Influencia de las variedades tradicionales de trigo con manejo ecológico y convencional en la flora arvense

Autores
Guzmán, Gloria; Gordillo, Ismael; Carranza, Guiomar; Aguilera, Eduardo
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Las variedades tradicionales se proponen como fuente de biodiversidad funcional para incrementar la resiliencia de los agroecosistemas. Estas pueden ser especialmente importantes en aquellos cultivos que, como el trigo, son clave en la alimentación humana. Esta comunicación presenta los resultados del primer año de tres ensayos diferentes. En estos se evalua la influencia varietal (6 var. tradicionales vs 6 var. modernas de trigo) en las poblaciones de flora arvense (biomasa, abundancia y biodiversidad), en función de tres manejos distintos (ecológico con rotación al tercio, ecológico con rotación trigo-haba y convencional). El diseño experimental es en split-plot, siendo el factor principal el tipo de trigo (duro o blando), y el factor secundario el origen varietal (moderno o tradicional). Los resultados muestran que las variedades tradicionales fueron hábiles para competir con la flora arvense en los agroecosistemas más productivos (convencional y ecológico con rotación de haba).
Landraces can provide functional biodiversity to increase the agroecosystem resilience. This can be specially important in crops that, as the wheat, are key in the human supply. This paper presents the results of the first year of three different trials. The objective of this series of trials was to determine the varietal effect (6 var. traditional vs 6 var. modern of wheat) in the weed (biomass, abundance and biodiversity), depending on three management (organic with “wheat-fallow-fallow” rotation, organic with “wheat - broad bean” rotation and conventional). The experimental design was a split plot with the main plot factor being the wheat type (common or durum), and the subplot factor the wheat origen (modern or traditional). Results showed that the landraces were skilful to compete with weeds in the most productive agroecosystems (conventional and organic with “wheat - broad bean” rotation).
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
agroecología
Biodiversidad
Control de Malezas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52443

id SEDICI_4b473229c8e561a5e33c22e085692935
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52443
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Influencia de las variedades tradicionales de trigo con manejo ecológico y convencional en la flora arvenseGuzmán, GloriaGordillo, IsmaelCarranza, GuiomarAguilera, EduardoCiencias AgrariasagroecologíaBiodiversidadControl de MalezasLas variedades tradicionales se proponen como fuente de biodiversidad funcional para incrementar la resiliencia de los agroecosistemas. Estas pueden ser especialmente importantes en aquellos cultivos que, como el trigo, son clave en la alimentación humana. Esta comunicación presenta los resultados del primer año de tres ensayos diferentes. En estos se evalua la influencia varietal (6 var. tradicionales vs 6 var. modernas de trigo) en las poblaciones de flora arvense (biomasa, abundancia y biodiversidad), en función de tres manejos distintos (ecológico con rotación al tercio, ecológico con rotación trigo-haba y convencional). El diseño experimental es en split-plot, siendo el factor principal el tipo de trigo (duro o blando), y el factor secundario el origen varietal (moderno o tradicional). Los resultados muestran que las variedades tradicionales fueron hábiles para competir con la flora arvense en los agroecosistemas más productivos (convencional y ecológico con rotación de haba).Landraces can provide functional biodiversity to increase the agroecosystem resilience. This can be specially important in crops that, as the wheat, are key in the human supply. This paper presents the results of the first year of three different trials. The objective of this series of trials was to determine the varietal effect (6 var. traditional vs 6 var. modern of wheat) in the weed (biomass, abundance and biodiversity), depending on three management (organic with “wheat-fallow-fallow” rotation, organic with “wheat - broad bean” rotation and conventional). The experimental design was a split plot with the main plot factor being the wheat type (common or durum), and the subplot factor the wheat origen (modern or traditional). Results showed that the landraces were skilful to compete with weeds in the most productive agroecosystems (conventional and organic with “wheat - broad bean” rotation).Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52443spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:46:08Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52443Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:46:08.544SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de las variedades tradicionales de trigo con manejo ecológico y convencional en la flora arvense
title Influencia de las variedades tradicionales de trigo con manejo ecológico y convencional en la flora arvense
spellingShingle Influencia de las variedades tradicionales de trigo con manejo ecológico y convencional en la flora arvense
Guzmán, Gloria
Ciencias Agrarias
agroecología
Biodiversidad
Control de Malezas
title_short Influencia de las variedades tradicionales de trigo con manejo ecológico y convencional en la flora arvense
title_full Influencia de las variedades tradicionales de trigo con manejo ecológico y convencional en la flora arvense
title_fullStr Influencia de las variedades tradicionales de trigo con manejo ecológico y convencional en la flora arvense
title_full_unstemmed Influencia de las variedades tradicionales de trigo con manejo ecológico y convencional en la flora arvense
title_sort Influencia de las variedades tradicionales de trigo con manejo ecológico y convencional en la flora arvense
dc.creator.none.fl_str_mv Guzmán, Gloria
Gordillo, Ismael
Carranza, Guiomar
Aguilera, Eduardo
author Guzmán, Gloria
author_facet Guzmán, Gloria
Gordillo, Ismael
Carranza, Guiomar
Aguilera, Eduardo
author_role author
author2 Gordillo, Ismael
Carranza, Guiomar
Aguilera, Eduardo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
agroecología
Biodiversidad
Control de Malezas
topic Ciencias Agrarias
agroecología
Biodiversidad
Control de Malezas
dc.description.none.fl_txt_mv Las variedades tradicionales se proponen como fuente de biodiversidad funcional para incrementar la resiliencia de los agroecosistemas. Estas pueden ser especialmente importantes en aquellos cultivos que, como el trigo, son clave en la alimentación humana. Esta comunicación presenta los resultados del primer año de tres ensayos diferentes. En estos se evalua la influencia varietal (6 var. tradicionales vs 6 var. modernas de trigo) en las poblaciones de flora arvense (biomasa, abundancia y biodiversidad), en función de tres manejos distintos (ecológico con rotación al tercio, ecológico con rotación trigo-haba y convencional). El diseño experimental es en split-plot, siendo el factor principal el tipo de trigo (duro o blando), y el factor secundario el origen varietal (moderno o tradicional). Los resultados muestran que las variedades tradicionales fueron hábiles para competir con la flora arvense en los agroecosistemas más productivos (convencional y ecológico con rotación de haba).
Landraces can provide functional biodiversity to increase the agroecosystem resilience. This can be specially important in crops that, as the wheat, are key in the human supply. This paper presents the results of the first year of three different trials. The objective of this series of trials was to determine the varietal effect (6 var. traditional vs 6 var. modern of wheat) in the weed (biomass, abundance and biodiversity), depending on three management (organic with “wheat-fallow-fallow” rotation, organic with “wheat - broad bean” rotation and conventional). The experimental design was a split plot with the main plot factor being the wheat type (common or durum), and the subplot factor the wheat origen (modern or traditional). Results showed that the landraces were skilful to compete with weeds in the most productive agroecosystems (conventional and organic with “wheat - broad bean” rotation).
Eje: A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Las variedades tradicionales se proponen como fuente de biodiversidad funcional para incrementar la resiliencia de los agroecosistemas. Estas pueden ser especialmente importantes en aquellos cultivos que, como el trigo, son clave en la alimentación humana. Esta comunicación presenta los resultados del primer año de tres ensayos diferentes. En estos se evalua la influencia varietal (6 var. tradicionales vs 6 var. modernas de trigo) en las poblaciones de flora arvense (biomasa, abundancia y biodiversidad), en función de tres manejos distintos (ecológico con rotación al tercio, ecológico con rotación trigo-haba y convencional). El diseño experimental es en split-plot, siendo el factor principal el tipo de trigo (duro o blando), y el factor secundario el origen varietal (moderno o tradicional). Los resultados muestran que las variedades tradicionales fueron hábiles para competir con la flora arvense en los agroecosistemas más productivos (convencional y ecológico con rotación de haba).
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52443
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52443
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846782983664566272
score 12.982451