Alimentación, agroecología, movimientos sociales y academia - Sammartino, Gloria (2021)
En esta ponencia reflexionamos sobre formas y posibilidades que asume la producción de saberes, a partir de la experiencia de un proyecto de investigación/intervención desarrollado por docentes e investigadores de distintos campos del conocimiento1 , en el que se busca generar un dispositivo de formación de multiplicadores entre productores de alimentos sobre alimentación, agroecología, salud y cultura basados en el enfoque del Derecho a la Alimentación. Desde enero de 2020, el equipo realiza un trabajo de articulación en el marco del Área de Alimentación de una organización social: la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT). El proyecto tiene como objetivo generar marcos intersectoriales para aportar lineamientos que contribuyan a procesos de construcción y transmisión de conocimientos sobre alimentación y la salud de personas y del ambiente, a los fines de mejorar el conocimiento de los productores y fortalecimiento de la organización social. Apunta a responder de manera conjunta preguntas relacionadas con el sistema agroalimentario, como ¿Cuáles son los orígenes de lo que comemos?, ¿de dónde vienen los alimentos que nutren a nuestros hijos?, ¿quiénes están detrás de la producción?¿Cuáles son las condiciones y las realidades en los procesos productivos?.Se trata de agricultores familiares en su mayoría de origen boliviano, que atraviesan situaciones de inequidad social, respecto al acceso a tierra, viviendas dignas, condiciones de trabajo; sujetos sometidos a la explotación y el dominio. El proyecto, aún en ejecución (el contexto del COVID lentificó el devenir de las actividades programadas), pretende diseñar instancias de producción e información con los productores; definir contenidos y herramientas didácticas para llevar adelante la formación de multiplicadores sobre alimentación saludable y soberanía alimentaria; elaborar un documento de recomendaciones enmarcadas en el derecho a la alimentación segura y adecuada, salud, agroecología, género y cultura, como insumo para políticas públicas.