Antagonismo microbiano de Lactobacillus plantarum sobre Salmonella spp.

Autores
Barrón-González, M. P.; Quiñones-Gutiérrez, Y.; Eguiarte Lara, D. J.; Rodríguez-Garza, R. G.
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Salmonella spp. es considerada como una bacteria patógena de gran importancia debido a los múltiples brotes de intoxicación alimentaria de los cuales es causante, así como de infecciones gastrointestinales que afectan a los humanos. Recientes estudios de la OMS y la FAO revelan que estos microorganismos se están haciendo resistentes a múltiples fármacos, de ahí la gravedad del problema, por lo tanto, es necesaria la búsqueda de nuevas alternativas para su tratamiento y control. Numerosos trabajos demuestran que las bacterias acido-lácticas (BAL) consideradas como probióticos ayudan en el tratamiento y prevención de trastornos digestivos en el hombre al tener numerosas sustancias antimicrobianas específicas como ácido láctico, ácidos de cadena corta, metabolitos como peróxido de hidrógeno, diacetilo y bacteriocinas. En este trabajo se midió la interferencia microbiana del Liofilizado de Medio Condicionado con Lactobacillus plantarum (LMCLp) a distintas concentraciones sobre Salmonella spp. Empleando los métodos espectrofotométricos y recuento bacteriano en placa, obteniendo como resultado la óptima inhibición a la dosis de 59.94 mg/mL. Los resultados que se obtuvieron se suman a las diversas investigaciones con probióticos encaminados al tratamiento de infecciones gastrointestinales y nos insta a investigar con mayor profundidad los metabolitos que se ven implicados en esta actividad inhibitoria presentes en el LMCLp y así obtener los tratamientos adecuados para controlar las enfermedades que se desarrollan con estos microorganismos.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Biología
Salmonella
Lactobacillus
Interferencia microbiana
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/133504

id SEDICI_542cae40225450ce35c4941e27393500
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/133504
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Antagonismo microbiano de Lactobacillus plantarum sobre Salmonella spp.Barrón-González, M. P.Quiñones-Gutiérrez, Y.Eguiarte Lara, D. J.Rodríguez-Garza, R. G.BiologíaSalmonellaLactobacillusInterferencia microbianaSalmonella spp. es considerada como una bacteria patógena de gran importancia debido a los múltiples brotes de intoxicación alimentaria de los cuales es causante, así como de infecciones gastrointestinales que afectan a los humanos. Recientes estudios de la OMS y la FAO revelan que estos microorganismos se están haciendo resistentes a múltiples fármacos, de ahí la gravedad del problema, por lo tanto, es necesaria la búsqueda de nuevas alternativas para su tratamiento y control. Numerosos trabajos demuestran que las bacterias acido-lácticas (BAL) consideradas como probióticos ayudan en el tratamiento y prevención de trastornos digestivos en el hombre al tener numerosas sustancias antimicrobianas específicas como ácido láctico, ácidos de cadena corta, metabolitos como peróxido de hidrógeno, diacetilo y bacteriocinas. En este trabajo se midió la interferencia microbiana del Liofilizado de Medio Condicionado con Lactobacillus plantarum (LMCLp) a distintas concentraciones sobre Salmonella spp. Empleando los métodos espectrofotométricos y recuento bacteriano en placa, obteniendo como resultado la óptima inhibición a la dosis de 59.94 mg/mL. Los resultados que se obtuvieron se suman a las diversas investigaciones con probióticos encaminados al tratamiento de infecciones gastrointestinales y nos insta a investigar con mayor profundidad los metabolitos que se ven implicados en esta actividad inhibitoria presentes en el LMCLp y así obtener los tratamientos adecuados para controlar las enfermedades que se desarrollan con estos microorganismos.Facultad de Ciencias Veterinarias2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf15-23http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133504spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-8507info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:25:28Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/133504Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:25:29.011SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Antagonismo microbiano de Lactobacillus plantarum sobre Salmonella spp.
title Antagonismo microbiano de Lactobacillus plantarum sobre Salmonella spp.
spellingShingle Antagonismo microbiano de Lactobacillus plantarum sobre Salmonella spp.
Barrón-González, M. P.
Biología
Salmonella
Lactobacillus
Interferencia microbiana
title_short Antagonismo microbiano de Lactobacillus plantarum sobre Salmonella spp.
title_full Antagonismo microbiano de Lactobacillus plantarum sobre Salmonella spp.
title_fullStr Antagonismo microbiano de Lactobacillus plantarum sobre Salmonella spp.
title_full_unstemmed Antagonismo microbiano de Lactobacillus plantarum sobre Salmonella spp.
title_sort Antagonismo microbiano de Lactobacillus plantarum sobre Salmonella spp.
dc.creator.none.fl_str_mv Barrón-González, M. P.
Quiñones-Gutiérrez, Y.
Eguiarte Lara, D. J.
Rodríguez-Garza, R. G.
author Barrón-González, M. P.
author_facet Barrón-González, M. P.
Quiñones-Gutiérrez, Y.
Eguiarte Lara, D. J.
Rodríguez-Garza, R. G.
author_role author
author2 Quiñones-Gutiérrez, Y.
Eguiarte Lara, D. J.
Rodríguez-Garza, R. G.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Biología
Salmonella
Lactobacillus
Interferencia microbiana
topic Biología
Salmonella
Lactobacillus
Interferencia microbiana
dc.description.none.fl_txt_mv Salmonella spp. es considerada como una bacteria patógena de gran importancia debido a los múltiples brotes de intoxicación alimentaria de los cuales es causante, así como de infecciones gastrointestinales que afectan a los humanos. Recientes estudios de la OMS y la FAO revelan que estos microorganismos se están haciendo resistentes a múltiples fármacos, de ahí la gravedad del problema, por lo tanto, es necesaria la búsqueda de nuevas alternativas para su tratamiento y control. Numerosos trabajos demuestran que las bacterias acido-lácticas (BAL) consideradas como probióticos ayudan en el tratamiento y prevención de trastornos digestivos en el hombre al tener numerosas sustancias antimicrobianas específicas como ácido láctico, ácidos de cadena corta, metabolitos como peróxido de hidrógeno, diacetilo y bacteriocinas. En este trabajo se midió la interferencia microbiana del Liofilizado de Medio Condicionado con Lactobacillus plantarum (LMCLp) a distintas concentraciones sobre Salmonella spp. Empleando los métodos espectrofotométricos y recuento bacteriano en placa, obteniendo como resultado la óptima inhibición a la dosis de 59.94 mg/mL. Los resultados que se obtuvieron se suman a las diversas investigaciones con probióticos encaminados al tratamiento de infecciones gastrointestinales y nos insta a investigar con mayor profundidad los metabolitos que se ven implicados en esta actividad inhibitoria presentes en el LMCLp y así obtener los tratamientos adecuados para controlar las enfermedades que se desarrollan con estos microorganismos.
Facultad de Ciencias Veterinarias
description Salmonella spp. es considerada como una bacteria patógena de gran importancia debido a los múltiples brotes de intoxicación alimentaria de los cuales es causante, así como de infecciones gastrointestinales que afectan a los humanos. Recientes estudios de la OMS y la FAO revelan que estos microorganismos se están haciendo resistentes a múltiples fármacos, de ahí la gravedad del problema, por lo tanto, es necesaria la búsqueda de nuevas alternativas para su tratamiento y control. Numerosos trabajos demuestran que las bacterias acido-lácticas (BAL) consideradas como probióticos ayudan en el tratamiento y prevención de trastornos digestivos en el hombre al tener numerosas sustancias antimicrobianas específicas como ácido láctico, ácidos de cadena corta, metabolitos como peróxido de hidrógeno, diacetilo y bacteriocinas. En este trabajo se midió la interferencia microbiana del Liofilizado de Medio Condicionado con Lactobacillus plantarum (LMCLp) a distintas concentraciones sobre Salmonella spp. Empleando los métodos espectrofotométricos y recuento bacteriano en placa, obteniendo como resultado la óptima inhibición a la dosis de 59.94 mg/mL. Los resultados que se obtuvieron se suman a las diversas investigaciones con probióticos encaminados al tratamiento de infecciones gastrointestinales y nos insta a investigar con mayor profundidad los metabolitos que se ven implicados en esta actividad inhibitoria presentes en el LMCLp y así obtener los tratamientos adecuados para controlar las enfermedades que se desarrollan con estos microorganismos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133504
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/133504
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-8507
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
15-23
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064306203918336
score 13.22299