Una mirada diacrónica de la conservación de semillas en el Cinturón Hortícola Platense, Buenos Aires

Autores
Castello, Ana Paula; Bonicatto, María Margarita
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Numerosos estudios han destacado el rol que cumplen las y los agricultoras/es familiares en la conservación de semillas. En este trabajo se busca indagar sobre los cambios que ocurren en torno a esta práctica de conservación en zonas donde predomina un modelo productivista, como es el periurbano de la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires. El trabajo se realizó en dos etapas de entrevistas semiestructuradas y recorridas por las quintas. En la primera etapa (2009-2014) se entrevistó a 26 familias mientras que en la segunda (2022-2023), aún en proceso, se entrevistó a 4 familias. Se analizaron y compararon la agrobiodiversidad cultivada, la conservada in situ y los motivos que sustentan la conservación. Los datos preliminares expresan, por un lado, un aumento en el número de cultivos hortícolas por quinta, a la vez que un descenso en el porcentaje de semillas conservadas y, por otro, la permanencia de motivos ligados a aspectos afectivos, culinarios y de innovación.
Numerous studies highlighted the important role that family farmers play in seeds conservation. The aim of this work is to investigate the changes that occur in the practice of in situ seed conservation in areas where the productivist model predominates, which is the case of the periurban area of the city of La Plata, province of Buenos Aires. The work presented was carried out in two stages of semi-structured interviews and tours through the farms. In the first one (2009-2014) 26 families were interviewed while in the second one (2022-2023), still in process, 4 families were interviewed. Cultivated agrobiodiversity, agrobiodiversity conserved in situ and the reasons for conservation were analyzed and compared. Preliminary data indicate, on the one hand, an increase in the number of horticultural crops per farm, but a decrease in the percentage of preserved seeds and, on the other hand, the permanence of reasons for conservation related to affective, culinary and innovation aspects.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada
Materia
Ciencias Agrarias
semillas locales
agroecología
agricultura familiar
local seeds
agroecology
family farming
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185138

id SEDICI_2e35bf1dade9c3c28acd39d4d0284974
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185138
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Una mirada diacrónica de la conservación de semillas en el Cinturón Hortícola Platense, Buenos AiresCastello, Ana PaulaBonicatto, María MargaritaCiencias Agrariassemillas localesagroecologíaagricultura familiarlocal seedsagroecologyfamily farmingNumerosos estudios han destacado el rol que cumplen las y los agricultoras/es familiares en la conservación de semillas. En este trabajo se busca indagar sobre los cambios que ocurren en torno a esta práctica de conservación en zonas donde predomina un modelo productivista, como es el periurbano de la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires. El trabajo se realizó en dos etapas de entrevistas semiestructuradas y recorridas por las quintas. En la primera etapa (2009-2014) se entrevistó a 26 familias mientras que en la segunda (2022-2023), aún en proceso, se entrevistó a 4 familias. Se analizaron y compararon la agrobiodiversidad cultivada, la conservada in situ y los motivos que sustentan la conservación. Los datos preliminares expresan, por un lado, un aumento en el número de cultivos hortícolas por quinta, a la vez que un descenso en el porcentaje de semillas conservadas y, por otro, la permanencia de motivos ligados a aspectos afectivos, culinarios y de innovación.Numerous studies highlighted the important role that family farmers play in seeds conservation. The aim of this work is to investigate the changes that occur in the practice of in situ seed conservation in areas where the productivist model predominates, which is the case of the periurban area of the city of La Plata, province of Buenos Aires. The work presented was carried out in two stages of semi-structured interviews and tours through the farms. In the first one (2009-2014) 26 families were interviewed while in the second one (2022-2023), still in process, 4 families were interviewed. Cultivated agrobiodiversity, agrobiodiversity conserved in situ and the reasons for conservation were analyzed and compared. Preliminary data indicate, on the one hand, an increase in the number of horticultural crops per farm, but a decrease in the percentage of preserved seeds and, on the other hand, the permanence of reasons for conservation related to affective, culinary and innovation aspects.Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesLaboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf1261-1267http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185138spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-8258-87-4info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:50:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185138Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:50:42.014SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Una mirada diacrónica de la conservación de semillas en el Cinturón Hortícola Platense, Buenos Aires
title Una mirada diacrónica de la conservación de semillas en el Cinturón Hortícola Platense, Buenos Aires
spellingShingle Una mirada diacrónica de la conservación de semillas en el Cinturón Hortícola Platense, Buenos Aires
Castello, Ana Paula
Ciencias Agrarias
semillas locales
agroecología
agricultura familiar
local seeds
agroecology
family farming
title_short Una mirada diacrónica de la conservación de semillas en el Cinturón Hortícola Platense, Buenos Aires
title_full Una mirada diacrónica de la conservación de semillas en el Cinturón Hortícola Platense, Buenos Aires
title_fullStr Una mirada diacrónica de la conservación de semillas en el Cinturón Hortícola Platense, Buenos Aires
title_full_unstemmed Una mirada diacrónica de la conservación de semillas en el Cinturón Hortícola Platense, Buenos Aires
title_sort Una mirada diacrónica de la conservación de semillas en el Cinturón Hortícola Platense, Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Castello, Ana Paula
Bonicatto, María Margarita
author Castello, Ana Paula
author_facet Castello, Ana Paula
Bonicatto, María Margarita
author_role author
author2 Bonicatto, María Margarita
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
semillas locales
agroecología
agricultura familiar
local seeds
agroecology
family farming
topic Ciencias Agrarias
semillas locales
agroecología
agricultura familiar
local seeds
agroecology
family farming
dc.description.none.fl_txt_mv Numerosos estudios han destacado el rol que cumplen las y los agricultoras/es familiares en la conservación de semillas. En este trabajo se busca indagar sobre los cambios que ocurren en torno a esta práctica de conservación en zonas donde predomina un modelo productivista, como es el periurbano de la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires. El trabajo se realizó en dos etapas de entrevistas semiestructuradas y recorridas por las quintas. En la primera etapa (2009-2014) se entrevistó a 26 familias mientras que en la segunda (2022-2023), aún en proceso, se entrevistó a 4 familias. Se analizaron y compararon la agrobiodiversidad cultivada, la conservada in situ y los motivos que sustentan la conservación. Los datos preliminares expresan, por un lado, un aumento en el número de cultivos hortícolas por quinta, a la vez que un descenso en el porcentaje de semillas conservadas y, por otro, la permanencia de motivos ligados a aspectos afectivos, culinarios y de innovación.
Numerous studies highlighted the important role that family farmers play in seeds conservation. The aim of this work is to investigate the changes that occur in the practice of in situ seed conservation in areas where the productivist model predominates, which is the case of the periurban area of the city of La Plata, province of Buenos Aires. The work presented was carried out in two stages of semi-structured interviews and tours through the farms. In the first one (2009-2014) 26 families were interviewed while in the second one (2022-2023), still in process, 4 families were interviewed. Cultivated agrobiodiversity, agrobiodiversity conserved in situ and the reasons for conservation were analyzed and compared. Preliminary data indicate, on the one hand, an increase in the number of horticultural crops per farm, but a decrease in the percentage of preserved seeds and, on the other hand, the permanence of reasons for conservation related to affective, culinary and innovation aspects.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada
description Numerosos estudios han destacado el rol que cumplen las y los agricultoras/es familiares en la conservación de semillas. En este trabajo se busca indagar sobre los cambios que ocurren en torno a esta práctica de conservación en zonas donde predomina un modelo productivista, como es el periurbano de la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires. El trabajo se realizó en dos etapas de entrevistas semiestructuradas y recorridas por las quintas. En la primera etapa (2009-2014) se entrevistó a 26 familias mientras que en la segunda (2022-2023), aún en proceso, se entrevistó a 4 familias. Se analizaron y compararon la agrobiodiversidad cultivada, la conservada in situ y los motivos que sustentan la conservación. Los datos preliminares expresan, por un lado, un aumento en el número de cultivos hortícolas por quinta, a la vez que un descenso en el porcentaje de semillas conservadas y, por otro, la permanencia de motivos ligados a aspectos afectivos, culinarios y de innovación.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185138
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185138
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-8258-87-4
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1261-1267
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616365071138816
score 13.069144