Aislamiento de curcumina a partir de extractos etanólicos de Curcuma longa L
- Autores
- Larrañaga, Juana
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La curcumina, un polifenol hidrofóbico obtenido a partir de los rizomas disecados y pulverizados de cúrcuma, C. longa L. (Zingiberaceae). Los compuestos amarillos que le confieren a la cúrcuma sus características organolépticas se denominan curcuminoides, y son fácilmente extraídos por maceración hidroalcohólica. En estos extractos crudos de C. longa L., la curcumina representa aproximadamente el 75% de curcuminoides totales, y se encuentra acompañada de demetoxicurcumina (15-20%) y la bisdemetoxicurcumina (5%). Se han desarrollado varios métodos para la extracción de curcuminoides, siendo el más sencillo y con el mejor rendimiento la extracción sólido-líquido empleando etanol 70° (relación 1:8)La extracción de curcuminoides puede optimizarse mediante el empleo de ultrasonido, debido a que éste genera mayor transferencia de masas pudiendo como resultado romper las células vegetales, disminuyendo el tamaño de partícula del sólido e incrementando la eficiencia de extracción al reducir los tiempos y los costos asociados al empleo de grandes volúmenes de solvente. El objetivo de este trabajo es la extracción, purificación y caracterización de la curcumina presente en polvo de cúrcuma. El proceso de extracción se llevó a cabo mezclando 20g de polvo de cúrcuma con 160 ml de etanol 70°, se sumergió en un baño de ultrasonido durante 40 min y posteriormente se filtró. Los sólidos obtenidos fueron extraídos nuevamente en ultrasonido empleando 80 ml de etanol 70°. El extracto se sometió a pruebas químicas de caracterización de curcumina (extracto+1N HCl+1% Ác. Bórico: rojo cereza; NH4OH: azul); se realizó un espectro UV-visible. Las pruebas de caracterización química en el extracto crudo dieron positivas para curcumina. Mientras que el espectro UV-visible del extracto presentó una banda cuyo máximo de absorción se encuentra a 427nm y una banda minoritaria con un pico máximo a 236nm. Posteriormente, el extracto obtenido fue secado en rotavapor a Temperatura ambiente y sometido a liofilización hasta peso constante. Los cristales obtenidos se purificaron por recristalización en isopropanol y se calculó el rendimiento de la extracción. Tanto el extracto crudo como los cristales purificados, disueltos en etanol, se sometieron a una cromatografía en capa fina (TLC), empleando cloroformo:metanol (98:2) como solvente de corrida. Encontramos que el extracto de curcuminoides presenta tres bandas correspondientes a curcumina y los productos de degradación presentes en la raíz; mientras que el recristalizado solo presenta una banda correspondiente a curcumina. Estudiamos la estabilidad del extracto crudo, encontrando la curcumina se degrada lentamente en presencia de la luz a Tamb (25°C). En un futuro procederemos a realizar su identificación mediante FTIR y punto de fusión.En conclusión, hemos logrado aislar y purificar curcumina a partir de polvo de C. longa L., para emplearla en el desarrollo de matrices entrecruzadas
Carrera: Lic. en Biotecnología y Biología Molecular Lugar de trabajo: Laboratorio de Investigaciones en Osteopatias y Metabolismo Mineral (LIOMM) Organismo: Secretaria de Educacion de la Nacion Año de inicio de beca: 2024 Año de finalización de beca: Otro Apellido, Nombre del Director/a/e: Molinuevo, María Silvina Lugar de desarrollo: Laboratorio de Investigaciones en Osteopatias y Metabolismo Mineral (LIOMM) Áreas de conocimiento: Multidisciplina Tipo de investigación: Básica
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Multidisciplina
curcumina
cúrcuma
aislamiento de principios activos
curcumin
turmeric
isolation of active ingredients - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173261
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_5544c4f8a96f3cd3e9f2d430a03325f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173261 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Aislamiento de curcumina a partir de extractos etanólicos de Curcuma longa LIsolation of curcumin from ethanolic extracts of Curcuma longa LLarrañaga, JuanaMultidisciplinacurcuminacúrcumaaislamiento de principios activoscurcuminturmericisolation of active ingredientsLa curcumina, un polifenol hidrofóbico obtenido a partir de los rizomas disecados y pulverizados de cúrcuma, C. longa L. (Zingiberaceae). Los compuestos amarillos que le confieren a la cúrcuma sus características organolépticas se denominan curcuminoides, y son fácilmente extraídos por maceración hidroalcohólica. En estos extractos crudos de C. longa L., la curcumina representa aproximadamente el 75% de curcuminoides totales, y se encuentra acompañada de demetoxicurcumina (15-20%) y la bisdemetoxicurcumina (5%). Se han desarrollado varios métodos para la extracción de curcuminoides, siendo el más sencillo y con el mejor rendimiento la extracción sólido-líquido empleando etanol 70° (relación 1:8)La extracción de curcuminoides puede optimizarse mediante el empleo de ultrasonido, debido a que éste genera mayor transferencia de masas pudiendo como resultado romper las células vegetales, disminuyendo el tamaño de partícula del sólido e incrementando la eficiencia de extracción al reducir los tiempos y los costos asociados al empleo de grandes volúmenes de solvente. El objetivo de este trabajo es la extracción, purificación y caracterización de la curcumina presente en polvo de cúrcuma. El proceso de extracción se llevó a cabo mezclando 20g de polvo de cúrcuma con 160 ml de etanol 70°, se sumergió en un baño de ultrasonido durante 40 min y posteriormente se filtró. Los sólidos obtenidos fueron extraídos nuevamente en ultrasonido empleando 80 ml de etanol 70°. El extracto se sometió a pruebas químicas de caracterización de curcumina (extracto+1N HCl+1% Ác. Bórico: rojo cereza; NH4OH: azul); se realizó un espectro UV-visible. Las pruebas de caracterización química en el extracto crudo dieron positivas para curcumina. Mientras que el espectro UV-visible del extracto presentó una banda cuyo máximo de absorción se encuentra a 427nm y una banda minoritaria con un pico máximo a 236nm. Posteriormente, el extracto obtenido fue secado en rotavapor a Temperatura ambiente y sometido a liofilización hasta peso constante. Los cristales obtenidos se purificaron por recristalización en isopropanol y se calculó el rendimiento de la extracción. Tanto el extracto crudo como los cristales purificados, disueltos en etanol, se sometieron a una cromatografía en capa fina (TLC), empleando cloroformo:metanol (98:2) como solvente de corrida. Encontramos que el extracto de curcuminoides presenta tres bandas correspondientes a curcumina y los productos de degradación presentes en la raíz; mientras que el recristalizado solo presenta una banda correspondiente a curcumina. Estudiamos la estabilidad del extracto crudo, encontrando la curcumina se degrada lentamente en presencia de la luz a Tamb (25°C). En un futuro procederemos a realizar su identificación mediante FTIR y punto de fusión.En conclusión, hemos logrado aislar y purificar curcumina a partir de polvo de C. longa L., para emplearla en el desarrollo de matrices entrecruzadasCarrera: Lic. en Biotecnología y Biología Molecular Lugar de trabajo: Laboratorio de Investigaciones en Osteopatias y Metabolismo Mineral (LIOMM) Organismo: Secretaria de Educacion de la Nacion Año de inicio de beca: 2024 Año de finalización de beca: Otro Apellido, Nombre del Director/a/e: Molinuevo, María Silvina Lugar de desarrollo: Laboratorio de Investigaciones en Osteopatias y Metabolismo Mineral (LIOMM) Áreas de conocimiento: Multidisciplina Tipo de investigación: BásicaFacultad de Ciencias Exactas2024-11-20info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173261spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:46:30Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173261Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:46:30.308SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aislamiento de curcumina a partir de extractos etanólicos de Curcuma longa L Isolation of curcumin from ethanolic extracts of Curcuma longa L |
title |
Aislamiento de curcumina a partir de extractos etanólicos de Curcuma longa L |
spellingShingle |
Aislamiento de curcumina a partir de extractos etanólicos de Curcuma longa L Larrañaga, Juana Multidisciplina curcumina cúrcuma aislamiento de principios activos curcumin turmeric isolation of active ingredients |
title_short |
Aislamiento de curcumina a partir de extractos etanólicos de Curcuma longa L |
title_full |
Aislamiento de curcumina a partir de extractos etanólicos de Curcuma longa L |
title_fullStr |
Aislamiento de curcumina a partir de extractos etanólicos de Curcuma longa L |
title_full_unstemmed |
Aislamiento de curcumina a partir de extractos etanólicos de Curcuma longa L |
title_sort |
Aislamiento de curcumina a partir de extractos etanólicos de Curcuma longa L |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Larrañaga, Juana |
author |
Larrañaga, Juana |
author_facet |
Larrañaga, Juana |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Multidisciplina curcumina cúrcuma aislamiento de principios activos curcumin turmeric isolation of active ingredients |
topic |
Multidisciplina curcumina cúrcuma aislamiento de principios activos curcumin turmeric isolation of active ingredients |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La curcumina, un polifenol hidrofóbico obtenido a partir de los rizomas disecados y pulverizados de cúrcuma, C. longa L. (Zingiberaceae). Los compuestos amarillos que le confieren a la cúrcuma sus características organolépticas se denominan curcuminoides, y son fácilmente extraídos por maceración hidroalcohólica. En estos extractos crudos de C. longa L., la curcumina representa aproximadamente el 75% de curcuminoides totales, y se encuentra acompañada de demetoxicurcumina (15-20%) y la bisdemetoxicurcumina (5%). Se han desarrollado varios métodos para la extracción de curcuminoides, siendo el más sencillo y con el mejor rendimiento la extracción sólido-líquido empleando etanol 70° (relación 1:8)La extracción de curcuminoides puede optimizarse mediante el empleo de ultrasonido, debido a que éste genera mayor transferencia de masas pudiendo como resultado romper las células vegetales, disminuyendo el tamaño de partícula del sólido e incrementando la eficiencia de extracción al reducir los tiempos y los costos asociados al empleo de grandes volúmenes de solvente. El objetivo de este trabajo es la extracción, purificación y caracterización de la curcumina presente en polvo de cúrcuma. El proceso de extracción se llevó a cabo mezclando 20g de polvo de cúrcuma con 160 ml de etanol 70°, se sumergió en un baño de ultrasonido durante 40 min y posteriormente se filtró. Los sólidos obtenidos fueron extraídos nuevamente en ultrasonido empleando 80 ml de etanol 70°. El extracto se sometió a pruebas químicas de caracterización de curcumina (extracto+1N HCl+1% Ác. Bórico: rojo cereza; NH4OH: azul); se realizó un espectro UV-visible. Las pruebas de caracterización química en el extracto crudo dieron positivas para curcumina. Mientras que el espectro UV-visible del extracto presentó una banda cuyo máximo de absorción se encuentra a 427nm y una banda minoritaria con un pico máximo a 236nm. Posteriormente, el extracto obtenido fue secado en rotavapor a Temperatura ambiente y sometido a liofilización hasta peso constante. Los cristales obtenidos se purificaron por recristalización en isopropanol y se calculó el rendimiento de la extracción. Tanto el extracto crudo como los cristales purificados, disueltos en etanol, se sometieron a una cromatografía en capa fina (TLC), empleando cloroformo:metanol (98:2) como solvente de corrida. Encontramos que el extracto de curcuminoides presenta tres bandas correspondientes a curcumina y los productos de degradación presentes en la raíz; mientras que el recristalizado solo presenta una banda correspondiente a curcumina. Estudiamos la estabilidad del extracto crudo, encontrando la curcumina se degrada lentamente en presencia de la luz a Tamb (25°C). En un futuro procederemos a realizar su identificación mediante FTIR y punto de fusión.En conclusión, hemos logrado aislar y purificar curcumina a partir de polvo de C. longa L., para emplearla en el desarrollo de matrices entrecruzadas Carrera: Lic. en Biotecnología y Biología Molecular Lugar de trabajo: Laboratorio de Investigaciones en Osteopatias y Metabolismo Mineral (LIOMM) Organismo: Secretaria de Educacion de la Nacion Año de inicio de beca: 2024 Año de finalización de beca: Otro Apellido, Nombre del Director/a/e: Molinuevo, María Silvina Lugar de desarrollo: Laboratorio de Investigaciones en Osteopatias y Metabolismo Mineral (LIOMM) Áreas de conocimiento: Multidisciplina Tipo de investigación: Básica Facultad de Ciencias Exactas |
description |
La curcumina, un polifenol hidrofóbico obtenido a partir de los rizomas disecados y pulverizados de cúrcuma, C. longa L. (Zingiberaceae). Los compuestos amarillos que le confieren a la cúrcuma sus características organolépticas se denominan curcuminoides, y son fácilmente extraídos por maceración hidroalcohólica. En estos extractos crudos de C. longa L., la curcumina representa aproximadamente el 75% de curcuminoides totales, y se encuentra acompañada de demetoxicurcumina (15-20%) y la bisdemetoxicurcumina (5%). Se han desarrollado varios métodos para la extracción de curcuminoides, siendo el más sencillo y con el mejor rendimiento la extracción sólido-líquido empleando etanol 70° (relación 1:8)La extracción de curcuminoides puede optimizarse mediante el empleo de ultrasonido, debido a que éste genera mayor transferencia de masas pudiendo como resultado romper las células vegetales, disminuyendo el tamaño de partícula del sólido e incrementando la eficiencia de extracción al reducir los tiempos y los costos asociados al empleo de grandes volúmenes de solvente. El objetivo de este trabajo es la extracción, purificación y caracterización de la curcumina presente en polvo de cúrcuma. El proceso de extracción se llevó a cabo mezclando 20g de polvo de cúrcuma con 160 ml de etanol 70°, se sumergió en un baño de ultrasonido durante 40 min y posteriormente se filtró. Los sólidos obtenidos fueron extraídos nuevamente en ultrasonido empleando 80 ml de etanol 70°. El extracto se sometió a pruebas químicas de caracterización de curcumina (extracto+1N HCl+1% Ác. Bórico: rojo cereza; NH4OH: azul); se realizó un espectro UV-visible. Las pruebas de caracterización química en el extracto crudo dieron positivas para curcumina. Mientras que el espectro UV-visible del extracto presentó una banda cuyo máximo de absorción se encuentra a 427nm y una banda minoritaria con un pico máximo a 236nm. Posteriormente, el extracto obtenido fue secado en rotavapor a Temperatura ambiente y sometido a liofilización hasta peso constante. Los cristales obtenidos se purificaron por recristalización en isopropanol y se calculó el rendimiento de la extracción. Tanto el extracto crudo como los cristales purificados, disueltos en etanol, se sometieron a una cromatografía en capa fina (TLC), empleando cloroformo:metanol (98:2) como solvente de corrida. Encontramos que el extracto de curcuminoides presenta tres bandas correspondientes a curcumina y los productos de degradación presentes en la raíz; mientras que el recristalizado solo presenta una banda correspondiente a curcumina. Estudiamos la estabilidad del extracto crudo, encontrando la curcumina se degrada lentamente en presencia de la luz a Tamb (25°C). En un futuro procederemos a realizar su identificación mediante FTIR y punto de fusión.En conclusión, hemos logrado aislar y purificar curcumina a partir de polvo de C. longa L., para emplearla en el desarrollo de matrices entrecruzadas |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-11-20 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173261 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173261 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616330300358656 |
score |
13.070432 |