Alimentos, superficies y COVID-19

Autores
Gorostiague, Juan Ignacio; Pintos, Federico Martín; Darré, Magalí; Taladriz, Ramiro; Drobny, Pablo Nelson; Lemoine, María Laura; Rodoni, Luis María; Hasperué, Héctor Joaquín; Bello, Gabriela Ruth; Terminiello, Laura Adriana; Lara, Jorge D.; Artiñano, Eduardo; Ortiz, Cristian Matías; Vicente, Ariel Roberto
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El COVID-19 es una enfermedad infecciosa respiratoria causada por un coronavirus (SARS-CoV-2) que provoca afecciones que varían de moderadas a severas. Los datos disponibles indican que la transmisión más frecuente del SARS-CoV-2 ocurre a través de gotas respiratorias a corta distancia (<2 m). Existen ejemplos recientes documentados en los que parece haberse transmitido a través del aire a distancias superiores. De todos modos, estos eventos serían poco comunes e involucrarían la presencia de aerosoles infectivos en i) espacios cerrados, ii) con personas infectadas realizando actividades que aumentan la generación de partículas respiratorias, iii) en sitios mal ventilados, y iv) por períodos prolongados (30 min a varias horas). Una tercera forma de transmisión que se ha especulado es el contacto directo con personas infectadas o con un artículo o superficie contaminada. Esto incluye a cualquier objeto (alimento o no). De todos modos, de momento no existe evidencia científica fuerte que apoye esta forma de transmisión.
Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales
Materia
Ciencias Agrarias
Pandemias
Coronavirus
Alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117032

id SEDICI_320ff647adea1501b2b6b7b246ecdca9
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117032
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Alimentos, superficies y COVID-19Gorostiague, Juan IgnacioPintos, Federico MartínDarré, MagalíTaladriz, RamiroDrobny, Pablo NelsonLemoine, María LauraRodoni, Luis MaríaHasperué, Héctor JoaquínBello, Gabriela RuthTerminiello, Laura AdrianaLara, Jorge D.Artiñano, EduardoOrtiz, Cristian MatíasVicente, Ariel RobertoCiencias AgrariasPandemiasCoronavirusAlimentosEl COVID-19 es una enfermedad infecciosa respiratoria causada por un coronavirus (SARS-CoV-2) que provoca afecciones que varían de moderadas a severas. Los datos disponibles indican que la transmisión más frecuente del SARS-CoV-2 ocurre a través de gotas respiratorias a corta distancia (<2 m). Existen ejemplos recientes documentados en los que parece haberse transmitido a través del aire a distancias superiores. De todos modos, estos eventos serían poco comunes e involucrarían la presencia de aerosoles infectivos en i) espacios cerrados, ii) con personas infectadas realizando actividades que aumentan la generación de partículas respiratorias, iii) en sitios mal ventilados, y iv) por períodos prolongados (30 min a varias horas). Una tercera forma de transmisión que se ha especulado es el contacto directo con personas infectadas o con un artículo o superficie contaminada. Esto incluye a cualquier objeto (alimento o no). De todos modos, de momento no existe evidencia científica fuerte que apoye esta forma de transmisión.Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales2020-11-12info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf40-43http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117032spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://drive.google.com/file/d/1agRYTsuA4j53ttgppqJ5WQI_0v2co1Uq/view?usp=sharinginfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/129692info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:08:26Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117032Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:08:26.185SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos, superficies y COVID-19
title Alimentos, superficies y COVID-19
spellingShingle Alimentos, superficies y COVID-19
Gorostiague, Juan Ignacio
Ciencias Agrarias
Pandemias
Coronavirus
Alimentos
title_short Alimentos, superficies y COVID-19
title_full Alimentos, superficies y COVID-19
title_fullStr Alimentos, superficies y COVID-19
title_full_unstemmed Alimentos, superficies y COVID-19
title_sort Alimentos, superficies y COVID-19
dc.creator.none.fl_str_mv Gorostiague, Juan Ignacio
Pintos, Federico Martín
Darré, Magalí
Taladriz, Ramiro
Drobny, Pablo Nelson
Lemoine, María Laura
Rodoni, Luis María
Hasperué, Héctor Joaquín
Bello, Gabriela Ruth
Terminiello, Laura Adriana
Lara, Jorge D.
Artiñano, Eduardo
Ortiz, Cristian Matías
Vicente, Ariel Roberto
author Gorostiague, Juan Ignacio
author_facet Gorostiague, Juan Ignacio
Pintos, Federico Martín
Darré, Magalí
Taladriz, Ramiro
Drobny, Pablo Nelson
Lemoine, María Laura
Rodoni, Luis María
Hasperué, Héctor Joaquín
Bello, Gabriela Ruth
Terminiello, Laura Adriana
Lara, Jorge D.
Artiñano, Eduardo
Ortiz, Cristian Matías
Vicente, Ariel Roberto
author_role author
author2 Pintos, Federico Martín
Darré, Magalí
Taladriz, Ramiro
Drobny, Pablo Nelson
Lemoine, María Laura
Rodoni, Luis María
Hasperué, Héctor Joaquín
Bello, Gabriela Ruth
Terminiello, Laura Adriana
Lara, Jorge D.
Artiñano, Eduardo
Ortiz, Cristian Matías
Vicente, Ariel Roberto
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Pandemias
Coronavirus
Alimentos
topic Ciencias Agrarias
Pandemias
Coronavirus
Alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv El COVID-19 es una enfermedad infecciosa respiratoria causada por un coronavirus (SARS-CoV-2) que provoca afecciones que varían de moderadas a severas. Los datos disponibles indican que la transmisión más frecuente del SARS-CoV-2 ocurre a través de gotas respiratorias a corta distancia (<2 m). Existen ejemplos recientes documentados en los que parece haberse transmitido a través del aire a distancias superiores. De todos modos, estos eventos serían poco comunes e involucrarían la presencia de aerosoles infectivos en i) espacios cerrados, ii) con personas infectadas realizando actividades que aumentan la generación de partículas respiratorias, iii) en sitios mal ventilados, y iv) por períodos prolongados (30 min a varias horas). Una tercera forma de transmisión que se ha especulado es el contacto directo con personas infectadas o con un artículo o superficie contaminada. Esto incluye a cualquier objeto (alimento o no). De todos modos, de momento no existe evidencia científica fuerte que apoye esta forma de transmisión.
Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales
description El COVID-19 es una enfermedad infecciosa respiratoria causada por un coronavirus (SARS-CoV-2) que provoca afecciones que varían de moderadas a severas. Los datos disponibles indican que la transmisión más frecuente del SARS-CoV-2 ocurre a través de gotas respiratorias a corta distancia (<2 m). Existen ejemplos recientes documentados en los que parece haberse transmitido a través del aire a distancias superiores. De todos modos, estos eventos serían poco comunes e involucrarían la presencia de aerosoles infectivos en i) espacios cerrados, ii) con personas infectadas realizando actividades que aumentan la generación de partículas respiratorias, iii) en sitios mal ventilados, y iv) por períodos prolongados (30 min a varias horas). Una tercera forma de transmisión que se ha especulado es el contacto directo con personas infectadas o con un artículo o superficie contaminada. Esto incluye a cualquier objeto (alimento o no). De todos modos, de momento no existe evidencia científica fuerte que apoye esta forma de transmisión.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117032
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117032
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://drive.google.com/file/d/1agRYTsuA4j53ttgppqJ5WQI_0v2co1Uq/view?usp=sharing
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/129692
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
40-43
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783399366230016
score 12.982451