Prácticas de preparación y consumo de frutos de Prosopis spp. en un evento ritual: Un caso de estudio en el poblado arqueológico El Molino (depto. de Belén, Catamarca)

Autores
Fuertes, Juana; Lopez, María Laura; Wynveldt, Federico; Iucci, María Emilia
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se presentan los resultados del análisis de macrorrestos carbonizados de Prosopis spp. recuperados en el recinto 34 del sitio El Molino (Valle de Hualfín), en el que se localizó un entierro humano. Se estudiaron 70 restos de vainas, endocarpos y semillas del género Prosopis (Leguminoseae), determinados como: cf. Prosopis spp., Prosopis spp., P. flexuosa, P. chilensis, P. cf. flexuosa y P. cf. chilensis. El 82,8% (n=58) de estos evidencian posibles prácticas poscolecta asociadas, mientras que al 15,7% (n=11) no pudo asociarse con alguna práctica particular dado su grado de fragmentación, y al 1,4% (n=1) no presentó rasgo de procesamiento. La mayor parte de la muestra evidencia el uso de agua para la elaboración final de preparaciones que incluyen hidratación, similares a la aloja y la añapa. Un pequeño porcentaje posiblemente proviene de la elaboración de harina, la que pudo ser utilizada para su empleo directo o para la confección de bebidas. La existencia de productos derivados del procesamiento y elaboración de comidas y bebidas a base de frutos de algarrobo permite pensar en la agencia que estos preparados y sus residuos tuvieron en los entramados sociales pretéritos que conformaron el paisaje de la región.
The results of the analysis of charred macroremains of Prosopis spp. recovered from structure 34 of El Molino site, Valle de Hualfín, where a human burial was located are presented. Seventy archaeological remains of pods, endocarps and seeds of the genus Prosopis (Leguminoseae) were studied and determined to be cf. Prosopis spp., Prosopis spp., P. flexuosa, P. chilensis, P. cf. flexuosa and P. cf. chilensis. Of these, 82.8% (n=58) presented evidence of possible associated post-harvest practices, 15.7% (n=11) could not be associated with any particular practice due to their degree of fragmentation, and 1.4% (n=1) showed no processing traits. Most of the study sample showed evidence of the use of water for the final processing of preparations that include hydration, similar to aloja and añapa. A small percentage possibly came from the elaboration of flour, which could have been used for immediate use or for making beverages. The existence of products derived from the processing and preparation of foods and beverages based on algarrobo fruit is suggestive of the role that these preparations and their residues had in the social framework that shaped the landscape of this region in the past.
Fil: Fuertes, Juana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Lopez, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Wynveldt, Federico. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Iucci, María Emilia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Materia
Arqueobotánica
Macrorrestos botánicos
Valle de Hualfín
Período Tardío
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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El 82,8% (n=58) de estos evidencian posibles prácticas poscolecta asociadas, mientras que al 15,7% (n=11) no pudo asociarse con alguna práctica particular dado su grado de fragmentación, y al 1,4% (n=1) no presentó rasgo de procesamiento. La mayor parte de la muestra evidencia el uso de agua para la elaboración final de preparaciones que incluyen hidratación, similares a la aloja y la añapa. Un pequeño porcentaje posiblemente proviene de la elaboración de harina, la que pudo ser utilizada para su empleo directo o para la confección de bebidas. La existencia de productos derivados del procesamiento y elaboración de comidas y bebidas a base de frutos de algarrobo permite pensar en la agencia que estos preparados y sus residuos tuvieron en los entramados sociales pretéritos que conformaron el paisaje de la región.The results of the analysis of charred macroremains of Prosopis spp. recovered from structure 34 of El Molino site, Valle de Hualfín, where a human burial was located are presented. Seventy archaeological remains of pods, endocarps and seeds of the genus Prosopis (Leguminoseae) were studied and determined to be cf. Prosopis spp., Prosopis spp., P. flexuosa, P. chilensis, P. cf. flexuosa and P. cf. chilensis. Of these, 82.8% (n=58) presented evidence of possible associated post-harvest practices, 15.7% (n=11) could not be associated with any particular practice due to their degree of fragmentation, and 1.4% (n=1) showed no processing traits. Most of the study sample showed evidence of the use of water for the final processing of preparations that include hydration, similar to aloja and añapa. A small percentage possibly came from the elaboration of flour, which could have been used for immediate use or for making beverages. The existence of products derived from the processing and preparation of foods and beverages based on algarrobo fruit is suggestive of the role that these preparations and their residues had in the social framework that shaped the landscape of this region in the past.Fil: Fuertes, Juana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Lopez, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. 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