Hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Diálogo de saberes con productores familiares del Cordón Hortícola Platense - Facultad de Ciencias Exactas (2017)
La producción hortícola en el periurbano de La Plata tiene casi tantos años como la ciudad. Hoy en día esta actividad se caracteriza por un uso intensivo de recursos naturales y artificiales (invernáculos y agroquímicos). Para cumplir con las exigencias del mercado, se emplean plaguicidas genéricos y sin controles, en algunos casos, no respetando los tiempos de carencia, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Algunos de los motivos de exposición e intoxicaciones con plaguicidas son el escaso asesoramiento técnico externo, deficiencias en el sistema de venta de agroquímicos que se traduce fundamentalmente en el uso basado en la experiencia propia y las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de agroinsumos. A su vez, el uso de plaguicidas puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable.