Los moluscos a través de fichas de divulgación científica on line : Valoración y uso por parte de docentes

Autores
Custodio, Heliana; Darrigran, Gustavo; Legarralde, Teresa Inés; Molina, Magalí; Otero, Pablo; Urteaga, Diego; Vilches, Alfredo Martín
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El grupo de los moluscos es uno de los más importantes dentro del Reino Animal (Darrigran, 2013; Gordillo, et al. 2013; Núñez y Gutiérrez Gregoric, 2013; entre otros) dado que después de los artrópodos, es el grupo de mayor diversidad sobre el planeta y el ser humano los ha utilizado como alimento desde la prehistoria; en la actualidad las especies comestiblesson objeto de activa pesca (ostras, almejas, ostiones, etc.) y cultivo –ostricultura y miticultura, cría de ostras y mejillones respectivamente- siendo considerables fuentes de riqueza para muchos países. Los moluscos también están relacionados con las religiones, la cultura y la economía de diferentes grupos sociales; por ejemplo los fenicios, egipcios y asirios, y posteriormente los romanos, recurrían a las secreciones de caracoles marinos del Mediterráneo, de la especie Bolinus brandaris (Linnaeus, 1758), para adquirir el color púrpura para sus tejidos.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Departamento de Ciencias Exactas y Naturales
Materia
Ciencias Naturales
Moluscos
Malacología
Educación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/100504

id SEDICI_4fe9bbad3c99b660ae5b71fd7fe15c3b
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/100504
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Los moluscos a través de fichas de divulgación científica on line : Valoración y uso por parte de docentesCustodio, HelianaDarrigran, GustavoLegarralde, Teresa InésMolina, MagalíOtero, PabloUrteaga, DiegoVilches, Alfredo MartínCiencias NaturalesMoluscosMalacologíaEducaciónEl grupo de los moluscos es uno de los más importantes dentro del Reino Animal (Darrigran, 2013; Gordillo, et al. 2013; Núñez y Gutiérrez Gregoric, 2013; entre otros) dado que después de los artrópodos, es el grupo de mayor diversidad sobre el planeta y el ser humano los ha utilizado como alimento desde la prehistoria; en la actualidad las especies comestiblesson objeto de activa pesca (ostras, almejas, ostiones, etc.) y cultivo –ostricultura y miticultura, cría de ostras y mejillones respectivamente- siendo considerables fuentes de riqueza para muchos países. Los moluscos también están relacionados con las religiones, la cultura y la economía de diferentes grupos sociales; por ejemplo los fenicios, egipcios y asirios, y posteriormente los romanos, recurrían a las secreciones de caracoles marinos del Mediterráneo, de la especie Bolinus brandaris (Linnaeus, 1758), para adquirir el color púrpura para sus tejidos.Facultad de Ciencias Naturales y MuseoDepartamento de Ciencias Exactas y Naturales2018-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf10-14http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100504spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-2219info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:54:04Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/100504Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:54:04.395SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Los moluscos a través de fichas de divulgación científica on line : Valoración y uso por parte de docentes
title Los moluscos a través de fichas de divulgación científica on line : Valoración y uso por parte de docentes
spellingShingle Los moluscos a través de fichas de divulgación científica on line : Valoración y uso por parte de docentes
Custodio, Heliana
Ciencias Naturales
Moluscos
Malacología
Educación
title_short Los moluscos a través de fichas de divulgación científica on line : Valoración y uso por parte de docentes
title_full Los moluscos a través de fichas de divulgación científica on line : Valoración y uso por parte de docentes
title_fullStr Los moluscos a través de fichas de divulgación científica on line : Valoración y uso por parte de docentes
title_full_unstemmed Los moluscos a través de fichas de divulgación científica on line : Valoración y uso por parte de docentes
title_sort Los moluscos a través de fichas de divulgación científica on line : Valoración y uso por parte de docentes
dc.creator.none.fl_str_mv Custodio, Heliana
Darrigran, Gustavo
Legarralde, Teresa Inés
Molina, Magalí
Otero, Pablo
Urteaga, Diego
Vilches, Alfredo Martín
author Custodio, Heliana
author_facet Custodio, Heliana
Darrigran, Gustavo
Legarralde, Teresa Inés
Molina, Magalí
Otero, Pablo
Urteaga, Diego
Vilches, Alfredo Martín
author_role author
author2 Darrigran, Gustavo
Legarralde, Teresa Inés
Molina, Magalí
Otero, Pablo
Urteaga, Diego
Vilches, Alfredo Martín
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Naturales
Moluscos
Malacología
Educación
topic Ciencias Naturales
Moluscos
Malacología
Educación
dc.description.none.fl_txt_mv El grupo de los moluscos es uno de los más importantes dentro del Reino Animal (Darrigran, 2013; Gordillo, et al. 2013; Núñez y Gutiérrez Gregoric, 2013; entre otros) dado que después de los artrópodos, es el grupo de mayor diversidad sobre el planeta y el ser humano los ha utilizado como alimento desde la prehistoria; en la actualidad las especies comestiblesson objeto de activa pesca (ostras, almejas, ostiones, etc.) y cultivo –ostricultura y miticultura, cría de ostras y mejillones respectivamente- siendo considerables fuentes de riqueza para muchos países. Los moluscos también están relacionados con las religiones, la cultura y la economía de diferentes grupos sociales; por ejemplo los fenicios, egipcios y asirios, y posteriormente los romanos, recurrían a las secreciones de caracoles marinos del Mediterráneo, de la especie Bolinus brandaris (Linnaeus, 1758), para adquirir el color púrpura para sus tejidos.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Departamento de Ciencias Exactas y Naturales
description El grupo de los moluscos es uno de los más importantes dentro del Reino Animal (Darrigran, 2013; Gordillo, et al. 2013; Núñez y Gutiérrez Gregoric, 2013; entre otros) dado que después de los artrópodos, es el grupo de mayor diversidad sobre el planeta y el ser humano los ha utilizado como alimento desde la prehistoria; en la actualidad las especies comestiblesson objeto de activa pesca (ostras, almejas, ostiones, etc.) y cultivo –ostricultura y miticultura, cría de ostras y mejillones respectivamente- siendo considerables fuentes de riqueza para muchos países. Los moluscos también están relacionados con las religiones, la cultura y la economía de diferentes grupos sociales; por ejemplo los fenicios, egipcios y asirios, y posteriormente los romanos, recurrían a las secreciones de caracoles marinos del Mediterráneo, de la especie Bolinus brandaris (Linnaeus, 1758), para adquirir el color púrpura para sus tejidos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100504
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100504
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-2219
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
10-14
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260426538090496
score 13.13397