Crecimiento y parámetros de calidad en un cultivo de arroz bajo dos condiciones ambientales diferentes

Autores
Vidal, Alfonso Andrés; Pinciroli, María; Bezus, Rodolfo; Scelzo, Liliana
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El arroz es un cultivo que presenta una gran adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales lo que le permite ubicarse como el de mayor difusión en el mundo (Arguissain, 2005). Las diferencias de productividad del cultivo, en gran medida se deben a variaciones en la radiación solar y la temperatura durante el periodo de maduración (Murata, 1972). La acumulación de materia seca en el grano es el resultado del transporte y la síntesis de fotoasimilados, influida fuertemente por la temperatura. Los granos resultan el principal destino, con altas temperaturas su crecimiento es mayor y en consecuencia aumenta la demanda de fotoasimilados. Las bajas temperaturas producen distintos efectos a lo largo del ciclo del cultivo, destacándose los retrasos en la floración y el incremento de la cantidad de granos vanos (Yoshida, 1973). Las altas temperaturas pueden producir esterilidad, por una pobre dehiscencia de polen o desecamiento de estigmas. Satake (1995) cita que con temperaturas entre 35 y 38ºC se ve afectada la viabilidad o dehiscencia del polen. El efecto de altas temperaturas acelera la madurez de las células del endosperma que actúan como conducción de fotoasimilados a las células mas alejadas. De esa forma se limita la conducción el interior del grano y quedan células parcialmente llenas que presentan las características de panza blanca (Libore, 2000). La temperatura de gelatinización y el contenido de amilosa están parcialmente bajo control genético aunque ciertos factores ambientales en especial la temperatura del aire afecta marcadamente su expresión (Okamoto and Horino, 1994). La radiación elevada, en cualquier etapa posterior a la iniciación de la panícula, se asocia con rendimientos más altos. Para obtener grandes rendimientos de grano debe lograrse un cultivo balanceado durante las diferentes etapas del crecimiento. Un cultivo balanceado se refleja en un elevado índice de cosecha (IC). En plantas altas con excesiva producción de materia seca vegetativa se reducen los valores de IC. Una baja energía solar y una elevada temperatura no permiten un IC elevado (de Datta, 1986). El objetivo fue evaluar las diferencias en crecimiento y calidad de grano en un cultivo de arroz en dos ambientes diferenciales.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Oryza sativa
Radiación
Temperatura
Calidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/127156

id SEDICI_39480c176a6d72c4b550a2487d97d8e0
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/127156
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Crecimiento y parámetros de calidad en un cultivo de arroz bajo dos condiciones ambientales diferentesVidal, Alfonso AndrésPinciroli, MaríaBezus, RodolfoScelzo, LilianaCiencias AgrariasOryza sativaRadiaciónTemperaturaCalidadEl arroz es un cultivo que presenta una gran adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales lo que le permite ubicarse como el de mayor difusión en el mundo (Arguissain, 2005). Las diferencias de productividad del cultivo, en gran medida se deben a variaciones en la radiación solar y la temperatura durante el periodo de maduración (Murata, 1972). La acumulación de materia seca en el grano es el resultado del transporte y la síntesis de fotoasimilados, influida fuertemente por la temperatura. Los granos resultan el principal destino, con altas temperaturas su crecimiento es mayor y en consecuencia aumenta la demanda de fotoasimilados. Las bajas temperaturas producen distintos efectos a lo largo del ciclo del cultivo, destacándose los retrasos en la floración y el incremento de la cantidad de granos vanos (Yoshida, 1973). Las altas temperaturas pueden producir esterilidad, por una pobre dehiscencia de polen o desecamiento de estigmas. Satake (1995) cita que con temperaturas entre 35 y 38ºC se ve afectada la viabilidad o dehiscencia del polen. El efecto de altas temperaturas acelera la madurez de las células del endosperma que actúan como conducción de fotoasimilados a las células mas alejadas. De esa forma se limita la conducción el interior del grano y quedan células parcialmente llenas que presentan las características de panza blanca (Libore, 2000). La temperatura de gelatinización y el contenido de amilosa están parcialmente bajo control genético aunque ciertos factores ambientales en especial la temperatura del aire afecta marcadamente su expresión (Okamoto and Horino, 1994). La radiación elevada, en cualquier etapa posterior a la iniciación de la panícula, se asocia con rendimientos más altos. Para obtener grandes rendimientos de grano debe lograrse un cultivo balanceado durante las diferentes etapas del crecimiento. Un cultivo balanceado se refleja en un elevado índice de cosecha (IC). En plantas altas con excesiva producción de materia seca vegetativa se reducen los valores de IC. Una baja energía solar y una elevada temperatura no permiten un IC elevado (de Datta, 1986). El objetivo fue evaluar las diferencias en crecimiento y calidad de grano en un cultivo de arroz en dos ambientes diferenciales.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2008info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf145-146http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/127156spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://agro.unc.edu.ar/~clima/AADA/Congresos/Jujuy/03_biometeorologia_y_agrometeorologia/107%20-%20Vidal1%20-%20Listo.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:30:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/127156Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:30:44.165SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Crecimiento y parámetros de calidad en un cultivo de arroz bajo dos condiciones ambientales diferentes
title Crecimiento y parámetros de calidad en un cultivo de arroz bajo dos condiciones ambientales diferentes
spellingShingle Crecimiento y parámetros de calidad en un cultivo de arroz bajo dos condiciones ambientales diferentes
Vidal, Alfonso Andrés
Ciencias Agrarias
Oryza sativa
Radiación
Temperatura
Calidad
title_short Crecimiento y parámetros de calidad en un cultivo de arroz bajo dos condiciones ambientales diferentes
title_full Crecimiento y parámetros de calidad en un cultivo de arroz bajo dos condiciones ambientales diferentes
title_fullStr Crecimiento y parámetros de calidad en un cultivo de arroz bajo dos condiciones ambientales diferentes
title_full_unstemmed Crecimiento y parámetros de calidad en un cultivo de arroz bajo dos condiciones ambientales diferentes
title_sort Crecimiento y parámetros de calidad en un cultivo de arroz bajo dos condiciones ambientales diferentes
dc.creator.none.fl_str_mv Vidal, Alfonso Andrés
Pinciroli, María
Bezus, Rodolfo
Scelzo, Liliana
author Vidal, Alfonso Andrés
author_facet Vidal, Alfonso Andrés
Pinciroli, María
Bezus, Rodolfo
Scelzo, Liliana
author_role author
author2 Pinciroli, María
Bezus, Rodolfo
Scelzo, Liliana
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Oryza sativa
Radiación
Temperatura
Calidad
topic Ciencias Agrarias
Oryza sativa
Radiación
Temperatura
Calidad
dc.description.none.fl_txt_mv El arroz es un cultivo que presenta una gran adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales lo que le permite ubicarse como el de mayor difusión en el mundo (Arguissain, 2005). Las diferencias de productividad del cultivo, en gran medida se deben a variaciones en la radiación solar y la temperatura durante el periodo de maduración (Murata, 1972). La acumulación de materia seca en el grano es el resultado del transporte y la síntesis de fotoasimilados, influida fuertemente por la temperatura. Los granos resultan el principal destino, con altas temperaturas su crecimiento es mayor y en consecuencia aumenta la demanda de fotoasimilados. Las bajas temperaturas producen distintos efectos a lo largo del ciclo del cultivo, destacándose los retrasos en la floración y el incremento de la cantidad de granos vanos (Yoshida, 1973). Las altas temperaturas pueden producir esterilidad, por una pobre dehiscencia de polen o desecamiento de estigmas. Satake (1995) cita que con temperaturas entre 35 y 38ºC se ve afectada la viabilidad o dehiscencia del polen. El efecto de altas temperaturas acelera la madurez de las células del endosperma que actúan como conducción de fotoasimilados a las células mas alejadas. De esa forma se limita la conducción el interior del grano y quedan células parcialmente llenas que presentan las características de panza blanca (Libore, 2000). La temperatura de gelatinización y el contenido de amilosa están parcialmente bajo control genético aunque ciertos factores ambientales en especial la temperatura del aire afecta marcadamente su expresión (Okamoto and Horino, 1994). La radiación elevada, en cualquier etapa posterior a la iniciación de la panícula, se asocia con rendimientos más altos. Para obtener grandes rendimientos de grano debe lograrse un cultivo balanceado durante las diferentes etapas del crecimiento. Un cultivo balanceado se refleja en un elevado índice de cosecha (IC). En plantas altas con excesiva producción de materia seca vegetativa se reducen los valores de IC. Una baja energía solar y una elevada temperatura no permiten un IC elevado (de Datta, 1986). El objetivo fue evaluar las diferencias en crecimiento y calidad de grano en un cultivo de arroz en dos ambientes diferenciales.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El arroz es un cultivo que presenta una gran adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales lo que le permite ubicarse como el de mayor difusión en el mundo (Arguissain, 2005). Las diferencias de productividad del cultivo, en gran medida se deben a variaciones en la radiación solar y la temperatura durante el periodo de maduración (Murata, 1972). La acumulación de materia seca en el grano es el resultado del transporte y la síntesis de fotoasimilados, influida fuertemente por la temperatura. Los granos resultan el principal destino, con altas temperaturas su crecimiento es mayor y en consecuencia aumenta la demanda de fotoasimilados. Las bajas temperaturas producen distintos efectos a lo largo del ciclo del cultivo, destacándose los retrasos en la floración y el incremento de la cantidad de granos vanos (Yoshida, 1973). Las altas temperaturas pueden producir esterilidad, por una pobre dehiscencia de polen o desecamiento de estigmas. Satake (1995) cita que con temperaturas entre 35 y 38ºC se ve afectada la viabilidad o dehiscencia del polen. El efecto de altas temperaturas acelera la madurez de las células del endosperma que actúan como conducción de fotoasimilados a las células mas alejadas. De esa forma se limita la conducción el interior del grano y quedan células parcialmente llenas que presentan las características de panza blanca (Libore, 2000). La temperatura de gelatinización y el contenido de amilosa están parcialmente bajo control genético aunque ciertos factores ambientales en especial la temperatura del aire afecta marcadamente su expresión (Okamoto and Horino, 1994). La radiación elevada, en cualquier etapa posterior a la iniciación de la panícula, se asocia con rendimientos más altos. Para obtener grandes rendimientos de grano debe lograrse un cultivo balanceado durante las diferentes etapas del crecimiento. Un cultivo balanceado se refleja en un elevado índice de cosecha (IC). En plantas altas con excesiva producción de materia seca vegetativa se reducen los valores de IC. Una baja energía solar y una elevada temperatura no permiten un IC elevado (de Datta, 1986). El objetivo fue evaluar las diferencias en crecimiento y calidad de grano en un cultivo de arroz en dos ambientes diferenciales.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/127156
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/127156
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://agro.unc.edu.ar/~clima/AADA/Congresos/Jujuy/03_biometeorologia_y_agrometeorologia/107%20-%20Vidal1%20-%20Listo.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
145-146
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616187588116480
score 13.070432