Alimentación, agroecología, movimientos sociales y academia

Autores
Sammartino, Gloria; Bunge, María Marta; Feito, María Carolina; Wright, Eduardo; Figueroa, Elina; Vera, Noelia; Scorza, Diego; López Barros, María del Carmen; Amoruso, Julia; Benza, Silvia; Calvete, María; Abugauch, Elena
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En esta ponencia reflexionamos sobre formas y posibilidades que asume la producción de saberes, a partir de la experiencia de un proyecto de investigación/intervención desarrollado por docentes e investigadores de distintos campos del conocimiento1 , en el que se busca generar un dispositivo de formación de multiplicadores entre productores de alimentos sobre alimentación, agroecología, salud y cultura basados en el enfoque del Derecho a la Alimentación. Desde enero de 2020, el equipo realiza un trabajo de articulación en el marco del Área de Alimentación de una organización social: la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT). El proyecto tiene como objetivo generar marcos intersectoriales para aportar lineamientos que contribuyan a procesos de construcción y transmisión de conocimientos sobre alimentación y la salud de personas y del ambiente, a los fines de mejorar el conocimiento de los productores y fortalecimiento de la organización social. Apunta a responder de manera conjunta preguntas relacionadas con el sistema agroalimentario, como ¿Cuáles son los orígenes de lo que comemos?, ¿de dónde vienen los alimentos que nutren a nuestros hijos?, ¿quiénes están detrás de la producción?¿Cuáles son las condiciones y las realidades en los procesos productivos?.Se trata de agricultores familiares en su mayoría de origen boliviano, que atraviesan situaciones de inequidad social, respecto al acceso a tierra, viviendas dignas, condiciones de trabajo; sujetos sometidos a la explotación y el dominio. El proyecto, aún en ejecución (el contexto del COVID lentificó el devenir de las actividades programadas), pretende diseñar instancias de producción e información con los productores; definir contenidos y herramientas didácticas para llevar adelante la formación de multiplicadores sobre alimentación saludable y soberanía alimentaria; elaborar un documento de recomendaciones enmarcadas en el derecho a la alimentación segura y adecuada, salud, agroecología, género y cultura, como insumo para políticas públicas.
GT 45: Antropología de la alimentación: aportes y debates actuales.
Universidad Nacional de La Plata
Materia
Antropología
Productores de alimentos
Formación
Agroecología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
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