Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense
- Autores
- Facultad de Ciencias Exactas
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción hortícola en el periurbano platense se caracteriza por el uso intensivo de recursos naturales (agua y suelos) y artificiales (plásticos de invernáculos y agroquímicos). Las necesidades concretas que enfrentan los productores en las distintas etapas de producción - muchas veces condicionadas por el mercado y las situaciones económicas de cada familia - se traducen en el uso de agroquímicos basado en la experiencia propia y en las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de insumos. En consecuencia, se producen escenarios prevenibles de exposición con plaguicidas, sea por la mala manipulación de estos, así como al no respetar tiempos de carencia, lo que puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable.
Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la Ciudad
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2018
Facultad de Ciencias Exactas
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Ciencias Agrarias
Talleres
Agricultura Familiar
Cinturón Hortícola
Productores
Articulación con Universidad
Agrotoxicos
Acompañamiento
Agroecología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92676
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_c336766c48dce1a729354982629e68ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92676 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola PlatenseFacultad de Ciencias ExactasCiencias AgrariasTalleresAgricultura FamiliarCinturón HortícolaProductoresArticulación con UniversidadAgrotoxicosAcompañamientoAgroecologíaLa producción hortícola en el periurbano platense se caracteriza por el uso intensivo de recursos naturales (agua y suelos) y artificiales (plásticos de invernáculos y agroquímicos). Las necesidades concretas que enfrentan los productores en las distintas etapas de producción - muchas veces condicionadas por el mercado y las situaciones económicas de cada familia - se traducen en el uso de agroquímicos basado en la experiencia propia y en las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de insumos. En consecuencia, se producen escenarios prevenibles de exposición con plaguicidas, sea por la mala manipulación de estos, así como al no respetar tiempos de carencia, lo que puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable.Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la CiudadConvocatoria: Convocatoria Ordinaria 2018Facultad de Ciencias ExactasFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFacultad de Ciencias Naturales y MuseoPeluso, María LeticiaVertiz, PatricioDemetrio, Pablo MartinBarbieri, Sofia CarolinaMarino, Damián José Gabriel2018info:eu-repo/semantics/publishedVersionProyecto de extensionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacioninfo:eu-repo/semantics/researchProposalapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92676spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:51:02Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92676Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:51:02.337SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
title |
Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
spellingShingle |
Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense Facultad de Ciencias Exactas Ciencias Agrarias Talleres Agricultura Familiar Cinturón Hortícola Productores Articulación con Universidad Agrotoxicos Acompañamiento Agroecología |
title_short |
Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
title_full |
Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
title_fullStr |
Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
title_full_unstemmed |
Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
title_sort |
Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Exactas |
author |
Facultad de Ciencias Exactas |
author_facet |
Facultad de Ciencias Exactas |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Peluso, María Leticia Vertiz, Patricio Demetrio, Pablo Martin Barbieri, Sofia Carolina Marino, Damián José Gabriel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Talleres Agricultura Familiar Cinturón Hortícola Productores Articulación con Universidad Agrotoxicos Acompañamiento Agroecología |
topic |
Ciencias Agrarias Talleres Agricultura Familiar Cinturón Hortícola Productores Articulación con Universidad Agrotoxicos Acompañamiento Agroecología |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La producción hortícola en el periurbano platense se caracteriza por el uso intensivo de recursos naturales (agua y suelos) y artificiales (plásticos de invernáculos y agroquímicos). Las necesidades concretas que enfrentan los productores en las distintas etapas de producción - muchas veces condicionadas por el mercado y las situaciones económicas de cada familia - se traducen en el uso de agroquímicos basado en la experiencia propia y en las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de insumos. En consecuencia, se producen escenarios prevenibles de exposición con plaguicidas, sea por la mala manipulación de estos, así como al no respetar tiempos de carencia, lo que puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable. Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la Ciudad Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2018 Facultad de Ciencias Exactas Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
description |
La producción hortícola en el periurbano platense se caracteriza por el uso intensivo de recursos naturales (agua y suelos) y artificiales (plásticos de invernáculos y agroquímicos). Las necesidades concretas que enfrentan los productores en las distintas etapas de producción - muchas veces condicionadas por el mercado y las situaciones económicas de cada familia - se traducen en el uso de agroquímicos basado en la experiencia propia y en las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de insumos. En consecuencia, se producen escenarios prevenibles de exposición con plaguicidas, sea por la mala manipulación de estos, así como al no respetar tiempos de carencia, lo que puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Proyecto de extension http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion info:eu-repo/semantics/researchProposal |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92676 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92676 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260390827786240 |
score |
13.13397 |