Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas
- Autores
- Moreno Guerrero, Carlota; Andrade Cuvi, María José; Terán Guerrero, Andrea; Túqueres Ushca, Andrea; Concellón, Analía
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La mora es un fruto no climatérico que requiere de cuidado durante su cosecha, debido a la maduración no uniforme, la fermentación y a la gran sensibilidad a los daños mecánicos. La fruta fue cosechada manualmente fue seleccionada y dividida en tres grupos: control (frutos sin radiación UV-C y sin atmósfera modificada –AM-) y tratados empacados con AM (5%O2 presentaron menor pérdida de peso, índice de daño extendiendo por 5 días la vida útil, comprobando el efecto de la AM como un tratamiento para la conservación de mora de Castilla sin espinas, no así la combinación de la radiación UV-C y AM.
The blackberry is a non-climacteric fruit that requires care at harvest due to uneven ripening, fermentation and high sensitivity to mechanical damage. The fruit was to hand harvested, selected and divided into three groups: control (fruits without UV-C radiation and without modified atmosphere -AM-) packaged and treated with AM (5%O2-5%CO_{2} was lower compared to the other treatments. Occurred The Decrease in Brightness and Hue * increase during the days of storage. The firmness and chemical parameters (pH, soluble solids and acidity) were affected by the treatments of UV-C radiation and AM. An increase of CFU / g of total aerobic mesophilic bacteria, molds and yeasts with all treatments except with the use of AM (5%O_{2}-5%CO_{2}) was found. The fruits treated with 5%O_{2}-5%CO_{2} had less weight loss, damage index for 5 days extending the useful life checking the effect of AM as a treatment for conservation of Castilla thornless blackberry, not the combination of UV-C radiation and AM.
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
mora de Castilla spineless, UV-C radiation, modified atmosphere, shelf life
Tecnología de Alimentos
mora de castilla sin espinas, radiación UV-C, atmósfera modificada, vida útil
Frutas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67074
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_43c59e19f4b2eedb94cadd68d7367ef5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67074 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinasEffect of use combined of UV-C radiation and modified atmosphere on shelf life of mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) without spikesMoreno Guerrero, CarlotaAndrade Cuvi, María JoséTerán Guerrero, AndreaTúqueres Ushca, AndreaConcellón, AnalíaCiencias Exactasmora de Castilla spineless, UV-C radiation, modified atmosphere, shelf lifeTecnología de Alimentosmora de castilla sin espinas, radiación UV-C, atmósfera modificada, vida útilFrutasLa mora es un fruto no climatérico que requiere de cuidado durante su cosecha, debido a la maduración no uniforme, la fermentación y a la gran sensibilidad a los daños mecánicos. La fruta fue cosechada manualmente fue seleccionada y dividida en tres grupos: control (frutos sin radiación UV-C y sin atmósfera modificada –AM-) y tratados empacados con AM (5%O2 presentaron menor pérdida de peso, índice de daño extendiendo por 5 días la vida útil, comprobando el efecto de la AM como un tratamiento para la conservación de mora de Castilla sin espinas, no así la combinación de la radiación UV-C y AM.The blackberry is a non-climacteric fruit that requires care at harvest due to uneven ripening, fermentation and high sensitivity to mechanical damage. The fruit was to hand harvested, selected and divided into three groups: control (fruits without UV-C radiation and without modified atmosphere -AM-) packaged and treated with AM (5%O2-5%CO_{2} was lower compared to the other treatments. Occurred The Decrease in Brightness and Hue * increase during the days of storage. The firmness and chemical parameters (pH, soluble solids and acidity) were affected by the treatments of UV-C radiation and AM. An increase of CFU / g of total aerobic mesophilic bacteria, molds and yeasts with all treatments except with the use of AM (5%O_{2}-5%CO_{2}) was found. The fruits treated with 5%O_{2}-5%CO_{2} had less weight loss, damage index for 5 days extending the useful life checking the effect of AM as a treatment for conservation of Castilla thornless blackberry, not the combination of UV-C radiation and AM.Facultad de Ciencias Exactas2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf71-78http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67074spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81346341010info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1665-0204info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-29T15:15:19Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/67074Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-29 15:15:19.9SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas Effect of use combined of UV-C radiation and modified atmosphere on shelf life of mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) without spikes |
| title |
Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas |
| spellingShingle |
Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas Moreno Guerrero, Carlota Ciencias Exactas mora de Castilla spineless, UV-C radiation, modified atmosphere, shelf life Tecnología de Alimentos mora de castilla sin espinas, radiación UV-C, atmósfera modificada, vida útil Frutas |
| title_short |
Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas |
| title_full |
Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas |
| title_fullStr |
Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas |
| title_full_unstemmed |
Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas |
| title_sort |
Efecto del uso combinado de radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de mora de Castilla (<i>Rubus glaucus</i>) sin espinas |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Moreno Guerrero, Carlota Andrade Cuvi, María José Terán Guerrero, Andrea Túqueres Ushca, Andrea Concellón, Analía |
| author |
Moreno Guerrero, Carlota |
| author_facet |
Moreno Guerrero, Carlota Andrade Cuvi, María José Terán Guerrero, Andrea Túqueres Ushca, Andrea Concellón, Analía |
| author_role |
author |
| author2 |
Andrade Cuvi, María José Terán Guerrero, Andrea Túqueres Ushca, Andrea Concellón, Analía |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas mora de Castilla spineless, UV-C radiation, modified atmosphere, shelf life Tecnología de Alimentos mora de castilla sin espinas, radiación UV-C, atmósfera modificada, vida útil Frutas |
| topic |
Ciencias Exactas mora de Castilla spineless, UV-C radiation, modified atmosphere, shelf life Tecnología de Alimentos mora de castilla sin espinas, radiación UV-C, atmósfera modificada, vida útil Frutas |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La mora es un fruto no climatérico que requiere de cuidado durante su cosecha, debido a la maduración no uniforme, la fermentación y a la gran sensibilidad a los daños mecánicos. La fruta fue cosechada manualmente fue seleccionada y dividida en tres grupos: control (frutos sin radiación UV-C y sin atmósfera modificada –AM-) y tratados empacados con AM (5%O2 presentaron menor pérdida de peso, índice de daño extendiendo por 5 días la vida útil, comprobando el efecto de la AM como un tratamiento para la conservación de mora de Castilla sin espinas, no así la combinación de la radiación UV-C y AM. The blackberry is a non-climacteric fruit that requires care at harvest due to uneven ripening, fermentation and high sensitivity to mechanical damage. The fruit was to hand harvested, selected and divided into three groups: control (fruits without UV-C radiation and without modified atmosphere -AM-) packaged and treated with AM (5%O2-5%CO_{2} was lower compared to the other treatments. Occurred The Decrease in Brightness and Hue * increase during the days of storage. The firmness and chemical parameters (pH, soluble solids and acidity) were affected by the treatments of UV-C radiation and AM. An increase of CFU / g of total aerobic mesophilic bacteria, molds and yeasts with all treatments except with the use of AM (5%O_{2}-5%CO_{2}) was found. The fruits treated with 5%O_{2}-5%CO_{2} had less weight loss, damage index for 5 days extending the useful life checking the effect of AM as a treatment for conservation of Castilla thornless blackberry, not the combination of UV-C radiation and AM. Facultad de Ciencias Exactas |
| description |
La mora es un fruto no climatérico que requiere de cuidado durante su cosecha, debido a la maduración no uniforme, la fermentación y a la gran sensibilidad a los daños mecánicos. La fruta fue cosechada manualmente fue seleccionada y dividida en tres grupos: control (frutos sin radiación UV-C y sin atmósfera modificada –AM-) y tratados empacados con AM (5%O2 presentaron menor pérdida de peso, índice de daño extendiendo por 5 días la vida útil, comprobando el efecto de la AM como un tratamiento para la conservación de mora de Castilla sin espinas, no así la combinación de la radiación UV-C y AM. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67074 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/67074 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81346341010 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1665-0204 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 71-78 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1847428065645297664 |
| score |
13.10058 |