Obtención de colorantes de los rizomas de Curcuma longa L. mediante solubilizacion con aceites

Autores
Pimentel Betancurt, Diana Carolina; Castaño Osorio, Jhon Carlos; Duque Cifuentes, Alba Lucia; Padilla Sanabria. Leonardo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción: Los curcuminoides (curcumina, demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina) poseen importantes propiedades farmacológicas y tienen usos como antibacterianos, antiinflamatorios, entre otros. Estas sustancias se extraen mediante el método Soxhlet con solventes orgánicos que pueden dejar residuos en el producto obtenido los cuales afectan la salud de las personas que los consumen, ya que estos colorantes no son absorbidos fácilmente por el organismo humano. Objetivo: Solubilizar curcuminoides utilizando aceites de uso común como solventes teniendo en cuenta las propiedades lipofílicas de estos colorantes. Método: Se hizo la caracterización físico-química de los rizomas, se realizó la cinética de extracción para determinar el color mediante la medición del delta E y se evaluó el aceite para determinar la concentración de los curcuminoides extraídos mediante espectroscopia UV-Vis. Resultados: El mejor tiempo de extracción fue 2 h a temperatura de 60 °C para todos los aceites del rizoma seco. El aceite de oliva mostró la mayor extracción de curcuminoides con una concentración de 158 921 ppm, seguido por el aceite de soya y el aceite de girasol. Conclusiones: Los resultados demostraron que es posible obtener curcuminoides utilizando aceites de uso comercial como solvente.
Introduction: Curcuminoids (curcumin, demethoxycurcumin and bisdemethoxycurcumin) have important pharmacological properties and uses as antibacterials and antiinflammatories, among others. Curcuminoids are extracted by the Soxhlet method with organic solvents that may leave residues in the product obtained which may affect the health of people, since colorants are not easily absorbed by the body. Objective: Solubilize curcuminoids using common use oils as solvents bearing in mind the lipophilic properties of these colorants. Method: A physicochemical characterization was made of the rhizomes, extraction kinetics were performed to determine the color by delta E measurement, and an evaluation was conducted of the oil to determine curcuminoid concentration by UV-Vis spectroscopy. Results: The best extraction time was 2 h at a temperature of 60 ºC for all the dry rhizome oils. Olive oil yielded the greatest extraction of curcuminoids with a concentration of 158 921 ppm, followed by soybean oil and sunflower oil. Conclusions: Results show that it is possible to obtain curcuminoids using commercial oils as solvents.
Fil: Pimentel Betancurt, Diana Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad del Quindio; Colombia
Fil: Castaño Osorio, Jhon Carlos. Universidad del Quindio; Colombia
Fil: Duque Cifuentes, Alba Lucia. Universidad del Quindio; Colombia
Fil: Padilla Sanabria. Leonardo. Universidad del Quindio; Colombia
Materia
Curcuma longa L
Curcumina
Colorante
Extracción líquido-sólido
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Introduction: Curcuminoids (curcumin, demethoxycurcumin and bisdemethoxycurcumin) have important pharmacological properties and uses as antibacterials and antiinflammatories, among others. Curcuminoids are extracted by the Soxhlet method with organic solvents that may leave residues in the product obtained which may affect the health of people, since colorants are not easily absorbed by the body. Objective: Solubilize curcuminoids using common use oils as solvents bearing in mind the lipophilic properties of these colorants. Method: A physicochemical characterization was made of the rhizomes, extraction kinetics were performed to determine the color by delta E measurement, and an evaluation was conducted of the oil to determine curcuminoid concentration by UV-Vis spectroscopy. Results: The best extraction time was 2 h at a temperature of 60 ºC for all the dry rhizome oils. Olive oil yielded the greatest extraction of curcuminoids with a concentration of 158 921 ppm, followed by soybean oil and sunflower oil. Conclusions: Results show that it is possible to obtain curcuminoids using commercial oils as solvents.
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