Efecto de la radiación UV-C sobre la capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos exóticos del Ecuador: Naranjilla (Solanum quitoense) y Mortiño (Vaccinium flori...

Autores
Andrade, María José; Moreno, Carlota; Concellón, Analía
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de la radiación UV-C sobre el contenido de compuestos antioxidantes y la capacidad antioxidante de la naranjilla y el mortiño, durante el almacenamiento refrigerado. Frutos recién cosechados fueron seleccionados y divididos en dos grupos: frutos tratados (irradiados con dosis de 12.5 kJ/m2) y no tratados (controles) y almacenados en bandejas plásticas a 5°C. A los 0, 7, 14, 21 y 28 días se determinó el contenido de flavonoides, fenoles totales, ácido ascórbico, carotenoides totales (naranjilla), antocianinas (mortiño) y la capacidad antioxidante. En el caso de la naranjilla, inmediatamente después de la aplicación del tratamiento con radiación UV-C (12.5 kJ/m2) se observó una disminución significativa del contenido de carotenoides y de la capacidad antioxidante; no se produjeron diferencias en el contenido de flavonoides, ácido ascórbico y fenoles con respecto a las muestras control. A lo largo del almacenamiento, el contenido de flavonoides disminuyó en frutos tratados y controles. El contenido de fenoles se mantuvo constante hasta el día 7 para controles y hasta el día 14 para tratados, éstos últimos alcanzando en el día 28, mayor concentración que los controles. La concentración de ácido ascórbico se mantuvo constante hasta el día 21 en los frutos tratados, mientras que en los controles disminuyó a lo largo del almacenamiento. A partir del día 7 hasta el final del almacenamiento el contenido de carotenoides fue mayor en los frutos tratados que controles, encontrándose una reducción de 28% (controles) y 14% (tratados) respecto al día 0. La mayor capacidad antioxidante en los frutos tratados se presentó en los días 7 y 28; en relación al día inicial, se encontró una disminución de 40% y 32% para frutos control y tratados, respectivamente. El tratamiento con radiación UV-C permitió mantener mayor concentración de carotenoides, fenoles y capacidad antioxidante a tiempos largos de almacenamiento, lo que probablemente podría estar relacionado con la calidad e incremento de la vida útil del fruto. En el mortiño, inmediatamente después del tratamiento con radiación UV-C se observó mayor concentración de ácido ascórbico, fenoles totales y flavonoides. Durante el almacenamiento los frutos tratados y controles presentaron reducción del contenido de FLAV, FT y AsA. Los frutos tratados presentaron menor pérdida de ácido ascórbico. El tratamiento permitió mantener estable el contenido de antocianinas a lo largo del almacenamiento. La capacidad antioxidante de los frutos tratados (12,5 kJ/m2) se mantuvo constante durante 21 días.
The aim of this study was to evaluate the effect of the application of UV-C radiation on the content of antioxidant compounds and antioxidant capacity of naranjilla and mortino, during refrigerated storage. Freshly harvested fruits were selected and divided into two groups: fruits treated (irradiated with doses of 12.5 kJ/m2) and untreated (control) and stored in plastic trays at 5 ° C. At 0, 7, 14, 21 and 28 days was determined the content of flavonoids, total phenolics, ascorbic acid, total carotenoids (naranjilla), anthocyanins (mortino) and antioxidant capacity. For naranjilla, immediately after applying the treatment with UV-C radiation (12.5 kJ/m2) showed a significant decrease of the content of carotenoids and antioxidant capacity, there were no differences in the content of flavonoids, ascorbic acid and phenol with respect to the control samples. During storage, reduced flavonoid content in fruit treated and controls. The phenol content remained constant until day 7 to controls and to day 14 for treated, the latter reaching in 28 days, greater concentration than controls. The ascorbic acid concentration was kept constant until day 21 in the treated fruit while in the controls decreased over storage. From day 7 until the end of storage carotenoid content was higher in treated fruit than controls, found a reduction of 28% (controls) and 14% (treated) compared to day 0. The highest antioxidant capacity in fruits treated appeared on days 7 and 28, in relation to the initial days, there was a decrease of 40% and 32% for control and treated fruits, respectively. The treatment with UV-C radiation highest concentration possible to maintain carotenoid, antioxidant phenols and long times of storage, which could possibly be related to the quality and increasing the life of the fruit. In mortino, immediately after treatment with UV-C showed higher concentration of ascorbic acid, total phenols and flavonoids. During storage and controls treated fruits showed FLAV content reduction, FT and AoA. The treated fruits had lower ascorbic acid loss. Treatment was allowed to maintain stable anthocyanin content during storage. The antioxidant capacity of fruits treated (12.5 kJ/m2) remained constant for 21 days.
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Química
Naranjilla
Mortiño
Radiación UV-C
Poscosecha
Antioxidantes
UV-C,
Postharvest
Antioxidants
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/135428

id SEDICI_391898cb34db631e6c641ec86ee96c5a
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/135428
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto de la radiación UV-C sobre la capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos exóticos del Ecuador: Naranjilla (Solanum quitoense) y Mortiño (Vaccinium floribundum)Andrade, María JoséMoreno, CarlotaConcellón, AnalíaQuímicaNaranjillaMortiñoRadiación UV-CPoscosechaAntioxidantesUV-C,PostharvestAntioxidantsEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de la radiación UV-C sobre el contenido de compuestos antioxidantes y la capacidad antioxidante de la naranjilla y el mortiño, durante el almacenamiento refrigerado. Frutos recién cosechados fueron seleccionados y divididos en dos grupos: frutos tratados (irradiados con dosis de 12.5 kJ/m2) y no tratados (controles) y almacenados en bandejas plásticas a 5°C. A los 0, 7, 14, 21 y 28 días se determinó el contenido de flavonoides, fenoles totales, ácido ascórbico, carotenoides totales (naranjilla), antocianinas (mortiño) y la capacidad antioxidante. En el caso de la naranjilla, inmediatamente después de la aplicación del tratamiento con radiación UV-C (12.5 kJ/m2) se observó una disminución significativa del contenido de carotenoides y de la capacidad antioxidante; no se produjeron diferencias en el contenido de flavonoides, ácido ascórbico y fenoles con respecto a las muestras control. A lo largo del almacenamiento, el contenido de flavonoides disminuyó en frutos tratados y controles. El contenido de fenoles se mantuvo constante hasta el día 7 para controles y hasta el día 14 para tratados, éstos últimos alcanzando en el día 28, mayor concentración que los controles. La concentración de ácido ascórbico se mantuvo constante hasta el día 21 en los frutos tratados, mientras que en los controles disminuyó a lo largo del almacenamiento. A partir del día 7 hasta el final del almacenamiento el contenido de carotenoides fue mayor en los frutos tratados que controles, encontrándose una reducción de 28% (controles) y 14% (tratados) respecto al día 0. La mayor capacidad antioxidante en los frutos tratados se presentó en los días 7 y 28; en relación al día inicial, se encontró una disminución de 40% y 32% para frutos control y tratados, respectivamente. El tratamiento con radiación UV-C permitió mantener mayor concentración de carotenoides, fenoles y capacidad antioxidante a tiempos largos de almacenamiento, lo que probablemente podría estar relacionado con la calidad e incremento de la vida útil del fruto. En el mortiño, inmediatamente después del tratamiento con radiación UV-C se observó mayor concentración de ácido ascórbico, fenoles totales y flavonoides. Durante el almacenamiento los frutos tratados y controles presentaron reducción del contenido de FLAV, FT y AsA. Los frutos tratados presentaron menor pérdida de ácido ascórbico. El tratamiento permitió mantener estable el contenido de antocianinas a lo largo del almacenamiento. La capacidad antioxidante de los frutos tratados (12,5 kJ/m2) se mantuvo constante durante 21 días.The aim of this study was to evaluate the effect of the application of UV-C radiation on the content of antioxidant compounds and antioxidant capacity of naranjilla and mortino, during refrigerated storage. Freshly harvested fruits were selected and divided into two groups: fruits treated (irradiated with doses of 12.5 kJ/m2) and untreated (control) and stored in plastic trays at 5 ° C. At 0, 7, 14, 21 and 28 days was determined the content of flavonoids, total phenolics, ascorbic acid, total carotenoids (naranjilla), anthocyanins (mortino) and antioxidant capacity. For naranjilla, immediately after applying the treatment with UV-C radiation (12.5 kJ/m2) showed a significant decrease of the content of carotenoids and antioxidant capacity, there were no differences in the content of flavonoids, ascorbic acid and phenol with respect to the control samples. During storage, reduced flavonoid content in fruit treated and controls. The phenol content remained constant until day 7 to controls and to day 14 for treated, the latter reaching in 28 days, greater concentration than controls. The ascorbic acid concentration was kept constant until day 21 in the treated fruit while in the controls decreased over storage. From day 7 until the end of storage carotenoid content was higher in treated fruit than controls, found a reduction of 28% (controls) and 14% (treated) compared to day 0. The highest antioxidant capacity in fruits treated appeared on days 7 and 28, in relation to the initial days, there was a decrease of 40% and 32% for control and treated fruits, respectively. The treatment with UV-C radiation highest concentration possible to maintain carotenoid, antioxidant phenols and long times of storage, which could possibly be related to the quality and increasing the life of the fruit. In mortino, immediately after treatment with UV-C showed higher concentration of ascorbic acid, total phenols and flavonoids. During storage and controls treated fruits showed FLAV content reduction, FT and AoA. The treated fruits had lower ascorbic acid loss. Treatment was allowed to maintain stable anthocyanin content during storage. The antioxidant capacity of fruits treated (12.5 kJ/m2) remained constant for 21 days.Facultad de Ciencias Exactas2012info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf31-42http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135428spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1390-5341info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2602-8069info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.29019/tsafiqui.v0i3.219info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:04:39Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/135428Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:04:39.306SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la radiación UV-C sobre la capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos exóticos del Ecuador: Naranjilla (Solanum quitoense) y Mortiño (Vaccinium floribundum)
title Efecto de la radiación UV-C sobre la capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos exóticos del Ecuador: Naranjilla (Solanum quitoense) y Mortiño (Vaccinium floribundum)
spellingShingle Efecto de la radiación UV-C sobre la capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos exóticos del Ecuador: Naranjilla (Solanum quitoense) y Mortiño (Vaccinium floribundum)
Andrade, María José
Química
Naranjilla
Mortiño
Radiación UV-C
Poscosecha
Antioxidantes
UV-C,
Postharvest
Antioxidants
title_short Efecto de la radiación UV-C sobre la capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos exóticos del Ecuador: Naranjilla (Solanum quitoense) y Mortiño (Vaccinium floribundum)
title_full Efecto de la radiación UV-C sobre la capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos exóticos del Ecuador: Naranjilla (Solanum quitoense) y Mortiño (Vaccinium floribundum)
title_fullStr Efecto de la radiación UV-C sobre la capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos exóticos del Ecuador: Naranjilla (Solanum quitoense) y Mortiño (Vaccinium floribundum)
title_full_unstemmed Efecto de la radiación UV-C sobre la capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos exóticos del Ecuador: Naranjilla (Solanum quitoense) y Mortiño (Vaccinium floribundum)
title_sort Efecto de la radiación UV-C sobre la capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en frutos exóticos del Ecuador: Naranjilla (Solanum quitoense) y Mortiño (Vaccinium floribundum)
dc.creator.none.fl_str_mv Andrade, María José
Moreno, Carlota
Concellón, Analía
author Andrade, María José
author_facet Andrade, María José
Moreno, Carlota
Concellón, Analía
author_role author
author2 Moreno, Carlota
Concellón, Analía
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Química
Naranjilla
Mortiño
Radiación UV-C
Poscosecha
Antioxidantes
UV-C,
Postharvest
Antioxidants
topic Química
Naranjilla
Mortiño
Radiación UV-C
Poscosecha
Antioxidantes
UV-C,
Postharvest
Antioxidants
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de la radiación UV-C sobre el contenido de compuestos antioxidantes y la capacidad antioxidante de la naranjilla y el mortiño, durante el almacenamiento refrigerado. Frutos recién cosechados fueron seleccionados y divididos en dos grupos: frutos tratados (irradiados con dosis de 12.5 kJ/m2) y no tratados (controles) y almacenados en bandejas plásticas a 5°C. A los 0, 7, 14, 21 y 28 días se determinó el contenido de flavonoides, fenoles totales, ácido ascórbico, carotenoides totales (naranjilla), antocianinas (mortiño) y la capacidad antioxidante. En el caso de la naranjilla, inmediatamente después de la aplicación del tratamiento con radiación UV-C (12.5 kJ/m2) se observó una disminución significativa del contenido de carotenoides y de la capacidad antioxidante; no se produjeron diferencias en el contenido de flavonoides, ácido ascórbico y fenoles con respecto a las muestras control. A lo largo del almacenamiento, el contenido de flavonoides disminuyó en frutos tratados y controles. El contenido de fenoles se mantuvo constante hasta el día 7 para controles y hasta el día 14 para tratados, éstos últimos alcanzando en el día 28, mayor concentración que los controles. La concentración de ácido ascórbico se mantuvo constante hasta el día 21 en los frutos tratados, mientras que en los controles disminuyó a lo largo del almacenamiento. A partir del día 7 hasta el final del almacenamiento el contenido de carotenoides fue mayor en los frutos tratados que controles, encontrándose una reducción de 28% (controles) y 14% (tratados) respecto al día 0. La mayor capacidad antioxidante en los frutos tratados se presentó en los días 7 y 28; en relación al día inicial, se encontró una disminución de 40% y 32% para frutos control y tratados, respectivamente. El tratamiento con radiación UV-C permitió mantener mayor concentración de carotenoides, fenoles y capacidad antioxidante a tiempos largos de almacenamiento, lo que probablemente podría estar relacionado con la calidad e incremento de la vida útil del fruto. En el mortiño, inmediatamente después del tratamiento con radiación UV-C se observó mayor concentración de ácido ascórbico, fenoles totales y flavonoides. Durante el almacenamiento los frutos tratados y controles presentaron reducción del contenido de FLAV, FT y AsA. Los frutos tratados presentaron menor pérdida de ácido ascórbico. El tratamiento permitió mantener estable el contenido de antocianinas a lo largo del almacenamiento. La capacidad antioxidante de los frutos tratados (12,5 kJ/m2) se mantuvo constante durante 21 días.
The aim of this study was to evaluate the effect of the application of UV-C radiation on the content of antioxidant compounds and antioxidant capacity of naranjilla and mortino, during refrigerated storage. Freshly harvested fruits were selected and divided into two groups: fruits treated (irradiated with doses of 12.5 kJ/m2) and untreated (control) and stored in plastic trays at 5 ° C. At 0, 7, 14, 21 and 28 days was determined the content of flavonoids, total phenolics, ascorbic acid, total carotenoids (naranjilla), anthocyanins (mortino) and antioxidant capacity. For naranjilla, immediately after applying the treatment with UV-C radiation (12.5 kJ/m2) showed a significant decrease of the content of carotenoids and antioxidant capacity, there were no differences in the content of flavonoids, ascorbic acid and phenol with respect to the control samples. During storage, reduced flavonoid content in fruit treated and controls. The phenol content remained constant until day 7 to controls and to day 14 for treated, the latter reaching in 28 days, greater concentration than controls. The ascorbic acid concentration was kept constant until day 21 in the treated fruit while in the controls decreased over storage. From day 7 until the end of storage carotenoid content was higher in treated fruit than controls, found a reduction of 28% (controls) and 14% (treated) compared to day 0. The highest antioxidant capacity in fruits treated appeared on days 7 and 28, in relation to the initial days, there was a decrease of 40% and 32% for control and treated fruits, respectively. The treatment with UV-C radiation highest concentration possible to maintain carotenoid, antioxidant phenols and long times of storage, which could possibly be related to the quality and increasing the life of the fruit. In mortino, immediately after treatment with UV-C showed higher concentration of ascorbic acid, total phenols and flavonoids. During storage and controls treated fruits showed FLAV content reduction, FT and AoA. The treated fruits had lower ascorbic acid loss. Treatment was allowed to maintain stable anthocyanin content during storage. The antioxidant capacity of fruits treated (12.5 kJ/m2) remained constant for 21 days.
Facultad de Ciencias Exactas
description El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de la radiación UV-C sobre el contenido de compuestos antioxidantes y la capacidad antioxidante de la naranjilla y el mortiño, durante el almacenamiento refrigerado. Frutos recién cosechados fueron seleccionados y divididos en dos grupos: frutos tratados (irradiados con dosis de 12.5 kJ/m2) y no tratados (controles) y almacenados en bandejas plásticas a 5°C. A los 0, 7, 14, 21 y 28 días se determinó el contenido de flavonoides, fenoles totales, ácido ascórbico, carotenoides totales (naranjilla), antocianinas (mortiño) y la capacidad antioxidante. En el caso de la naranjilla, inmediatamente después de la aplicación del tratamiento con radiación UV-C (12.5 kJ/m2) se observó una disminución significativa del contenido de carotenoides y de la capacidad antioxidante; no se produjeron diferencias en el contenido de flavonoides, ácido ascórbico y fenoles con respecto a las muestras control. A lo largo del almacenamiento, el contenido de flavonoides disminuyó en frutos tratados y controles. El contenido de fenoles se mantuvo constante hasta el día 7 para controles y hasta el día 14 para tratados, éstos últimos alcanzando en el día 28, mayor concentración que los controles. La concentración de ácido ascórbico se mantuvo constante hasta el día 21 en los frutos tratados, mientras que en los controles disminuyó a lo largo del almacenamiento. A partir del día 7 hasta el final del almacenamiento el contenido de carotenoides fue mayor en los frutos tratados que controles, encontrándose una reducción de 28% (controles) y 14% (tratados) respecto al día 0. La mayor capacidad antioxidante en los frutos tratados se presentó en los días 7 y 28; en relación al día inicial, se encontró una disminución de 40% y 32% para frutos control y tratados, respectivamente. El tratamiento con radiación UV-C permitió mantener mayor concentración de carotenoides, fenoles y capacidad antioxidante a tiempos largos de almacenamiento, lo que probablemente podría estar relacionado con la calidad e incremento de la vida útil del fruto. En el mortiño, inmediatamente después del tratamiento con radiación UV-C se observó mayor concentración de ácido ascórbico, fenoles totales y flavonoides. Durante el almacenamiento los frutos tratados y controles presentaron reducción del contenido de FLAV, FT y AsA. Los frutos tratados presentaron menor pérdida de ácido ascórbico. El tratamiento permitió mantener estable el contenido de antocianinas a lo largo del almacenamiento. La capacidad antioxidante de los frutos tratados (12,5 kJ/m2) se mantuvo constante durante 21 días.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135428
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135428
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1390-5341
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2602-8069
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.29019/tsafiqui.v0i3.219
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
31-42
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260546091483136
score 13.13397