Uso de ozono como tratamiento poscosecha en mora (Rubus glaucus) - Andrade Cuvi, María José (2017)
La mora (Rubus glaucus) es una fruta no climatérica y presenta una alta actividad respiratoria antes de su recolección. En el período poscosecha existen pérdidas del 10- 80%, que se producen a lo largo de toda la cadena de suministros, por lo que se han desarrollado tecnologías poscosecha que permitan retardar el tiempo de vida útil de las frutas. Una de esas alternativas es la aplicación de atmosfera de ozono. El objetivo fue evaluar el efecto de atmósfera de ozono sobre la calidad poscosecha de mora sin espinas. Frutos recién cosechados y seleccionados por madurez y ausencia de defectos se expusieron a 1.5 ppm de ozono durante 3, 5 y 10 min.