Cúrcuma
- Autores
- Gomez, Tomás Isaac; Marioni, Juliana; Mugas, María Laura; Núñez Montoya, Susana Carolina
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La cúrcuma se ha utilizado desde tiempo ancestrales con diversas aplicaciones biológicas, que motivaron la investigación científica sobre sus posibles aplicaciones terapéuticas. Aunque se han realizado un sin número de estudios con extractos y polvo de rizoma de C. longa, que incluyen ensayos in vitro, preclínicos y clínicos, todavía no se han desarrollado fármacos, sólo se encuentran formando parte de suplementos dietarios aprobados en numerosos países, incluso la curcumina como sustancia pura o mezcla de curcuminoides. Dado que la curcumina se puede obtener en forma pura, sería preferible desarrollar nuevos medicamentos a partir de este compuesto en virtud de la amplia gama de efectos biológicos que ha demostrado. Sin embargo, el potencial terapéutico de curcumina está limitado debido a su escasa biodisponibilidad oral e insuficiente solubilidad en disolventes acuosos que conducen a una pobre absorción, un metabolismo rápido y una rápida eliminación sistémica. Para superar este obstáculo, se han desarrollado numerosas estrategias, desde el diseño de análogos semisintéticos, el uso de adyuvantes, preparación de nanoportadores, nanopartículas, micelas y liposomas, hasta procesos de microencapsulación, que han mejorado su bioactividad y biodisponibi- lidad, así como una mayor absorción celular en comparación con la curcumina. Curcumina es un compuesto natural antioxidante que, por sus efectos antivirales, antiinflamatorios e inmunomoduladores se postula como un posible fármaco para el tratamiento de COVID-19. Sin embargo, es necesario llevar a cabo extensos estudios sobre sus efectos farmacológicos, mecanismos de acción, farmacodinamia, farmacocinética, toxicidad, y principalmente ensayos clínicos.
Fil: Gomez, Tomás Isaac. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Marioni, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Mugas, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Centro de Investigaciones sobre Porfirinas y Porfirias. Universidad de Buenos Aires. Centro de Investigaciones sobre Porfirinas y Porfirias; Argentina
Fil: Núñez Montoya, Susana Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Farmacia; Argentina - Materia
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CURCUMA
COVID-19
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CURCUMINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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