Estudio teórico y validación experimental de la dehidrocongelación de ananá

Autores
Ramallo, Laura Ana
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Mascheroni, Rodolfo Horacio
Descripción
El presente trabajo de tesis pretende estudiar la aplicación de dos procesos tradicionalmente utilizados para deshidratar frutas y hortalizas, secado con aire caliente y deshidratación osmótica, con el objetivo de disminuir el contenido de agua en ananás previo a una posterior etapa de congelación. Asimismo, se evaluará el efecto del proceso de congelación- descongelación sobre la calidad final de la fruta fresca y parcialmente deshidratada. El estudio se enfocará desde dos puntos de vista: - a través de la eficiencia del proceso, para lo cual se evaluará el efecto de las variables de operación (o algunas de ellas) sobre la cinética de pérdida de agua - a través de la calidad del producto obtenido, para lo cual se valorarán los cambios generados por las diferentes condiciones de operación sobre las propiedades nutricionales y las características ópticas y mecánicas
Material digitalizado en SEDICI gracias a la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería (UNLP).
Doctor en Ingeniería
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ingeniería
Materia
Ingeniería
Industria alimentaria
Alimentos
Deshidratación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/1423

id SEDICI_4c0c9195959fb04b2f5979fc884e50e3
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/1423
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Estudio teórico y validación experimental de la dehidrocongelación de ananáRamallo, Laura AnaIngenieríaIndustria alimentariaAlimentosDeshidrataciónEl presente trabajo de tesis pretende estudiar la aplicación de dos procesos tradicionalmente utilizados para deshidratar frutas y hortalizas, secado con aire caliente y deshidratación osmótica, con el objetivo de disminuir el contenido de agua en ananás previo a una posterior etapa de congelación. Asimismo, se evaluará el efecto del proceso de congelación- descongelación sobre la calidad final de la fruta fresca y parcialmente deshidratada. El estudio se enfocará desde dos puntos de vista: - a través de la eficiencia del proceso, para lo cual se evaluará el efecto de las variables de operación (o algunas de ellas) sobre la cinética de pérdida de agua - a través de la calidad del producto obtenido, para lo cual se valorarán los cambios generados por las diferentes condiciones de operación sobre las propiedades nutricionales y las características ópticas y mecánicasMaterial digitalizado en SEDICI gracias a la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería (UNLP).Doctor en IngenieríaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de IngenieríaMascheroni, Rodolfo Horacio2010info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/1423https://doi.org/10.35537/10915/1423spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:21:32Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/1423Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:21:32.903SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio teórico y validación experimental de la dehidrocongelación de ananá
title Estudio teórico y validación experimental de la dehidrocongelación de ananá
spellingShingle Estudio teórico y validación experimental de la dehidrocongelación de ananá
Ramallo, Laura Ana
Ingeniería
Industria alimentaria
Alimentos
Deshidratación
title_short Estudio teórico y validación experimental de la dehidrocongelación de ananá
title_full Estudio teórico y validación experimental de la dehidrocongelación de ananá
title_fullStr Estudio teórico y validación experimental de la dehidrocongelación de ananá
title_full_unstemmed Estudio teórico y validación experimental de la dehidrocongelación de ananá
title_sort Estudio teórico y validación experimental de la dehidrocongelación de ananá
dc.creator.none.fl_str_mv Ramallo, Laura Ana
author Ramallo, Laura Ana
author_facet Ramallo, Laura Ana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mascheroni, Rodolfo Horacio
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Industria alimentaria
Alimentos
Deshidratación
topic Ingeniería
Industria alimentaria
Alimentos
Deshidratación
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo de tesis pretende estudiar la aplicación de dos procesos tradicionalmente utilizados para deshidratar frutas y hortalizas, secado con aire caliente y deshidratación osmótica, con el objetivo de disminuir el contenido de agua en ananás previo a una posterior etapa de congelación. Asimismo, se evaluará el efecto del proceso de congelación- descongelación sobre la calidad final de la fruta fresca y parcialmente deshidratada. El estudio se enfocará desde dos puntos de vista: - a través de la eficiencia del proceso, para lo cual se evaluará el efecto de las variables de operación (o algunas de ellas) sobre la cinética de pérdida de agua - a través de la calidad del producto obtenido, para lo cual se valorarán los cambios generados por las diferentes condiciones de operación sobre las propiedades nutricionales y las características ópticas y mecánicas
Material digitalizado en SEDICI gracias a la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería (UNLP).
Doctor en Ingeniería
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ingeniería
description El presente trabajo de tesis pretende estudiar la aplicación de dos procesos tradicionalmente utilizados para deshidratar frutas y hortalizas, secado con aire caliente y deshidratación osmótica, con el objetivo de disminuir el contenido de agua en ananás previo a una posterior etapa de congelación. Asimismo, se evaluará el efecto del proceso de congelación- descongelación sobre la calidad final de la fruta fresca y parcialmente deshidratada. El estudio se enfocará desde dos puntos de vista: - a través de la eficiencia del proceso, para lo cual se evaluará el efecto de las variables de operación (o algunas de ellas) sobre la cinética de pérdida de agua - a través de la calidad del producto obtenido, para lo cual se valorarán los cambios generados por las diferentes condiciones de operación sobre las propiedades nutricionales y las características ópticas y mecánicas
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/1423
https://doi.org/10.35537/10915/1423
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/1423
https://doi.org/10.35537/10915/1423
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260034795339776
score 13.13397