Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense

Autores
Facultad de Ciencias Exactas
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
La producción hortícola en el periurbano platense se caracteriza por el uso intensivo de recursos naturales (agua y suelos) y artificiales (plásticos de invernáculos y agroquímicos). Las necesidades concretas que enfrentan los productores en las distintas etapas de producción - muchas veces condicionadas por el mercado y las situaciones económicas de cada familia - se traducen en el uso de agroquímicos basado en la experiencia propia y en las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de insumos. En consecuencia, se producen escenarios prevenibles de exposición con plaguicidas, sea por la mala manipulación de estos, así como al no respetar tiempos de carencia, lo que puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable.
Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la Ciudad
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2018
Facultad de Ciencias Exactas
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Ciencias Agrarias
Talleres
Agricultura Familiar
Cinturón Hortícola
Productores
Articulación con Universidad
Agrotoxicos
Acompañamiento
Agroecología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92676

id SEDICI_c336766c48dce1a729354982629e68ca
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92676
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola PlatenseFacultad de Ciencias ExactasCiencias AgrariasTalleresAgricultura FamiliarCinturón HortícolaProductoresArticulación con UniversidadAgrotoxicosAcompañamientoAgroecologíaLa producción hortícola en el periurbano platense se caracteriza por el uso intensivo de recursos naturales (agua y suelos) y artificiales (plásticos de invernáculos y agroquímicos). Las necesidades concretas que enfrentan los productores en las distintas etapas de producción - muchas veces condicionadas por el mercado y las situaciones económicas de cada familia - se traducen en el uso de agroquímicos basado en la experiencia propia y en las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de insumos. En consecuencia, se producen escenarios prevenibles de exposición con plaguicidas, sea por la mala manipulación de estos, así como al no respetar tiempos de carencia, lo que puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable.Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la CiudadConvocatoria: Convocatoria Ordinaria 2018Facultad de Ciencias ExactasFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFacultad de Ciencias Naturales y MuseoPeluso, María LeticiaVertiz, PatricioDemetrio, Pablo MartinBarbieri, Sofia CarolinaMarino, Damián José Gabriel2018info:eu-repo/semantics/publishedVersionProyecto de extensionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacioninfo:eu-repo/semantics/researchProposalapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92676spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:51:02Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/92676Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:51:02.337SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense
title Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense
spellingShingle Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense
Facultad de Ciencias Exactas
Ciencias Agrarias
Talleres
Agricultura Familiar
Cinturón Hortícola
Productores
Articulación con Universidad
Agrotoxicos
Acompañamiento
Agroecología
title_short Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense
title_full Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense
title_fullStr Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense
title_full_unstemmed Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense
title_sort Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense
dc.creator.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas
author Facultad de Ciencias Exactas
author_facet Facultad de Ciencias Exactas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Peluso, María Leticia
Vertiz, Patricio
Demetrio, Pablo Martin
Barbieri, Sofia Carolina
Marino, Damián José Gabriel
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Talleres
Agricultura Familiar
Cinturón Hortícola
Productores
Articulación con Universidad
Agrotoxicos
Acompañamiento
Agroecología
topic Ciencias Agrarias
Talleres
Agricultura Familiar
Cinturón Hortícola
Productores
Articulación con Universidad
Agrotoxicos
Acompañamiento
Agroecología
dc.description.none.fl_txt_mv La producción hortícola en el periurbano platense se caracteriza por el uso intensivo de recursos naturales (agua y suelos) y artificiales (plásticos de invernáculos y agroquímicos). Las necesidades concretas que enfrentan los productores en las distintas etapas de producción - muchas veces condicionadas por el mercado y las situaciones económicas de cada familia - se traducen en el uso de agroquímicos basado en la experiencia propia y en las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de insumos. En consecuencia, se producen escenarios prevenibles de exposición con plaguicidas, sea por la mala manipulación de estos, así como al no respetar tiempos de carencia, lo que puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable.
Línea temática: Ambiente, Producción del Hábitat y Derecho a la Ciudad
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2018
Facultad de Ciencias Exactas
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description La producción hortícola en el periurbano platense se caracteriza por el uso intensivo de recursos naturales (agua y suelos) y artificiales (plásticos de invernáculos y agroquímicos). Las necesidades concretas que enfrentan los productores en las distintas etapas de producción - muchas veces condicionadas por el mercado y las situaciones económicas de cada familia - se traducen en el uso de agroquímicos basado en la experiencia propia y en las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de insumos. En consecuencia, se producen escenarios prevenibles de exposición con plaguicidas, sea por la mala manipulación de estos, así como al no respetar tiempos de carencia, lo que puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Proyecto de extension
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion
info:eu-repo/semantics/researchProposal
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92676
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92676
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260390827786240
score 13.13397