Uso de ozono como tratamiento poscosecha en mora (Rubus glaucus)
- Autores
- Andrade Cuvi, María José; Moreno, C.; Guaman, A.; Arcentales, B.; Concellón, Analía
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La mora (Rubus glaucus) es una fruta no climatérica y presenta una alta actividad respiratoria antes de su recolección. En el período poscosecha existen pérdidas del 10- 80%, que se producen a lo largo de toda la cadena de suministros, por lo que se han desarrollado tecnologías poscosecha que permitan retardar el tiempo de vida útil de las frutas. Una de esas alternativas es la aplicación de atmosfera de ozono. El objetivo fue evaluar el efecto de atmósfera de ozono sobre la calidad poscosecha de mora sin espinas. Frutos recién cosechados y seleccionados por madurez y ausencia de defectos se expusieron a 1.5 ppm de ozono durante 3, 5 y 10 min.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos - Materia
-
Bioquímica
firmeza
etileno
antocianinas
pérdida de peso - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/179855
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_3a4600f03f5fcccda523923d9d1323bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/179855 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Uso de ozono como tratamiento poscosecha en mora (Rubus glaucus)Andrade Cuvi, María JoséMoreno, C.Guaman, A.Arcentales, B.Concellón, AnalíaBioquímicafirmezaetilenoantocianinaspérdida de pesoLa mora (Rubus glaucus) es una fruta no climatérica y presenta una alta actividad respiratoria antes de su recolección. En el período poscosecha existen pérdidas del 10- 80%, que se producen a lo largo de toda la cadena de suministros, por lo que se han desarrollado tecnologías poscosecha que permitan retardar el tiempo de vida útil de las frutas. Una de esas alternativas es la aplicación de atmosfera de ozono. El objetivo fue evaluar el efecto de atmósfera de ozono sobre la calidad poscosecha de mora sin espinas. Frutos recién cosechados y seleccionados por madurez y ausencia de defectos se expusieron a 1.5 ppm de ozono durante 3, 5 y 10 min.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2017-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf59-59http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/179855spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-415-1info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:49:07Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/179855Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:49:08.181SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de ozono como tratamiento poscosecha en mora (Rubus glaucus) |
title |
Uso de ozono como tratamiento poscosecha en mora (Rubus glaucus) |
spellingShingle |
Uso de ozono como tratamiento poscosecha en mora (Rubus glaucus) Andrade Cuvi, María José Bioquímica firmeza etileno antocianinas pérdida de peso |
title_short |
Uso de ozono como tratamiento poscosecha en mora (Rubus glaucus) |
title_full |
Uso de ozono como tratamiento poscosecha en mora (Rubus glaucus) |
title_fullStr |
Uso de ozono como tratamiento poscosecha en mora (Rubus glaucus) |
title_full_unstemmed |
Uso de ozono como tratamiento poscosecha en mora (Rubus glaucus) |
title_sort |
Uso de ozono como tratamiento poscosecha en mora (Rubus glaucus) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Andrade Cuvi, María José Moreno, C. Guaman, A. Arcentales, B. Concellón, Analía |
author |
Andrade Cuvi, María José |
author_facet |
Andrade Cuvi, María José Moreno, C. Guaman, A. Arcentales, B. Concellón, Analía |
author_role |
author |
author2 |
Moreno, C. Guaman, A. Arcentales, B. Concellón, Analía |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bioquímica firmeza etileno antocianinas pérdida de peso |
topic |
Bioquímica firmeza etileno antocianinas pérdida de peso |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La mora (Rubus glaucus) es una fruta no climatérica y presenta una alta actividad respiratoria antes de su recolección. En el período poscosecha existen pérdidas del 10- 80%, que se producen a lo largo de toda la cadena de suministros, por lo que se han desarrollado tecnologías poscosecha que permitan retardar el tiempo de vida útil de las frutas. Una de esas alternativas es la aplicación de atmosfera de ozono. El objetivo fue evaluar el efecto de atmósfera de ozono sobre la calidad poscosecha de mora sin espinas. Frutos recién cosechados y seleccionados por madurez y ausencia de defectos se expusieron a 1.5 ppm de ozono durante 3, 5 y 10 min. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos |
description |
La mora (Rubus glaucus) es una fruta no climatérica y presenta una alta actividad respiratoria antes de su recolección. En el período poscosecha existen pérdidas del 10- 80%, que se producen a lo largo de toda la cadena de suministros, por lo que se han desarrollado tecnologías poscosecha que permitan retardar el tiempo de vida útil de las frutas. Una de esas alternativas es la aplicación de atmosfera de ozono. El objetivo fue evaluar el efecto de atmósfera de ozono sobre la calidad poscosecha de mora sin espinas. Frutos recién cosechados y seleccionados por madurez y ausencia de defectos se expusieron a 1.5 ppm de ozono durante 3, 5 y 10 min. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/179855 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/179855 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-415-1 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 59-59 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616352514441216 |
score |
13.070432 |