Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos

Autores
Quiroga, Mirta Adriana; Echazú, Ricardo Daniel; Condorí, Miguel Ángel
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de papaya, con procedimiento simple de secado a distintas temperatura y combinado con tratamientos osmóticos como paso previo al procesamiento con energía solar. Los tratamientos fueron: 1) secado a diferentes temperaturas, 2) enriquecido con azúcar, 3) conservación a humedad intermedia 4) Abrillantado.El secado con aire caliente por sí sólo, constituye un método apto para la conservación de frutos de papaya. El método de conservación con humedad intermedia de FAO es el de mayor sencillez, resultando un producto estable en el tiempo, de buen color, consistencia, sabor balanceado entre el dulce y la acidez, conservando parte del sabor de la fruta.
Papaya is a tropical fruit cultivated in small plantations in Salta and Jujuy provinces, which has good nutritional and medical properties. One of the main limitations for the commercialization of papaya is its short endurance after harvest. The aim of the present study was to assess four different fruit conservation methods to preserve papaya: 1) drying at different temperatures; 2) drying enriched with sugar; 3) intermediate moisture preservation and; 4) sugar coated. The hot air drying alone is a suitable method for the conservation of papaya. The intermediate moisture conservation is the simplest method and results in a product of appropriate characteristics such as good color, adequate texture, and a flavor balanced between sweetness and acidity, similar to the fresh fruit flavor.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
papaya
mamón
Carica papaya
tratamientos combinados
conservación
abrillantado
combined treatments
preservation
sugar-coated
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142524

id SEDICI_38d616c1275cf663debcc7fb78b2e7e0
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142524
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticosPapaya fruits conservation by simple drying and combined with osmotic treatmentsQuiroga, Mirta AdrianaEchazú, Ricardo DanielCondorí, Miguel ÁngelCiencias AgrariasCiencias ExactaspapayamamónCarica papayatratamientos combinadosconservaciónabrillantadocombined treatmentspreservationsugar-coatedLa papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de papaya, con procedimiento simple de secado a distintas temperatura y combinado con tratamientos osmóticos como paso previo al procesamiento con energía solar. Los tratamientos fueron: 1) secado a diferentes temperaturas, 2) enriquecido con azúcar, 3) conservación a humedad intermedia 4) Abrillantado.El secado con aire caliente por sí sólo, constituye un método apto para la conservación de frutos de papaya. El método de conservación con humedad intermedia de FAO es el de mayor sencillez, resultando un producto estable en el tiempo, de buen color, consistencia, sabor balanceado entre el dulce y la acidez, conservando parte del sabor de la fruta.Papaya is a tropical fruit cultivated in small plantations in Salta and Jujuy provinces, which has good nutritional and medical properties. One of the main limitations for the commercialization of papaya is its short endurance after harvest. The aim of the present study was to assess four different fruit conservation methods to preserve papaya: 1) drying at different temperatures; 2) drying enriched with sugar; 3) intermediate moisture preservation and; 4) sugar coated. The hot air drying alone is a suitable method for the conservation of papaya. The intermediate moisture conservation is the simplest method and results in a product of appropriate characteristics such as good color, adequate texture, and a flavor balanced between sweetness and acidity, similar to the fresh fruit flavor.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf9-20http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142524spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1755info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:35:04Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142524Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:35:04.666SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
Papaya fruits conservation by simple drying and combined with osmotic treatments
title Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
spellingShingle Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
Quiroga, Mirta Adriana
Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
papaya
mamón
Carica papaya
tratamientos combinados
conservación
abrillantado
combined treatments
preservation
sugar-coated
title_short Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
title_full Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
title_fullStr Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
title_full_unstemmed Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
title_sort Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos
dc.creator.none.fl_str_mv Quiroga, Mirta Adriana
Echazú, Ricardo Daniel
Condorí, Miguel Ángel
author Quiroga, Mirta Adriana
author_facet Quiroga, Mirta Adriana
Echazú, Ricardo Daniel
Condorí, Miguel Ángel
author_role author
author2 Echazú, Ricardo Daniel
Condorí, Miguel Ángel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
papaya
mamón
Carica papaya
tratamientos combinados
conservación
abrillantado
combined treatments
preservation
sugar-coated
topic Ciencias Agrarias
Ciencias Exactas
papaya
mamón
Carica papaya
tratamientos combinados
conservación
abrillantado
combined treatments
preservation
sugar-coated
dc.description.none.fl_txt_mv La papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de papaya, con procedimiento simple de secado a distintas temperatura y combinado con tratamientos osmóticos como paso previo al procesamiento con energía solar. Los tratamientos fueron: 1) secado a diferentes temperaturas, 2) enriquecido con azúcar, 3) conservación a humedad intermedia 4) Abrillantado.El secado con aire caliente por sí sólo, constituye un método apto para la conservación de frutos de papaya. El método de conservación con humedad intermedia de FAO es el de mayor sencillez, resultando un producto estable en el tiempo, de buen color, consistencia, sabor balanceado entre el dulce y la acidez, conservando parte del sabor de la fruta.
Papaya is a tropical fruit cultivated in small plantations in Salta and Jujuy provinces, which has good nutritional and medical properties. One of the main limitations for the commercialization of papaya is its short endurance after harvest. The aim of the present study was to assess four different fruit conservation methods to preserve papaya: 1) drying at different temperatures; 2) drying enriched with sugar; 3) intermediate moisture preservation and; 4) sugar coated. The hot air drying alone is a suitable method for the conservation of papaya. The intermediate moisture conservation is the simplest method and results in a product of appropriate characteristics such as good color, adequate texture, and a flavor balanced between sweetness and acidity, similar to the fresh fruit flavor.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description La papaya es un cultivo tropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de papaya, con procedimiento simple de secado a distintas temperatura y combinado con tratamientos osmóticos como paso previo al procesamiento con energía solar. Los tratamientos fueron: 1) secado a diferentes temperaturas, 2) enriquecido con azúcar, 3) conservación a humedad intermedia 4) Abrillantado.El secado con aire caliente por sí sólo, constituye un método apto para la conservación de frutos de papaya. El método de conservación con humedad intermedia de FAO es el de mayor sencillez, resultando un producto estable en el tiempo, de buen color, consistencia, sabor balanceado entre el dulce y la acidez, conservando parte del sabor de la fruta.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142524
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142524
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1755
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
9-20
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616229690540032
score 13.070432