Aplicación de la metodología “Análisis de Producto Tecnológico” en la enseñanza de Microbiología Agrícola empleando inoculantes microbianos

Autores
Balagué, Laura Josefina; Pastorino, Graciela Noemí; Diosma, Gabriela; Martínez Alcántara, Virginia; Fermoselle, Geraldine; Guaymasí, Delfina Victoria; Videira, Liliana; Valdés, Camila; Kuzmanich, Román; Saparrat, Mario Carlos Nazareno; Balatti, Pedro Alberto
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El Curso de Microbiología Agrícola brinda a los estudiantes las bases estructurales y funcionales de los principales procesos biológicos llevados a cabo por los microorganismos en los sistemas agro-ecológicos. La producción agropecuaria, con el fin de incrementar la cantidad y calidad de alimentos, ha implementado diversas tecnologías, entre ellas, la adición de microorganismos en forma de inoculantes. Con el objeto de promover la interrelación de los contenidos del curso y fomentar la participación de los alumnos, se empleó el procedimiento de “Análisis de Producto”, utilizándose tres clases de inoculantes comerciales. Esta actividad se llevó a cabo durante el Ciclo Lectivo 2011. De acuerdo a lo observado por docentes y alumnos, las innovaciones realizadas conllevan a la compresión de la relevancia de los microorganismos en el sector agrícola, a través de una práctica tecnológica de uso extensivo, logrando con su implementación un acercamiento de los alumnos hacia su futura actividad profesional.
Eje temático 2: Los cambios e innovaciones en los procesos de formación a - Alternativas didácticas y experiencias de renovación de la enseñanza
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Educación
Microbiología
análisis de producto
Tecnología Educacional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/21836

id SEDICI_50dc73bd30b9d151efbc7e84b46a16ea
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/21836
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Aplicación de la metodología “Análisis de Producto Tecnológico” en la enseñanza de Microbiología Agrícola empleando inoculantes microbianosBalagué, Laura JosefinaPastorino, Graciela NoemíDiosma, GabrielaMartínez Alcántara, VirginiaFermoselle, GeraldineGuaymasí, Delfina VictoriaVideira, LilianaValdés, CamilaKuzmanich, RománSaparrat, Mario Carlos NazarenoBalatti, Pedro AlbertoCiencias AgrariasEducaciónMicrobiologíaanálisis de productoTecnología EducacionalEl Curso de Microbiología Agrícola brinda a los estudiantes las bases estructurales y funcionales de los principales procesos biológicos llevados a cabo por los microorganismos en los sistemas agro-ecológicos. La producción agropecuaria, con el fin de incrementar la cantidad y calidad de alimentos, ha implementado diversas tecnologías, entre ellas, la adición de microorganismos en forma de inoculantes. Con el objeto de promover la interrelación de los contenidos del curso y fomentar la participación de los alumnos, se empleó el procedimiento de “Análisis de Producto”, utilizándose tres clases de inoculantes comerciales. Esta actividad se llevó a cabo durante el Ciclo Lectivo 2011. De acuerdo a lo observado por docentes y alumnos, las innovaciones realizadas conllevan a la compresión de la relevancia de los microorganismos en el sector agrícola, a través de una práctica tecnológica de uso extensivo, logrando con su implementación un acercamiento de los alumnos hacia su futura actividad profesional.Eje temático 2: Los cambios e innovaciones en los procesos de formación a - Alternativas didácticas y experiencias de renovación de la enseñanzaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales2012-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf565-574http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/21836spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-0876-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:54:48Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/21836Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:54:48.224SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de la metodología “Análisis de Producto Tecnológico” en la enseñanza de Microbiología Agrícola empleando inoculantes microbianos
title Aplicación de la metodología “Análisis de Producto Tecnológico” en la enseñanza de Microbiología Agrícola empleando inoculantes microbianos
spellingShingle Aplicación de la metodología “Análisis de Producto Tecnológico” en la enseñanza de Microbiología Agrícola empleando inoculantes microbianos
Balagué, Laura Josefina
Ciencias Agrarias
Educación
Microbiología
análisis de producto
Tecnología Educacional
title_short Aplicación de la metodología “Análisis de Producto Tecnológico” en la enseñanza de Microbiología Agrícola empleando inoculantes microbianos
title_full Aplicación de la metodología “Análisis de Producto Tecnológico” en la enseñanza de Microbiología Agrícola empleando inoculantes microbianos
title_fullStr Aplicación de la metodología “Análisis de Producto Tecnológico” en la enseñanza de Microbiología Agrícola empleando inoculantes microbianos
title_full_unstemmed Aplicación de la metodología “Análisis de Producto Tecnológico” en la enseñanza de Microbiología Agrícola empleando inoculantes microbianos
title_sort Aplicación de la metodología “Análisis de Producto Tecnológico” en la enseñanza de Microbiología Agrícola empleando inoculantes microbianos
dc.creator.none.fl_str_mv Balagué, Laura Josefina
Pastorino, Graciela Noemí
Diosma, Gabriela
Martínez Alcántara, Virginia
Fermoselle, Geraldine
Guaymasí, Delfina Victoria
Videira, Liliana
Valdés, Camila
Kuzmanich, Román
Saparrat, Mario Carlos Nazareno
Balatti, Pedro Alberto
author Balagué, Laura Josefina
author_facet Balagué, Laura Josefina
Pastorino, Graciela Noemí
Diosma, Gabriela
Martínez Alcántara, Virginia
Fermoselle, Geraldine
Guaymasí, Delfina Victoria
Videira, Liliana
Valdés, Camila
Kuzmanich, Román
Saparrat, Mario Carlos Nazareno
Balatti, Pedro Alberto
author_role author
author2 Pastorino, Graciela Noemí
Diosma, Gabriela
Martínez Alcántara, Virginia
Fermoselle, Geraldine
Guaymasí, Delfina Victoria
Videira, Liliana
Valdés, Camila
Kuzmanich, Román
Saparrat, Mario Carlos Nazareno
Balatti, Pedro Alberto
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Educación
Microbiología
análisis de producto
Tecnología Educacional
topic Ciencias Agrarias
Educación
Microbiología
análisis de producto
Tecnología Educacional
dc.description.none.fl_txt_mv El Curso de Microbiología Agrícola brinda a los estudiantes las bases estructurales y funcionales de los principales procesos biológicos llevados a cabo por los microorganismos en los sistemas agro-ecológicos. La producción agropecuaria, con el fin de incrementar la cantidad y calidad de alimentos, ha implementado diversas tecnologías, entre ellas, la adición de microorganismos en forma de inoculantes. Con el objeto de promover la interrelación de los contenidos del curso y fomentar la participación de los alumnos, se empleó el procedimiento de “Análisis de Producto”, utilizándose tres clases de inoculantes comerciales. Esta actividad se llevó a cabo durante el Ciclo Lectivo 2011. De acuerdo a lo observado por docentes y alumnos, las innovaciones realizadas conllevan a la compresión de la relevancia de los microorganismos en el sector agrícola, a través de una práctica tecnológica de uso extensivo, logrando con su implementación un acercamiento de los alumnos hacia su futura actividad profesional.
Eje temático 2: Los cambios e innovaciones en los procesos de formación a - Alternativas didácticas y experiencias de renovación de la enseñanza
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El Curso de Microbiología Agrícola brinda a los estudiantes las bases estructurales y funcionales de los principales procesos biológicos llevados a cabo por los microorganismos en los sistemas agro-ecológicos. La producción agropecuaria, con el fin de incrementar la cantidad y calidad de alimentos, ha implementado diversas tecnologías, entre ellas, la adición de microorganismos en forma de inoculantes. Con el objeto de promover la interrelación de los contenidos del curso y fomentar la participación de los alumnos, se empleó el procedimiento de “Análisis de Producto”, utilizándose tres clases de inoculantes comerciales. Esta actividad se llevó a cabo durante el Ciclo Lectivo 2011. De acuerdo a lo observado por docentes y alumnos, las innovaciones realizadas conllevan a la compresión de la relevancia de los microorganismos en el sector agrícola, a través de una práctica tecnológica de uso extensivo, logrando con su implementación un acercamiento de los alumnos hacia su futura actividad profesional.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/21836
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/21836
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-0876-6
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
565-574
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615806045913088
score 13.070432