Hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Diálogo de saberes con productores familiares del Cordón Hortícola Platense
- Autores
- Facultad de Ciencias Exactas
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción hortícola en el periurbano de La Plata tiene casi tantos años como la ciudad. Hoy en día esta actividad se caracteriza por un uso intensivo de recursos naturales y artificiales (invernáculos y agroquímicos). Para cumplir con las exigencias del mercado, se emplean plaguicidas genéricos y sin controles, en algunos casos, no respetando los tiempos de carencia, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Algunos de los motivos de exposición e intoxicaciones con plaguicidas son el escaso asesoramiento técnico externo, deficiencias en el sistema de venta de agroquímicos que se traduce fundamentalmente en el uso basado en la experiencia propia y las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de agroinsumos. A su vez, el uso de plaguicidas puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable.
Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la Ciudad
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2017
Facultad de Ciencias Exactas
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Arquitectura
Agricultura Familiar
Cinturón Hortícola
Agrotoxicos
Articulación con Universidad
Talleres Protegidos
Productores
Acompañamiento - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92668
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_339eb1781bb8e4d8da3abc774acde204 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92668 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Diálogo de saberes con productores familiares del Cordón Hortícola PlatenseFacultad de Ciencias ExactasArquitecturaAgricultura FamiliarCinturón HortícolaAgrotoxicosArticulación con UniversidadTalleres ProtegidosProductoresAcompañamientoLa producción hortícola en el periurbano de La Plata tiene casi tantos años como la ciudad. Hoy en día esta actividad se caracteriza por un uso intensivo de recursos naturales y artificiales (invernáculos y agroquímicos). Para cumplir con las exigencias del mercado, se emplean plaguicidas genéricos y sin controles, en algunos casos, no respetando los tiempos de carencia, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Algunos de los motivos de exposición e intoxicaciones con plaguicidas son el escaso asesoramiento técnico externo, deficiencias en el sistema de venta de agroquímicos que se traduce fundamentalmente en el uso basado en la experiencia propia y las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de agroinsumos. A su vez, el uso de plaguicidas puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable.Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la CiudadConvocatoria: Convocatoria Ordinaria 2017Facultad de Ciencias ExactasFacultad de Humanidades y Ciencias de la EducaciónFacultad de Ciencias Naturales y MuseoFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesMarino, Damián José GabrielMac Loughlin, Tomas MarianoMuscio, LucianaVertiz, PatricioPeluso, María Leticia2017info:eu-repo/semantics/publishedVersionProyecto de extensionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacioninfo:eu-repo/semantics/researchProposalapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92668spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:51:01Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92668Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:51:02.265SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Diálogo de saberes con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
title |
Hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Diálogo de saberes con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
spellingShingle |
Hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Diálogo de saberes con productores familiares del Cordón Hortícola Platense Facultad de Ciencias Exactas Arquitectura Agricultura Familiar Cinturón Hortícola Agrotoxicos Articulación con Universidad Talleres Protegidos Productores Acompañamiento |
title_short |
Hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Diálogo de saberes con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
title_full |
Hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Diálogo de saberes con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
title_fullStr |
Hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Diálogo de saberes con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
title_full_unstemmed |
Hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Diálogo de saberes con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
title_sort |
Hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Diálogo de saberes con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Exactas |
author |
Facultad de Ciencias Exactas |
author_facet |
Facultad de Ciencias Exactas |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Marino, Damián José Gabriel Mac Loughlin, Tomas Mariano Muscio, Luciana Vertiz, Patricio Peluso, María Leticia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arquitectura Agricultura Familiar Cinturón Hortícola Agrotoxicos Articulación con Universidad Talleres Protegidos Productores Acompañamiento |
topic |
Arquitectura Agricultura Familiar Cinturón Hortícola Agrotoxicos Articulación con Universidad Talleres Protegidos Productores Acompañamiento |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La producción hortícola en el periurbano de La Plata tiene casi tantos años como la ciudad. Hoy en día esta actividad se caracteriza por un uso intensivo de recursos naturales y artificiales (invernáculos y agroquímicos). Para cumplir con las exigencias del mercado, se emplean plaguicidas genéricos y sin controles, en algunos casos, no respetando los tiempos de carencia, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Algunos de los motivos de exposición e intoxicaciones con plaguicidas son el escaso asesoramiento técnico externo, deficiencias en el sistema de venta de agroquímicos que se traduce fundamentalmente en el uso basado en la experiencia propia y las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de agroinsumos. A su vez, el uso de plaguicidas puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable. Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la Ciudad Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2017 Facultad de Ciencias Exactas Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación Facultad de Ciencias Naturales y Museo Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
La producción hortícola en el periurbano de La Plata tiene casi tantos años como la ciudad. Hoy en día esta actividad se caracteriza por un uso intensivo de recursos naturales y artificiales (invernáculos y agroquímicos). Para cumplir con las exigencias del mercado, se emplean plaguicidas genéricos y sin controles, en algunos casos, no respetando los tiempos de carencia, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Algunos de los motivos de exposición e intoxicaciones con plaguicidas son el escaso asesoramiento técnico externo, deficiencias en el sistema de venta de agroquímicos que se traduce fundamentalmente en el uso basado en la experiencia propia y las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de agroinsumos. A su vez, el uso de plaguicidas puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Proyecto de extension http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion info:eu-repo/semantics/researchProposal |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92668 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92668 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260390792134656 |
score |
13.13397 |