Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
- Autores
- Quiroga, Mirta Adriana; Echazú, Ricardo Daniel; Condorí, Miguel Ángel
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de papaya, con procedimiento simple de secado a distintas temperatura y combinado con tratamientos osmóticos como paso previo al procesamiento con energía solar. Los tratamientos fueron: 1) secado a diferentes temperaturas, 2) enriquecido con azúcar, 3) conservación a humedad intermedia 4) Abrillantado.El secado con aire caliente por sí sólo, constituye un método apto para la conservación de frutos de papaya. El método de conservación con humedad intermedia de FAO es el de mayor sencillez, resultando un producto estable en el tiempo, de buen color, consistencia, sabor balanceado entre el dulce y la acidez, conservando parte del sabor de la fruta.
Papaya is a tropical fruit cultivated in small plantations in Salta and Jujuy provinces, which has good nutritional and medical properties. One of the main limitations for the commercialization of papaya is its short endurance after harvest. The aim of the present study was to assess four different fruit conservation methods to preserve papaya: 1) drying at different temperatures; 2) drying enriched with sugar; 3) intermediate moisture preservation and; 4) sugar coated. The hot air drying alone is a suitable method for the conservation of papaya. The intermediate moisture conservation is the simplest method and results in a product of appropriate characteristics such as good color, adequate texture, and a flavor balanced between sweetness and acidity, similar to the fresh fruit flavor.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) - Materia
-
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
papaya
mamón
Carica papaya
tratamientos combinados
conservación
abrillantado
combined treatments
preservation
sugar-coated - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142524
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_38d616c1275cf663debcc7fb78b2e7e0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142524 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticosPapaya fruits conservation by simple drying and combined with osmotic treatmentsQuiroga, Mirta AdrianaEchazú, Ricardo DanielCondorí, Miguel ÁngelCiencias AgrariasCiencias ExactaspapayamamónCarica papayatratamientos combinadosconservaciónabrillantadocombined treatmentspreservationsugar-coatedLa papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de papaya, con procedimiento simple de secado a distintas temperatura y combinado con tratamientos osmóticos como paso previo al procesamiento con energía solar. Los tratamientos fueron: 1) secado a diferentes temperaturas, 2) enriquecido con azúcar, 3) conservación a humedad intermedia 4) Abrillantado.El secado con aire caliente por sí sólo, constituye un método apto para la conservación de frutos de papaya. El método de conservación con humedad intermedia de FAO es el de mayor sencillez, resultando un producto estable en el tiempo, de buen color, consistencia, sabor balanceado entre el dulce y la acidez, conservando parte del sabor de la fruta.Papaya is a tropical fruit cultivated in small plantations in Salta and Jujuy provinces, which has good nutritional and medical properties. One of the main limitations for the commercialization of papaya is its short endurance after harvest. The aim of the present study was to assess four different fruit conservation methods to preserve papaya: 1) drying at different temperatures; 2) drying enriched with sugar; 3) intermediate moisture preservation and; 4) sugar coated. The hot air drying alone is a suitable method for the conservation of papaya. The intermediate moisture conservation is the simplest method and results in a product of appropriate characteristics such as good color, adequate texture, and a flavor balanced between sweetness and acidity, similar to the fresh fruit flavor.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf9-20http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142524spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1755info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:35:04Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142524Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:35:04.666SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos Papaya fruits conservation by simple drying and combined with osmotic treatments |
title |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos |
spellingShingle |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos Quiroga, Mirta Adriana Ciencias Agrarias Ciencias Exactas papaya mamón Carica papaya tratamientos combinados conservación abrillantado combined treatments preservation sugar-coated |
title_short |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos |
title_full |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos |
title_fullStr |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos |
title_full_unstemmed |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos |
title_sort |
Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Quiroga, Mirta Adriana Echazú, Ricardo Daniel Condorí, Miguel Ángel |
author |
Quiroga, Mirta Adriana |
author_facet |
Quiroga, Mirta Adriana Echazú, Ricardo Daniel Condorí, Miguel Ángel |
author_role |
author |
author2 |
Echazú, Ricardo Daniel Condorí, Miguel Ángel |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Ciencias Exactas papaya mamón Carica papaya tratamientos combinados conservación abrillantado combined treatments preservation sugar-coated |
topic |
Ciencias Agrarias Ciencias Exactas papaya mamón Carica papaya tratamientos combinados conservación abrillantado combined treatments preservation sugar-coated |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de papaya, con procedimiento simple de secado a distintas temperatura y combinado con tratamientos osmóticos como paso previo al procesamiento con energía solar. Los tratamientos fueron: 1) secado a diferentes temperaturas, 2) enriquecido con azúcar, 3) conservación a humedad intermedia 4) Abrillantado.El secado con aire caliente por sí sólo, constituye un método apto para la conservación de frutos de papaya. El método de conservación con humedad intermedia de FAO es el de mayor sencillez, resultando un producto estable en el tiempo, de buen color, consistencia, sabor balanceado entre el dulce y la acidez, conservando parte del sabor de la fruta. Papaya is a tropical fruit cultivated in small plantations in Salta and Jujuy provinces, which has good nutritional and medical properties. One of the main limitations for the commercialization of papaya is its short endurance after harvest. The aim of the present study was to assess four different fruit conservation methods to preserve papaya: 1) drying at different temperatures; 2) drying enriched with sugar; 3) intermediate moisture preservation and; 4) sugar coated. The hot air drying alone is a suitable method for the conservation of papaya. The intermediate moisture conservation is the simplest method and results in a product of appropriate characteristics such as good color, adequate texture, and a flavor balanced between sweetness and acidity, similar to the fresh fruit flavor. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) |
description |
La papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de papaya, con procedimiento simple de secado a distintas temperatura y combinado con tratamientos osmóticos como paso previo al procesamiento con energía solar. Los tratamientos fueron: 1) secado a diferentes temperaturas, 2) enriquecido con azúcar, 3) conservación a humedad intermedia 4) Abrillantado.El secado con aire caliente por sí sólo, constituye un método apto para la conservación de frutos de papaya. El método de conservación con humedad intermedia de FAO es el de mayor sencillez, resultando un producto estable en el tiempo, de buen color, consistencia, sabor balanceado entre el dulce y la acidez, conservando parte del sabor de la fruta. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142524 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142524 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1755 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 9-20 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616229690540032 |
score |
13.070432 |