Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas

Autores
Moreno Guerrero, Carlota; Andrade Cuvi, María José; Terán Guerrero, Andrea; Túqueres Ushca, Andrea; Concellón, Analía
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La mora es un fruto no climatérico que requiere de cuidado durante su cosecha, debido a la maduración no uniforme, la fermentación y a la gran sensibilidad a los daños mecánicos. La fruta fue cosechada manualmente fue seleccionada y dividida en tres grupos: control (frutos sin radiación UV-C y sin atmósfera modificada –AM-) y tratados empacados con AM (5%O2 presentaron menor pérdida de peso, índice de daño extendiendo por 5 días la vida útil, comprobando el efecto de la AM como un tratamiento para la conservación de mora de Castilla sin espinas, no así la combinación de la radiación UV-C y AM.
The blackberry is a non-climacteric fruit that requires care at harvest due to uneven ripening, fermentation and high sensitivity to mechanical damage. The fruit was to hand harvested, selected and divided into three groups: control (fruits without UV-C radiation and without modified atmosphere -AM-) packaged and treated with AM (5%O2-5%CO_{2} was lower compared to the other treatments. Occurred The Decrease in Brightness and Hue * increase during the days of storage. The firmness and chemical parameters (pH, soluble solids and acidity) were affected by the treatments of UV-C radiation and AM. An increase of CFU / g of total aerobic mesophilic bacteria, molds and yeasts with all treatments except with the use of AM (5%O_{2}-5%CO_{2}) was found. The fruits treated with 5%O_{2}-5%CO_{2} had less weight loss, damage index for 5 days extending the useful life checking the effect of AM as a treatment for conservation of Castilla thornless blackberry, not the combination of UV-C radiation and AM.
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
mora de Castilla spineless, UV-C radiation, modified atmosphere, shelf life
Tecnología de Alimentos
mora de castilla sin espinas, radiación UV-C, atmósfera modificada, vida útil
Frutas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67074

id SEDICI_43c59e19f4b2eedb94cadd68d7367ef5
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67074
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinasEffect of use combined of UV-C radiation and modified atmosphere on shelf life of mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) without spikesMoreno Guerrero, CarlotaAndrade Cuvi, María JoséTerán Guerrero, AndreaTúqueres Ushca, AndreaConcellón, AnalíaCiencias Exactasmora de Castilla spineless, UV-C radiation, modified atmosphere, shelf lifeTecnología de Alimentosmora de castilla sin espinas, radiación UV-C, atmósfera modificada, vida útilFrutasLa mora es un fruto no climatérico que requiere de cuidado durante su cosecha, debido a la maduración no uniforme, la fermentación y a la gran sensibilidad a los daños mecánicos. La fruta fue cosechada manualmente fue seleccionada y dividida en tres grupos: control (frutos sin radiación UV-C y sin atmósfera modificada –AM-) y tratados empacados con AM (5%O2 presentaron menor pérdida de peso, índice de daño extendiendo por 5 días la vida útil, comprobando el efecto de la AM como un tratamiento para la conservación de mora de Castilla sin espinas, no así la combinación de la radiación UV-C y AM.The blackberry is a non-climacteric fruit that requires care at harvest due to uneven ripening, fermentation and high sensitivity to mechanical damage. The fruit was to hand harvested, selected and divided into three groups: control (fruits without UV-C radiation and without modified atmosphere -AM-) packaged and treated with AM (5%O2-5%CO_{2} was lower compared to the other treatments. Occurred The Decrease in Brightness and Hue * increase during the days of storage. The firmness and chemical parameters (pH, soluble solids and acidity) were affected by the treatments of UV-C radiation and AM. An increase of CFU / g of total aerobic mesophilic bacteria, molds and yeasts with all treatments except with the use of AM (5%O_{2}-5%CO_{2}) was found. The fruits treated with 5%O_{2}-5%CO_{2} had less weight loss, damage index for 5 days extending the useful life checking the effect of AM as a treatment for conservation of Castilla thornless blackberry, not the combination of UV-C radiation and AM.Facultad de Ciencias Exactas2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf71-78http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67074spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81346341010info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1665-0204info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:10:10Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67074Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:10:10.613SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas
Effect of use combined of UV-C radiation and modified atmosphere on shelf life of mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) without spikes
title Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas
spellingShingle Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas
Moreno Guerrero, Carlota
Ciencias Exactas
mora de Castilla spineless, UV-C radiation, modified atmosphere, shelf life
Tecnología de Alimentos
mora de castilla sin espinas, radiación UV-C, atmósfera modificada, vida útil
Frutas
title_short Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas
title_full Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas
title_fullStr Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas
title_full_unstemmed Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas
title_sort Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas
dc.creator.none.fl_str_mv Moreno Guerrero, Carlota
Andrade Cuvi, María José
Terán Guerrero, Andrea
Túqueres Ushca, Andrea
Concellón, Analía
author Moreno Guerrero, Carlota
author_facet Moreno Guerrero, Carlota
Andrade Cuvi, María José
Terán Guerrero, Andrea
Túqueres Ushca, Andrea
Concellón, Analía
author_role author
author2 Andrade Cuvi, María José
Terán Guerrero, Andrea
Túqueres Ushca, Andrea
Concellón, Analía
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
mora de Castilla spineless, UV-C radiation, modified atmosphere, shelf life
Tecnología de Alimentos
mora de castilla sin espinas, radiación UV-C, atmósfera modificada, vida útil
Frutas
topic Ciencias Exactas
mora de Castilla spineless, UV-C radiation, modified atmosphere, shelf life
Tecnología de Alimentos
mora de castilla sin espinas, radiación UV-C, atmósfera modificada, vida útil
Frutas
dc.description.none.fl_txt_mv La mora es un fruto no climatérico que requiere de cuidado durante su cosecha, debido a la maduración no uniforme, la fermentación y a la gran sensibilidad a los daños mecánicos. La fruta fue cosechada manualmente fue seleccionada y dividida en tres grupos: control (frutos sin radiación UV-C y sin atmósfera modificada –AM-) y tratados empacados con AM (5%O2 presentaron menor pérdida de peso, índice de daño extendiendo por 5 días la vida útil, comprobando el efecto de la AM como un tratamiento para la conservación de mora de Castilla sin espinas, no así la combinación de la radiación UV-C y AM.
The blackberry is a non-climacteric fruit that requires care at harvest due to uneven ripening, fermentation and high sensitivity to mechanical damage. The fruit was to hand harvested, selected and divided into three groups: control (fruits without UV-C radiation and without modified atmosphere -AM-) packaged and treated with AM (5%O2-5%CO_{2} was lower compared to the other treatments. Occurred The Decrease in Brightness and Hue * increase during the days of storage. The firmness and chemical parameters (pH, soluble solids and acidity) were affected by the treatments of UV-C radiation and AM. An increase of CFU / g of total aerobic mesophilic bacteria, molds and yeasts with all treatments except with the use of AM (5%O_{2}-5%CO_{2}) was found. The fruits treated with 5%O_{2}-5%CO_{2} had less weight loss, damage index for 5 days extending the useful life checking the effect of AM as a treatment for conservation of Castilla thornless blackberry, not the combination of UV-C radiation and AM.
Facultad de Ciencias Exactas
description La mora es un fruto no climatérico que requiere de cuidado durante su cosecha, debido a la maduración no uniforme, la fermentación y a la gran sensibilidad a los daños mecánicos. La fruta fue cosechada manualmente fue seleccionada y dividida en tres grupos: control (frutos sin radiación UV-C y sin atmósfera modificada –AM-) y tratados empacados con AM (5%O2 presentaron menor pérdida de peso, índice de daño extendiendo por 5 días la vida útil, comprobando el efecto de la AM como un tratamiento para la conservación de mora de Castilla sin espinas, no así la combinación de la radiación UV-C y AM.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67074
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67074
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81346341010
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1665-0204
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
71-78
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615969920516096
score 13.070432