Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras

Autores
Steffen, Kevin Denis; Esquivel, Agustín; Rodrigues Matías, Lucas; Muro, María Gabriela; Arias, Ruben Omar
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del trabajo fue evaluar la composición nutricional del orujo de ciruela, digestibilidad total y la degradabilidad ruminal de la materia seca y la fracción fibra en cabras. Se utilizaron 4 cabrillas y se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa (SOC); heno a base de alfalfa + orujo de ciruela (0,5% del PV/día) (COC). Se determinó el consumo total, la digestibilidad total aparente in vivo, la degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca y la fibra detergente neutra a las 24 y 48 horas de incubación. El consumo del heno de alfalfa, el de materia seca total y la tasa de sustitución, no observaron diferencias entre tratamientos (p=0,143; p=0,540 y p=0,528, respectivamente). La digestibilidad total aparente de la materia seca consumida, entre COC y SOC arrojaron valores similares (p=0,881). La degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca del orujo de ciruela a las 24 y 48 h de incubación fue semejante al heno de alfalfa. La degradabilidad ruminal in vitro de la FDN del heno de alfalfa a las 24 de incubación, no arrojó diferencias (p>0,05) entre COC y SOC. La degradabilidad de la FDN a las 48 h de incubación, fue menor en COC (p<0,05). El orujo de ciruela verificó un leve efecto de sustitución, disminuyendo la degradabilidad ruminal de la fibra del heno de alfalfa, sin modificar la digestibilidad total aparente de la materia seca consumida. Los animales no mostraron síntomas de toxicidad, permitiendo convertir un residuo en un recurso para la alimentación caprina.
The objective of the work was to evaluate the nutritional composition of plum pomace, total digestibility and dry matter degradability and fiber fraction in goats. Four goats were used and two diets were fed: alfalfa-based hay (SOC, by its acronym in Spanish); alfalfa-based hay + plum pomace (0.5% of PV/day) (COC). Total consumption, apparent total digestibility in vivo, rumen degradability in vitro of dry matter and neutral detergent fiber were determined at 24 and 48 hours of incubation. The consumption of the alfalfa-based hay, the total dry matter and the substitution rate did not show differences between treatments (p=0.143; p=0.540 and p=0.528, respectively). The total apparent digestibility of the dry matter consumed between the COC and SOC treatments showed similar values (p=0.881). The in vitro rumen degradability of the dry matter of plum pomace at 24 and 48 h of incubation was similar to the alfalfa-based hay. The in vitro ruminal degradability of NDF (Neutral detergent fiber) from alfalfa roll at 24 hours of incubation did not show differences (p>0.05) between COC and SOC. The degradability of NDF after 48 h of incubation showed lower values in COC (p<0.05). The plum pomace verified a slight substitution effect, reducing the ruminal degradability of alfalfa hay fiber, without modifying the apparent total digestibility of the dry matter consumed. The animals did not show symptoms of toxicity, thus allowing waste to be converted into a resource for goat feeding.
Fil: Steffen, Kevin Denis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Epizootiología y Salud Pública. Laboratorio de Inmunoparasitología; Argentina
Fil: Esquivel, Agustín. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Rodrigues Matías, Lucas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Muro, María Gabriela. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Arias, Ruben Omar. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Materia
Orujo de ciruela
Degradabilidad ruminal
Digestibilidad
Fibra
Consumo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/267018

id CONICETDig_23cb6b242904b46d31fc465828e65610
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/267018
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabrasNutritional evaluation and rumen parameters of plum pomace in goatsSteffen, Kevin DenisEsquivel, AgustínRodrigues Matías, LucasMuro, María GabrielaArias, Ruben OmarOrujo de ciruelaDegradabilidad ruminalDigestibilidadFibraConsumohttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4El objetivo del trabajo fue evaluar la composición nutricional del orujo de ciruela, digestibilidad total y la degradabilidad ruminal de la materia seca y la fracción fibra en cabras. Se utilizaron 4 cabrillas y se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa (SOC); heno a base de alfalfa + orujo de ciruela (0,5% del PV/día) (COC). Se determinó el consumo total, la digestibilidad total aparente in vivo, la degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca y la fibra detergente neutra a las 24 y 48 horas de incubación. El consumo del heno de alfalfa, el de materia seca total y la tasa de sustitución, no observaron diferencias entre tratamientos (p=0,143; p=0,540 y p=0,528, respectivamente). La digestibilidad total aparente de la materia seca consumida, entre COC y SOC arrojaron valores similares (p=0,881). La degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca del orujo de ciruela a las 24 y 48 h de incubación fue semejante al heno de alfalfa. La degradabilidad ruminal in vitro de la FDN del heno de alfalfa a las 24 de incubación, no arrojó diferencias (p>0,05) entre COC y SOC. La degradabilidad de la FDN a las 48 h de incubación, fue menor en COC (p<0,05). El orujo de ciruela verificó un leve efecto de sustitución, disminuyendo la degradabilidad ruminal de la fibra del heno de alfalfa, sin modificar la digestibilidad total aparente de la materia seca consumida. Los animales no mostraron síntomas de toxicidad, permitiendo convertir un residuo en un recurso para la alimentación caprina.The objective of the work was to evaluate the nutritional composition of plum pomace, total digestibility and dry matter degradability and fiber fraction in goats. Four goats were used and two diets were fed: alfalfa-based hay (SOC, by its acronym in Spanish); alfalfa-based hay + plum pomace (0.5% of PV/day) (COC). Total consumption, apparent total digestibility in vivo, rumen degradability in vitro of dry matter and neutral detergent fiber were determined at 24 and 48 hours of incubation. The consumption of the alfalfa-based hay, the total dry matter and the substitution rate did not show differences between treatments (p=0.143; p=0.540 and p=0.528, respectively). The total apparent digestibility of the dry matter consumed between the COC and SOC treatments showed similar values (p=0.881). The in vitro rumen degradability of the dry matter of plum pomace at 24 and 48 h of incubation was similar to the alfalfa-based hay. The in vitro ruminal degradability of NDF (Neutral detergent fiber) from alfalfa roll at 24 hours of incubation did not show differences (p>0.05) between COC and SOC. The degradability of NDF after 48 h of incubation showed lower values in COC (p<0.05). The plum pomace verified a slight substitution effect, reducing the ruminal degradability of alfalfa hay fiber, without modifying the apparent total digestibility of the dry matter consumed. The animals did not show symptoms of toxicity, thus allowing waste to be converted into a resource for goat feeding.Fil: Steffen, Kevin Denis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Epizootiología y Salud Pública. Laboratorio de Inmunoparasitología; ArgentinaFil: Esquivel, Agustín. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; ArgentinaFil: Rodrigues Matías, Lucas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; ArgentinaFil: Muro, María Gabriela. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; ArgentinaFil: Arias, Ruben Omar. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Agronomía2024-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/267018Steffen, Kevin Denis; Esquivel, Agustín; Rodrigues Matías, Lucas; Muro, María Gabriela; Arias, Ruben Omar; Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Agronomía; Revista de la Facultad de Agronomía; 123; 1; 11-2024; 1-110041-86761669-9513CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/16460info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e144info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:09:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/267018instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:09:16.769CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
Nutritional evaluation and rumen parameters of plum pomace in goats
title Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
spellingShingle Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
Steffen, Kevin Denis
Orujo de ciruela
Degradabilidad ruminal
Digestibilidad
Fibra
Consumo
title_short Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
title_full Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
title_fullStr Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
title_full_unstemmed Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
title_sort Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
dc.creator.none.fl_str_mv Steffen, Kevin Denis
Esquivel, Agustín
Rodrigues Matías, Lucas
Muro, María Gabriela
Arias, Ruben Omar
author Steffen, Kevin Denis
author_facet Steffen, Kevin Denis
Esquivel, Agustín
Rodrigues Matías, Lucas
Muro, María Gabriela
Arias, Ruben Omar
author_role author
author2 Esquivel, Agustín
Rodrigues Matías, Lucas
Muro, María Gabriela
Arias, Ruben Omar
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Orujo de ciruela
Degradabilidad ruminal
Digestibilidad
Fibra
Consumo
topic Orujo de ciruela
Degradabilidad ruminal
Digestibilidad
Fibra
Consumo
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del trabajo fue evaluar la composición nutricional del orujo de ciruela, digestibilidad total y la degradabilidad ruminal de la materia seca y la fracción fibra en cabras. Se utilizaron 4 cabrillas y se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa (SOC); heno a base de alfalfa + orujo de ciruela (0,5% del PV/día) (COC). Se determinó el consumo total, la digestibilidad total aparente in vivo, la degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca y la fibra detergente neutra a las 24 y 48 horas de incubación. El consumo del heno de alfalfa, el de materia seca total y la tasa de sustitución, no observaron diferencias entre tratamientos (p=0,143; p=0,540 y p=0,528, respectivamente). La digestibilidad total aparente de la materia seca consumida, entre COC y SOC arrojaron valores similares (p=0,881). La degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca del orujo de ciruela a las 24 y 48 h de incubación fue semejante al heno de alfalfa. La degradabilidad ruminal in vitro de la FDN del heno de alfalfa a las 24 de incubación, no arrojó diferencias (p>0,05) entre COC y SOC. La degradabilidad de la FDN a las 48 h de incubación, fue menor en COC (p<0,05). El orujo de ciruela verificó un leve efecto de sustitución, disminuyendo la degradabilidad ruminal de la fibra del heno de alfalfa, sin modificar la digestibilidad total aparente de la materia seca consumida. Los animales no mostraron síntomas de toxicidad, permitiendo convertir un residuo en un recurso para la alimentación caprina.
The objective of the work was to evaluate the nutritional composition of plum pomace, total digestibility and dry matter degradability and fiber fraction in goats. Four goats were used and two diets were fed: alfalfa-based hay (SOC, by its acronym in Spanish); alfalfa-based hay + plum pomace (0.5% of PV/day) (COC). Total consumption, apparent total digestibility in vivo, rumen degradability in vitro of dry matter and neutral detergent fiber were determined at 24 and 48 hours of incubation. The consumption of the alfalfa-based hay, the total dry matter and the substitution rate did not show differences between treatments (p=0.143; p=0.540 and p=0.528, respectively). The total apparent digestibility of the dry matter consumed between the COC and SOC treatments showed similar values (p=0.881). The in vitro rumen degradability of the dry matter of plum pomace at 24 and 48 h of incubation was similar to the alfalfa-based hay. The in vitro ruminal degradability of NDF (Neutral detergent fiber) from alfalfa roll at 24 hours of incubation did not show differences (p>0.05) between COC and SOC. The degradability of NDF after 48 h of incubation showed lower values in COC (p<0.05). The plum pomace verified a slight substitution effect, reducing the ruminal degradability of alfalfa hay fiber, without modifying the apparent total digestibility of the dry matter consumed. The animals did not show symptoms of toxicity, thus allowing waste to be converted into a resource for goat feeding.
Fil: Steffen, Kevin Denis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Epizootiología y Salud Pública. Laboratorio de Inmunoparasitología; Argentina
Fil: Esquivel, Agustín. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Rodrigues Matías, Lucas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Muro, María Gabriela. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Arias, Ruben Omar. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
description El objetivo del trabajo fue evaluar la composición nutricional del orujo de ciruela, digestibilidad total y la degradabilidad ruminal de la materia seca y la fracción fibra en cabras. Se utilizaron 4 cabrillas y se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa (SOC); heno a base de alfalfa + orujo de ciruela (0,5% del PV/día) (COC). Se determinó el consumo total, la digestibilidad total aparente in vivo, la degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca y la fibra detergente neutra a las 24 y 48 horas de incubación. El consumo del heno de alfalfa, el de materia seca total y la tasa de sustitución, no observaron diferencias entre tratamientos (p=0,143; p=0,540 y p=0,528, respectivamente). La digestibilidad total aparente de la materia seca consumida, entre COC y SOC arrojaron valores similares (p=0,881). La degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca del orujo de ciruela a las 24 y 48 h de incubación fue semejante al heno de alfalfa. La degradabilidad ruminal in vitro de la FDN del heno de alfalfa a las 24 de incubación, no arrojó diferencias (p>0,05) entre COC y SOC. La degradabilidad de la FDN a las 48 h de incubación, fue menor en COC (p<0,05). El orujo de ciruela verificó un leve efecto de sustitución, disminuyendo la degradabilidad ruminal de la fibra del heno de alfalfa, sin modificar la digestibilidad total aparente de la materia seca consumida. Los animales no mostraron síntomas de toxicidad, permitiendo convertir un residuo en un recurso para la alimentación caprina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/267018
Steffen, Kevin Denis; Esquivel, Agustín; Rodrigues Matías, Lucas; Muro, María Gabriela; Arias, Ruben Omar; Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Agronomía; Revista de la Facultad de Agronomía; 123; 1; 11-2024; 1-11
0041-8676
1669-9513
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/267018
identifier_str_mv Steffen, Kevin Denis; Esquivel, Agustín; Rodrigues Matías, Lucas; Muro, María Gabriela; Arias, Ruben Omar; Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Agronomía; Revista de la Facultad de Agronomía; 123; 1; 11-2024; 1-11
0041-8676
1669-9513
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/16460
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/16699513e144
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842270074112573440
score 13.13397