Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras

Autores
Steffen, Kevin Denis; Esquivel, Agustín; Rodrigues Matías, Lucas; Muro, María Gabriela; Arias, Rubén Omar
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del trabajo fue evaluar la composición nutricional del orujo de ciruela, digestibilidad total y la degradabilidad ruminal de la materia seca y la fracción fibra en cabras. Se utilizaron 4 cabrillas y se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa (SOC); heno a base de alfalfa + orujo de ciruela (0,5% del PV/día) (COC). Se determinó el consumo total, la digestibilidad total aparente in vivo, la degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca y la fibra detergente neutra a las 24 y 48 horas de incubación. El consumo del heno de alfalfa, el de materia seca total y la tasa de sustitución, no observaron diferencias entre tratamientos (p=0,143; p=0,540 y p=0,528, respectivamente). La digestibilidad total aparente de la materia seca consumida, entre COC y SOC arrojaron valores similares (p=0,881). La degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca del orujo de ciruela a las 24 y 48 h de incubación fue semejante al heno de alfalfa. La degradabilidad ruminal in vitro de la FDN del heno de alfalfa a las 24 de incubación, no arrojó diferencias (p>0,05) entre COC y SOC. La degradabilidad de la FDN a las 48 h de incubación, fue menor en COC (p<0,05). El orujo de ciruela verificó un leve efecto de sustitución, disminuyendo la degradabilidad ruminal de la fibra del heno de alfalfa, sin modificar la digestibilidad total aparente de la materia seca consumida. Los animales no mostraron síntomas de toxicidad, permitiendo convertir un residuo en un recurso para la alimentación caprina.
The objective of the work was to evaluate the nutritional composition of plum pomace, total digestibility and dry matter degradability and fiber fraction in goats. Four goats were used and two diets were fed: alfalfa-based hay (SOC, by its acronym in Spanish); alfalfa-based hay + plum pomace (0.5% of PV/day) (COC). Total consumption, apparent total digestibility in vivo, rumen degradability in vitro of dry matter and neutral detergent fiber were determined at 24 and 48 hours of incubation. The consumption of the alfalfa-based hay, the total dry matter and the substitution rate did not show differences between treatments (p=0.143; p=0.540 and p=0.528, respectively). The total apparent digestibility of the dry matter consumed between the COC and SOC treatments showed similar values ​​(p=0.881). The in vitro rumen degradability of the dry matter of plum pomace at 24 and 48 h of incubation was similar to the alfalfa-based hay. The in vitro ruminal degradability of NDF (Neutral detergent fiber) from alfalfa roll at 24 hours of incubation did not show differences (p>0.05) between COC and SOC. The degradability of NDF after 48 h of incubation showed lower values in COC (p<0.05). The plum pomace verified a slight substitution effect, reducing the ruminal degradability of alfalfa hay fiber, without modifying the apparent total digestibility of the dry matter consumed. The animals did not show symptoms of toxicity, thus allowing waste to be converted into a resource for goat feeding.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
orujo de ciruela
degradabilidad ruminal
digestibilidad
fibra
consumo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175187

id SEDICI_4ddff336fa139a90efd82c0f9d00fa17
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175187
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabrasNutritional evaluation and rumen parameters of plum pomace in goatsSteffen, Kevin DenisEsquivel, AgustínRodrigues Matías, LucasMuro, María GabrielaArias, Rubén OmarCiencias Agrariasorujo de cirueladegradabilidad ruminaldigestibilidadfibraconsumoEl objetivo del trabajo fue evaluar la composición nutricional del orujo de ciruela, digestibilidad total y la degradabilidad ruminal de la materia seca y la fracción fibra en cabras. Se utilizaron 4 cabrillas y se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa (SOC); heno a base de alfalfa + orujo de ciruela (0,5% del PV/día) (COC). Se determinó el consumo total, la digestibilidad total aparente in vivo, la degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca y la fibra detergente neutra a las 24 y 48 horas de incubación. El consumo del heno de alfalfa, el de materia seca total y la tasa de sustitución, no observaron diferencias entre tratamientos (p=0,143; p=0,540 y p=0,528, respectivamente). La digestibilidad total aparente de la materia seca consumida, entre COC y SOC arrojaron valores similares (p=0,881). La degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca del orujo de ciruela a las 24 y 48 h de incubación fue semejante al heno de alfalfa. La degradabilidad ruminal in vitro de la FDN del heno de alfalfa a las 24 de incubación, no arrojó diferencias (p>0,05) entre COC y SOC. La degradabilidad de la FDN a las 48 h de incubación, fue menor en COC (p<0,05). El orujo de ciruela verificó un leve efecto de sustitución, disminuyendo la degradabilidad ruminal de la fibra del heno de alfalfa, sin modificar la digestibilidad total aparente de la materia seca consumida. Los animales no mostraron síntomas de toxicidad, permitiendo convertir un residuo en un recurso para la alimentación caprina.The objective of the work was to evaluate the nutritional composition of plum pomace, total digestibility and dry matter degradability and fiber fraction in goats. Four goats were used and two diets were fed: alfalfa-based hay (SOC, by its acronym in Spanish); alfalfa-based hay + plum pomace (0.5% of PV/day) (COC). Total consumption, apparent total digestibility in vivo, rumen degradability in vitro of dry matter and neutral detergent fiber were determined at 24 and 48 hours of incubation. The consumption of the alfalfa-based hay, the total dry matter and the substitution rate did not show differences between treatments (p=0.143; p=0.540 and p=0.528, respectively). The total apparent digestibility of the dry matter consumed between the COC and SOC treatments showed similar values ​​(p=0.881). The in vitro rumen degradability of the dry matter of plum pomace at 24 and 48 h of incubation was similar to the alfalfa-based hay. The in vitro ruminal degradability of NDF (Neutral detergent fiber) from alfalfa roll at 24 hours of incubation did not show differences (p>0.05) between COC and SOC. The degradability of NDF after 48 h of incubation showed lower values in COC (p<0.05). The plum pomace verified a slight substitution effect, reducing the ruminal degradability of alfalfa hay fiber, without modifying the apparent total digestibility of the dry matter consumed. The animals did not show symptoms of toxicity, thus allowing waste to be converted into a resource for goat feeding.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2024-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175187spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/16460info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e144info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:46:58Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/175187Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:46:59.127SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
Nutritional evaluation and rumen parameters of plum pomace in goats
title Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
spellingShingle Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
Steffen, Kevin Denis
Ciencias Agrarias
orujo de ciruela
degradabilidad ruminal
digestibilidad
fibra
consumo
title_short Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
title_full Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
title_fullStr Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
title_full_unstemmed Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
title_sort Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
dc.creator.none.fl_str_mv Steffen, Kevin Denis
Esquivel, Agustín
Rodrigues Matías, Lucas
Muro, María Gabriela
Arias, Rubén Omar
author Steffen, Kevin Denis
author_facet Steffen, Kevin Denis
Esquivel, Agustín
Rodrigues Matías, Lucas
Muro, María Gabriela
Arias, Rubén Omar
author_role author
author2 Esquivel, Agustín
Rodrigues Matías, Lucas
Muro, María Gabriela
Arias, Rubén Omar
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
orujo de ciruela
degradabilidad ruminal
digestibilidad
fibra
consumo
topic Ciencias Agrarias
orujo de ciruela
degradabilidad ruminal
digestibilidad
fibra
consumo
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del trabajo fue evaluar la composición nutricional del orujo de ciruela, digestibilidad total y la degradabilidad ruminal de la materia seca y la fracción fibra en cabras. Se utilizaron 4 cabrillas y se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa (SOC); heno a base de alfalfa + orujo de ciruela (0,5% del PV/día) (COC). Se determinó el consumo total, la digestibilidad total aparente in vivo, la degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca y la fibra detergente neutra a las 24 y 48 horas de incubación. El consumo del heno de alfalfa, el de materia seca total y la tasa de sustitución, no observaron diferencias entre tratamientos (p=0,143; p=0,540 y p=0,528, respectivamente). La digestibilidad total aparente de la materia seca consumida, entre COC y SOC arrojaron valores similares (p=0,881). La degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca del orujo de ciruela a las 24 y 48 h de incubación fue semejante al heno de alfalfa. La degradabilidad ruminal in vitro de la FDN del heno de alfalfa a las 24 de incubación, no arrojó diferencias (p>0,05) entre COC y SOC. La degradabilidad de la FDN a las 48 h de incubación, fue menor en COC (p<0,05). El orujo de ciruela verificó un leve efecto de sustitución, disminuyendo la degradabilidad ruminal de la fibra del heno de alfalfa, sin modificar la digestibilidad total aparente de la materia seca consumida. Los animales no mostraron síntomas de toxicidad, permitiendo convertir un residuo en un recurso para la alimentación caprina.
The objective of the work was to evaluate the nutritional composition of plum pomace, total digestibility and dry matter degradability and fiber fraction in goats. Four goats were used and two diets were fed: alfalfa-based hay (SOC, by its acronym in Spanish); alfalfa-based hay + plum pomace (0.5% of PV/day) (COC). Total consumption, apparent total digestibility in vivo, rumen degradability in vitro of dry matter and neutral detergent fiber were determined at 24 and 48 hours of incubation. The consumption of the alfalfa-based hay, the total dry matter and the substitution rate did not show differences between treatments (p=0.143; p=0.540 and p=0.528, respectively). The total apparent digestibility of the dry matter consumed between the COC and SOC treatments showed similar values ​​(p=0.881). The in vitro rumen degradability of the dry matter of plum pomace at 24 and 48 h of incubation was similar to the alfalfa-based hay. The in vitro ruminal degradability of NDF (Neutral detergent fiber) from alfalfa roll at 24 hours of incubation did not show differences (p>0.05) between COC and SOC. The degradability of NDF after 48 h of incubation showed lower values in COC (p<0.05). The plum pomace verified a slight substitution effect, reducing the ruminal degradability of alfalfa hay fiber, without modifying the apparent total digestibility of the dry matter consumed. The animals did not show symptoms of toxicity, thus allowing waste to be converted into a resource for goat feeding.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El objetivo del trabajo fue evaluar la composición nutricional del orujo de ciruela, digestibilidad total y la degradabilidad ruminal de la materia seca y la fracción fibra en cabras. Se utilizaron 4 cabrillas y se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa (SOC); heno a base de alfalfa + orujo de ciruela (0,5% del PV/día) (COC). Se determinó el consumo total, la digestibilidad total aparente in vivo, la degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca y la fibra detergente neutra a las 24 y 48 horas de incubación. El consumo del heno de alfalfa, el de materia seca total y la tasa de sustitución, no observaron diferencias entre tratamientos (p=0,143; p=0,540 y p=0,528, respectivamente). La digestibilidad total aparente de la materia seca consumida, entre COC y SOC arrojaron valores similares (p=0,881). La degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca del orujo de ciruela a las 24 y 48 h de incubación fue semejante al heno de alfalfa. La degradabilidad ruminal in vitro de la FDN del heno de alfalfa a las 24 de incubación, no arrojó diferencias (p>0,05) entre COC y SOC. La degradabilidad de la FDN a las 48 h de incubación, fue menor en COC (p<0,05). El orujo de ciruela verificó un leve efecto de sustitución, disminuyendo la degradabilidad ruminal de la fibra del heno de alfalfa, sin modificar la digestibilidad total aparente de la materia seca consumida. Los animales no mostraron síntomas de toxicidad, permitiendo convertir un residuo en un recurso para la alimentación caprina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-04-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175187
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175187
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/16460
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1669-9513
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e144
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616334164361216
score 13.070432