Evaluación de un sistema de PCR en tiempo real para la detección de Escherichia coli 0157:H7 a partir de carne bovina molida

Autores
Brusa, Victoria; Palacios, M.; Loup, V.; Copes, Julio Alberto; Pineda, G.; Brocardo, María Silvina; Aliverti, Virginia; Aliverti, Florencia; Galleri, María Delfina; Peral García, Pilar; Pellicer, Karina Edith; Leotta, Gerardo Aníbal
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La infección por Escherichia coli O157:H7 es causa de diarrea con o sin sangre, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico (SUH) en humanos. El principal reservorio animal de E. coli O157:H7 son los bovinos y la carne bovina molida es una potencial fuente de infección. El objetivo de este trabajo fue evaluar un sistema comercial de PCR en tiempo real para la detección de E. coli O157:H7. Se determinó límite de detección, selectividad y robustez. Se contaminaron experimentalmente 50 muestras de carne molida bovina con 10 cepas de E. coli O157:H7 (10, 100 y 1000 UFC/25 g) y 20 cepas de bacterias no-E. coli O157:H7 (1000 UFC/25 g). El límite de detección dependió de la cepa analizada, el valor mínimo fue 6,1 UFC/25 g. La robustez fue óptima al modificar diferentes variables. Se obtuvo 100% de inclusividad y 100% de exclusividad. La técnica evaluada es una alternativa apropiada para la detección de E. coli O157:H7 a partir de carne bovina molida.
Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) cause non-bloody or bloody diar- rhea, hemorrhagic colitis and hemolytic uremic syndrome (HUS) in humans. Cattle are a major animal reservoir for E. coli O157:H7 and the ground beef are a potential source of infection. The aim of the present study was to evaluate a real time PCR commercial system for detection of E. coli O157:H7. Detection limit, selectivity and robustness were established. Fifty samples of ground beef were experimentally contaminated with 10 E. coli O157:H7 strains (10, 100 y 1000 CFU/25 g) and 20 non-E. coli O157:H7 strains (1000 CFU/25 g). The detection limit depended on the strain analyzed, the minimum values was 6,1 cfu/15 g. A good robustness was observed when different variables were introduced. Inclusivity and exclusivity were of 100%. The evaluated technique is an appropriate alternative for detection of E. coli O157:H7 from ground beef.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
PCR en tiempo real
E. coli O157:H7
Carne bovina
Escherichia coli O157
Real time PCR
Ground beef
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96834

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