Hongos patógenos del grano/semilla de arroz (<i>Oryza sativa</i>) asociados al manchado: Alternativas sustentables de control
- Autores
- Bedoya Castañeda, Diana Carolina
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Sisterna, Marina Noemí
Pinciroli, María
Gutiérrez, Susana A.
Cúndom, María Águeda
Lovato Echeverría, Alfonso Damián - Descripción
- El manchado del grano de arroz es una de las enfermedades más importantes presentes en la mayoría de las regiones productoras, causa pigmentación del grano y afecta el rendimiento/calidad del mismo. Se utilizaron muestras de arroz de los genotipos Yerúa y H-419, procedentes de tres localidades (Urdinarrain, Villa Elisa y Los Hornos). Esta tesis tiene como objetivos: i. Evaluar la capacidad antagónica de Trichoderma harzianum, Chaetomium spp. y determinar el efecto del extracto de ajo sobre patógenos (B. oryzae, C. lunata y F. graminearum) aislados a partir de la micoflora asociada al manchado del grano/semilla; ii. Evaluar el efecto de dichos tratamientos sobre la germinación y el vigor de la semilla y sobre un patógeno foliar (Bipolaris oryzae) en ensayos en invernáculo. Con los datos obtenidos se realizaron ANOVA una vía y las medias se compararon por el test de Duncan (p≤0,05). Con los datos no paramétricos (severidad) se realizó la prueba de Kruskal-Wallis; En todos los casos se utilizó InfoStat-Statistical Software, versión libre estudiantil, 2017. Los porcentajes de inhibición miceliar promedio más efectivos frente a los tres patógenos fueron: T2 y T3 (T. harzianum); C1 y C4 (Chaetomium spp.) con valores de 23.5; 20.8; 33.1 y 32.5% respectivamente. Para el extracto de ajo natural la concentración más efectiva fue del 14% con valores mayores al 90%. Los tratamientos biológicos demostraron un efecto positivo sobre la germinación, mientras el extracto de ajo natural al 13%, favoreció el vigor y la longitud de las plántulas. El uso de alternativas biológicas para el control de los granos/semillas podría convertirse en una opción sustentable, más amigable con el medio ambiente y que contribuya a la disminución del uso indiscriminado de fungicidas. Además, podría representar un avance para disminuir la propagación de enfermedades a través de las semillas.
Magister Scientiae en Protección Vegetal
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Extracto de ajo
Biocontrol
Chaetomium spp.
Trichoderma harzianum
Granos/Semillas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154055
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El manchado del grano de arroz es una de las enfermedades más importantes presentes en la mayoría de las regiones productoras, causa pigmentación del grano y afecta el rendimiento/calidad del mismo. Se utilizaron muestras de arroz de los genotipos Yerúa y H-419, procedentes de tres localidades (Urdinarrain, Villa Elisa y Los Hornos). Esta tesis tiene como objetivos: i. Evaluar la capacidad antagónica de Trichoderma harzianum, Chaetomium spp. y determinar el efecto del extracto de ajo sobre patógenos (B. oryzae, C. lunata y F. graminearum) aislados a partir de la micoflora asociada al manchado del grano/semilla; ii. Evaluar el efecto de dichos tratamientos sobre la germinación y el vigor de la semilla y sobre un patógeno foliar (Bipolaris oryzae) en ensayos en invernáculo. Con los datos obtenidos se realizaron ANOVA una vía y las medias se compararon por el test de Duncan (p≤0,05). Con los datos no paramétricos (severidad) se realizó la prueba de Kruskal-Wallis; En todos los casos se utilizó InfoStat-Statistical Software, versión libre estudiantil, 2017. Los porcentajes de inhibición miceliar promedio más efectivos frente a los tres patógenos fueron: T2 y T3 (T. harzianum); C1 y C4 (Chaetomium spp.) con valores de 23.5; 20.8; 33.1 y 32.5% respectivamente. Para el extracto de ajo natural la concentración más efectiva fue del 14% con valores mayores al 90%. Los tratamientos biológicos demostraron un efecto positivo sobre la germinación, mientras el extracto de ajo natural al 13%, favoreció el vigor y la longitud de las plántulas. El uso de alternativas biológicas para el control de los granos/semillas podría convertirse en una opción sustentable, más amigable con el medio ambiente y que contribuya a la disminución del uso indiscriminado de fungicidas. Además, podría representar un avance para disminuir la propagación de enfermedades a través de las semillas. Magister Scientiae en Protección Vegetal Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
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El manchado del grano de arroz es una de las enfermedades más importantes presentes en la mayoría de las regiones productoras, causa pigmentación del grano y afecta el rendimiento/calidad del mismo. Se utilizaron muestras de arroz de los genotipos Yerúa y H-419, procedentes de tres localidades (Urdinarrain, Villa Elisa y Los Hornos). Esta tesis tiene como objetivos: i. Evaluar la capacidad antagónica de Trichoderma harzianum, Chaetomium spp. y determinar el efecto del extracto de ajo sobre patógenos (B. oryzae, C. lunata y F. graminearum) aislados a partir de la micoflora asociada al manchado del grano/semilla; ii. Evaluar el efecto de dichos tratamientos sobre la germinación y el vigor de la semilla y sobre un patógeno foliar (Bipolaris oryzae) en ensayos en invernáculo. Con los datos obtenidos se realizaron ANOVA una vía y las medias se compararon por el test de Duncan (p≤0,05). Con los datos no paramétricos (severidad) se realizó la prueba de Kruskal-Wallis; En todos los casos se utilizó InfoStat-Statistical Software, versión libre estudiantil, 2017. Los porcentajes de inhibición miceliar promedio más efectivos frente a los tres patógenos fueron: T2 y T3 (T. harzianum); C1 y C4 (Chaetomium spp.) con valores de 23.5; 20.8; 33.1 y 32.5% respectivamente. Para el extracto de ajo natural la concentración más efectiva fue del 14% con valores mayores al 90%. Los tratamientos biológicos demostraron un efecto positivo sobre la germinación, mientras el extracto de ajo natural al 13%, favoreció el vigor y la longitud de las plántulas. El uso de alternativas biológicas para el control de los granos/semillas podría convertirse en una opción sustentable, más amigable con el medio ambiente y que contribuya a la disminución del uso indiscriminado de fungicidas. Además, podría representar un avance para disminuir la propagación de enfermedades a través de las semillas. |
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