Aplicación exógena de compuestos naturales como estrategias para controlar el daño por frío en berenjena

Autores
Guijarro Fuertes, Michelle
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Una de las herramientas utilizadas para alargar la vida útil de los productos frutihortícolas, retrasar la senescencia y prevenir el desarrollo de microorganismos es la disminución de la temperatura en el almacenamiento poscosecha (refrigeración). Sin embargo, frutos como berenjena son susceptibles a temperaturas bajas (menores a 7°C) y pueden presentar daño por frío y presentar fisiopatías que reducen su calidad comercial y alteran sus características bioquímicas. Para estos casos se puede complementar el almacenamiento a bajas temperaturas con tratamientos poscosecha que se complementen y permitan una reducción o control del daño por frío. Por esta razón el objetivo general del plan es evaluar el potencial del tratamiento exógeno con compuestos naturales normalmente producidos por las plantas, para controlar o retrasar el daño por frío de berenjena y analizar la respuesta en función del genotipo y estado de crecimiento. Dentro de dichos compuestos naturales podemos encontrar a la glicina betaína, soluto compatible producido por la misma planta frente a diferentes tipos de estrés. El potencial de estos compuestos para evitar, retrasar o controlar el daño por frío será analizado variando su concentración en el tratamiento de berenjenas (Solanum melongena) de diferentes variedades y estados de crecimiento en los siguientes ejes: fisiológico, bioquímico (antioxidante y metabolitos secundarios) y estructural (membrana y pared celular). Actualmente se ha evaluado la aplicación poscosecha de Glicina betaína (10 mM) en berenjenas (Solanum melongena) cv. Monarca obteniendo resultados alentadores para la reducción de fisiopatías asociadas al daño por frío, observando un menor daño de tejidos externos e internos en frutos tratados con respecto al grupo control. Con este plan de trabajo esperamos poder aportar valor al cinturón frutihortícola de La Plata, mejorando características comerciales y funcionales; además de sentar bases bioquímicas del desarrollo de daño por frío de hortalizas y frutos como la berenjena.
Carrera: Doctorado en Ciencias Químicas Tipo de beca: Beca Doctoral Año de inicio de beca: 2022 Año de finalización de beca: 2026 Organismo: CONICET Apellido, Nombre del Director/a/e: Concellón, Analía Apellido, Nombre del Codirector/a/e: Zaro, María José Lugar de desarrollo: Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) Áreas de conocimiento: Multidisciplina Tipo de investigación: Aplicada
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Multidisciplina
glicina betaína
daño por frío
estados de crecimiento
membrana celular
metabolitos
betain glycine
chilling Injury
growth stages
celular membrane
metabolites
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/145641

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Carrera: Doctorado en Ciencias Químicas Tipo de beca: Beca Doctoral Año de inicio de beca: 2022 Año de finalización de beca: 2026 Organismo: CONICET Apellido, Nombre del Director/a/e: Concellón, Analía Apellido, Nombre del Codirector/a/e: Zaro, María José Lugar de desarrollo: Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) Áreas de conocimiento: Multidisciplina Tipo de investigación: Aplicada
Facultad de Ciencias Exactas
description Una de las herramientas utilizadas para alargar la vida útil de los productos frutihortícolas, retrasar la senescencia y prevenir el desarrollo de microorganismos es la disminución de la temperatura en el almacenamiento poscosecha (refrigeración). Sin embargo, frutos como berenjena son susceptibles a temperaturas bajas (menores a 7°C) y pueden presentar daño por frío y presentar fisiopatías que reducen su calidad comercial y alteran sus características bioquímicas. Para estos casos se puede complementar el almacenamiento a bajas temperaturas con tratamientos poscosecha que se complementen y permitan una reducción o control del daño por frío. Por esta razón el objetivo general del plan es evaluar el potencial del tratamiento exógeno con compuestos naturales normalmente producidos por las plantas, para controlar o retrasar el daño por frío de berenjena y analizar la respuesta en función del genotipo y estado de crecimiento. Dentro de dichos compuestos naturales podemos encontrar a la glicina betaína, soluto compatible producido por la misma planta frente a diferentes tipos de estrés. El potencial de estos compuestos para evitar, retrasar o controlar el daño por frío será analizado variando su concentración en el tratamiento de berenjenas (Solanum melongena) de diferentes variedades y estados de crecimiento en los siguientes ejes: fisiológico, bioquímico (antioxidante y metabolitos secundarios) y estructural (membrana y pared celular). Actualmente se ha evaluado la aplicación poscosecha de Glicina betaína (10 mM) en berenjenas (Solanum melongena) cv. Monarca obteniendo resultados alentadores para la reducción de fisiopatías asociadas al daño por frío, observando un menor daño de tejidos externos e internos en frutos tratados con respecto al grupo control. Con este plan de trabajo esperamos poder aportar valor al cinturón frutihortícola de La Plata, mejorando características comerciales y funcionales; además de sentar bases bioquímicas del desarrollo de daño por frío de hortalizas y frutos como la berenjena.
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