río Negro (provincia de Río Negro), y fue interpretado como un sitio residencial donde también se realizaron entierros humanos en diversos momentos durante el Holoceno tardío. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/188249 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/188249 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-631-00-0398-6 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 276-277 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1850508109085147136 |
| score |
13.188744 |