Seminario de ambiente, soberanía alimentaria y salud en Villa Argüello, Berisso: una experiencia de recuperación y co-construcción de saberes diversos e “indisciplinados”
- Autores
- Cadile, Daniela; Trejo, Mariana; Ghizzoni, Andrea; Sangrá, Paula; Luna Leiva, Silvia
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Esta experiencia describe una iniciativa de articulación interdisciplinar e intersectorial surgida en el marco del Centro Comunitario de Extensión Universitaria (CCEU) en Formación de Villa Argüello, Berisso, dependiente de la Dirección de Gestión Territorial de la Prosecretaría de Políticas Sociales de la UNLP. En 2022, a partir de las acciones territoriales desarrolladas por los equipos de los proyectos de extensión Cuentería y Memoria Oral (Facultad de Artes), Salud y ambiente en Villa Argüello (Facultad de Ciencias Médicas) y Ecoscopio (Facultad de Ciencias Naturales y Museo), se relevó la inquietud de vecinas/os y referentes de comedores y merenderos, respecto de la situación alimentaria del barrio. Frente a esto, la coordinación del CCEU convocó a los mencionados equipos extensionistas, referentes comunitarios y funcionarios de la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Berisso, para intentar responder a la demanda planteada. Así, colectivamente desarrollamos el Seminario de Ambiente, Soberanía alimentaria y Salud, un proyecto territorial con mirada integral y dialógica, al que fueron invitadas/os a participar miembros y referentes de todos los comedores de la red del CCEU. Sus objetivos fueron, entre otros: generar espacios de intercambio y recuperación de saberes sobre la situación ambiental y sanitaria barrial; reflexionar sobre la importancia de la soberanía alimentaria y la huerta agroecológica.
Universidad Nacional de La Plata - Materia
-
Salud
soberanía alimentaria
huerta agroecológica
Centro comunitario
Extensión universitaria - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/176103
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_3efbb05fa6de198e1e780b326fc2d084 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/176103 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Seminario de ambiente, soberanía alimentaria y salud en Villa Argüello, Berisso: una experiencia de recuperación y co-construcción de saberes diversos e “indisciplinados”Cadile, DanielaTrejo, MarianaGhizzoni, AndreaSangrá, PaulaLuna Leiva, SilviaSaludsoberanía alimentariahuerta agroecológicaCentro comunitarioExtensión universitariaEsta experiencia describe una iniciativa de articulación interdisciplinar e intersectorial surgida en el marco del Centro Comunitario de Extensión Universitaria (CCEU) en Formación de Villa Argüello, Berisso, dependiente de la Dirección de Gestión Territorial de la Prosecretaría de Políticas Sociales de la UNLP. En 2022, a partir de las acciones territoriales desarrolladas por los equipos de los proyectos de extensión Cuentería y Memoria Oral (Facultad de Artes), Salud y ambiente en Villa Argüello (Facultad de Ciencias Médicas) y Ecoscopio (Facultad de Ciencias Naturales y Museo), se relevó la inquietud de vecinas/os y referentes de comedores y merenderos, respecto de la situación alimentaria del barrio. Frente a esto, la coordinación del CCEU convocó a los mencionados equipos extensionistas, referentes comunitarios y funcionarios de la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Berisso, para intentar responder a la demanda planteada. Así, colectivamente desarrollamos el Seminario de Ambiente, Soberanía alimentaria y Salud, un proyecto territorial con mirada integral y dialógica, al que fueron invitadas/os a participar miembros y referentes de todos los comedores de la red del CCEU. Sus objetivos fueron, entre otros: generar espacios de intercambio y recuperación de saberes sobre la situación ambiental y sanitaria barrial; reflexionar sobre la importancia de la soberanía alimentaria y la huerta agroecológica.Universidad Nacional de La Plata2024-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/176103spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:19:15Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/176103Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:19:16.107SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Seminario de ambiente, soberanía alimentaria y salud en Villa Argüello, Berisso: una experiencia de recuperación y co-construcción de saberes diversos e “indisciplinados” |
title |
Seminario de ambiente, soberanía alimentaria y salud en Villa Argüello, Berisso: una experiencia de recuperación y co-construcción de saberes diversos e “indisciplinados” |
spellingShingle |
Seminario de ambiente, soberanía alimentaria y salud en Villa Argüello, Berisso: una experiencia de recuperación y co-construcción de saberes diversos e “indisciplinados” Cadile, Daniela Salud soberanía alimentaria huerta agroecológica Centro comunitario Extensión universitaria |
title_short |
Seminario de ambiente, soberanía alimentaria y salud en Villa Argüello, Berisso: una experiencia de recuperación y co-construcción de saberes diversos e “indisciplinados” |
title_full |
Seminario de ambiente, soberanía alimentaria y salud en Villa Argüello, Berisso: una experiencia de recuperación y co-construcción de saberes diversos e “indisciplinados” |
title_fullStr |
Seminario de ambiente, soberanía alimentaria y salud en Villa Argüello, Berisso: una experiencia de recuperación y co-construcción de saberes diversos e “indisciplinados” |
title_full_unstemmed |
Seminario de ambiente, soberanía alimentaria y salud en Villa Argüello, Berisso: una experiencia de recuperación y co-construcción de saberes diversos e “indisciplinados” |
title_sort |
Seminario de ambiente, soberanía alimentaria y salud en Villa Argüello, Berisso: una experiencia de recuperación y co-construcción de saberes diversos e “indisciplinados” |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cadile, Daniela Trejo, Mariana Ghizzoni, Andrea Sangrá, Paula Luna Leiva, Silvia |
author |
Cadile, Daniela |
author_facet |
Cadile, Daniela Trejo, Mariana Ghizzoni, Andrea Sangrá, Paula Luna Leiva, Silvia |
author_role |
author |
author2 |
Trejo, Mariana Ghizzoni, Andrea Sangrá, Paula Luna Leiva, Silvia |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Salud soberanía alimentaria huerta agroecológica Centro comunitario Extensión universitaria |
topic |
Salud soberanía alimentaria huerta agroecológica Centro comunitario Extensión universitaria |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Esta experiencia describe una iniciativa de articulación interdisciplinar e intersectorial surgida en el marco del Centro Comunitario de Extensión Universitaria (CCEU) en Formación de Villa Argüello, Berisso, dependiente de la Dirección de Gestión Territorial de la Prosecretaría de Políticas Sociales de la UNLP. En 2022, a partir de las acciones territoriales desarrolladas por los equipos de los proyectos de extensión Cuentería y Memoria Oral (Facultad de Artes), Salud y ambiente en Villa Argüello (Facultad de Ciencias Médicas) y Ecoscopio (Facultad de Ciencias Naturales y Museo), se relevó la inquietud de vecinas/os y referentes de comedores y merenderos, respecto de la situación alimentaria del barrio. Frente a esto, la coordinación del CCEU convocó a los mencionados equipos extensionistas, referentes comunitarios y funcionarios de la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Berisso, para intentar responder a la demanda planteada. Así, colectivamente desarrollamos el Seminario de Ambiente, Soberanía alimentaria y Salud, un proyecto territorial con mirada integral y dialógica, al que fueron invitadas/os a participar miembros y referentes de todos los comedores de la red del CCEU. Sus objetivos fueron, entre otros: generar espacios de intercambio y recuperación de saberes sobre la situación ambiental y sanitaria barrial; reflexionar sobre la importancia de la soberanía alimentaria y la huerta agroecológica. Universidad Nacional de La Plata |
description |
Esta experiencia describe una iniciativa de articulación interdisciplinar e intersectorial surgida en el marco del Centro Comunitario de Extensión Universitaria (CCEU) en Formación de Villa Argüello, Berisso, dependiente de la Dirección de Gestión Territorial de la Prosecretaría de Políticas Sociales de la UNLP. En 2022, a partir de las acciones territoriales desarrolladas por los equipos de los proyectos de extensión Cuentería y Memoria Oral (Facultad de Artes), Salud y ambiente en Villa Argüello (Facultad de Ciencias Médicas) y Ecoscopio (Facultad de Ciencias Naturales y Museo), se relevó la inquietud de vecinas/os y referentes de comedores y merenderos, respecto de la situación alimentaria del barrio. Frente a esto, la coordinación del CCEU convocó a los mencionados equipos extensionistas, referentes comunitarios y funcionarios de la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Berisso, para intentar responder a la demanda planteada. Así, colectivamente desarrollamos el Seminario de Ambiente, Soberanía alimentaria y Salud, un proyecto territorial con mirada integral y dialógica, al que fueron invitadas/os a participar miembros y referentes de todos los comedores de la red del CCEU. Sus objetivos fueron, entre otros: generar espacios de intercambio y recuperación de saberes sobre la situación ambiental y sanitaria barrial; reflexionar sobre la importancia de la soberanía alimentaria y la huerta agroecológica. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/176103 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/176103 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260698042728448 |
score |
13.13397 |