Efecto de la sobreexpresión de CBM-FaEXP2 en frutilla
- Autores
- Sin, Ignacio; Perini, Mauro Alejandro; Rosli, Hernán; Nardi, C.; Folta, K.; Martínez, G.; Civello, Pedro Marcos
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Uno de los factores determinantes de la calidad y vida poscosecha de frutos carnosos es su firmeza, impuesta en gran medida por la resistencia mecánica que ofrece la pared celular vegetal. El fenómeno del ablandamiento de frutos es un proceso altamente regulado en el que participan diversos actores en forma concertada y redundante. Las expansinas (EXPs) son proteínas no hidrolíticas relevantes en procesos dónde es necesaria la relajación de la pared, tal como lo es el fenómeno de ablandamiento. Estas proteínas se caracterizan por presentar un módulo catalítico similar al de las glicosil-hidrolasas (carente de actividad hidrolítica) y un módulo de unión a carbohidratos (CBM) con fuerte afinidad por celulosa. En el presente trabajo se analizó el efecto de la sobreexpresión del CBM de la expansina dos de Fragaria x ananassa (FaExpa2) sobre el ablandamiento del fruto, usando Fragaria vesca cv. Hawaii 4 como sistema modelo, bajo la hipótesis de que la expresión de una proteína con la capacidad de unirse a carbohidratos, pero carente de actividad hidrolítica sobre los mismos genera una competencia por el sustrato con el resto de las enzimas involucradas en el catabolismo de la pared celular, provocando una reducción global de la degradación de la pared celular. Se analizaron distintos parámetros de calidad, la actividad expansina y poligalacturonasa en frutos transgénicos sobreexpresantes de CBM-FaEXPa2.
Trabajo publicado en Castagnini, Juan Manuel; Luz Marina Zapata; Liliana Mabel Gerard (eds.). Libro de Trabajos Completos I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha. Paraná: Universidad Nacional de Entre Ríos. UNER, 2018.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF) - Materia
-
Ciencias Agrarias
Frutas
Firmeza - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79799
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_2c9da8d72a8889fa5de205999f00cea2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79799 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Efecto de la sobreexpresión de CBM-FaEXP2 en frutillaSin, IgnacioPerini, Mauro AlejandroRosli, HernánNardi, C.Folta, K.Martínez, G.Civello, Pedro MarcosCiencias AgrariasFrutasFirmezaUno de los factores determinantes de la calidad y vida poscosecha de frutos carnosos es su firmeza, impuesta en gran medida por la resistencia mecánica que ofrece la pared celular vegetal. El fenómeno del ablandamiento de frutos es un proceso altamente regulado en el que participan diversos actores en forma concertada y redundante. Las expansinas (EXPs) son proteínas no hidrolíticas relevantes en procesos dónde es necesaria la relajación de la pared, tal como lo es el fenómeno de ablandamiento. Estas proteínas se caracterizan por presentar un módulo catalítico similar al de las glicosil-hidrolasas (carente de actividad hidrolítica) y un módulo de unión a carbohidratos (CBM) con fuerte afinidad por celulosa. En el presente trabajo se analizó el efecto de la sobreexpresión del CBM de la expansina dos de Fragaria x ananassa (FaExpa2) sobre el ablandamiento del fruto, usando Fragaria vesca cv. Hawaii 4 como sistema modelo, bajo la hipótesis de que la expresión de una proteína con la capacidad de unirse a carbohidratos, pero carente de actividad hidrolítica sobre los mismos genera una competencia por el sustrato con el resto de las enzimas involucradas en el catabolismo de la pared celular, provocando una reducción global de la degradación de la pared celular. Se analizaron distintos parámetros de calidad, la actividad expansina y poligalacturonasa en frutos transgénicos sobreexpresantes de CBM-FaEXPa2.Trabajo publicado en Castagnini, Juan Manuel; Luz Marina Zapata; Liliana Mabel Gerard (eds.). <i>Libro de Trabajos Completos I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha</i>. Paraná: Universidad Nacional de Entre Ríos. UNER, 2018.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)2017info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf92-101http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79799spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-437-3info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:14:37Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79799Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:14:37.393SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la sobreexpresión de CBM-FaEXP2 en frutilla |
title |
Efecto de la sobreexpresión de CBM-FaEXP2 en frutilla |
spellingShingle |
Efecto de la sobreexpresión de CBM-FaEXP2 en frutilla Sin, Ignacio Ciencias Agrarias Frutas Firmeza |
title_short |
Efecto de la sobreexpresión de CBM-FaEXP2 en frutilla |
title_full |
Efecto de la sobreexpresión de CBM-FaEXP2 en frutilla |
title_fullStr |
Efecto de la sobreexpresión de CBM-FaEXP2 en frutilla |
title_full_unstemmed |
Efecto de la sobreexpresión de CBM-FaEXP2 en frutilla |
title_sort |
Efecto de la sobreexpresión de CBM-FaEXP2 en frutilla |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sin, Ignacio Perini, Mauro Alejandro Rosli, Hernán Nardi, C. Folta, K. Martínez, G. Civello, Pedro Marcos |
author |
Sin, Ignacio |
author_facet |
Sin, Ignacio Perini, Mauro Alejandro Rosli, Hernán Nardi, C. Folta, K. Martínez, G. Civello, Pedro Marcos |
author_role |
author |
author2 |
Perini, Mauro Alejandro Rosli, Hernán Nardi, C. Folta, K. Martínez, G. Civello, Pedro Marcos |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Frutas Firmeza |
topic |
Ciencias Agrarias Frutas Firmeza |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Uno de los factores determinantes de la calidad y vida poscosecha de frutos carnosos es su firmeza, impuesta en gran medida por la resistencia mecánica que ofrece la pared celular vegetal. El fenómeno del ablandamiento de frutos es un proceso altamente regulado en el que participan diversos actores en forma concertada y redundante. Las expansinas (EXPs) son proteínas no hidrolíticas relevantes en procesos dónde es necesaria la relajación de la pared, tal como lo es el fenómeno de ablandamiento. Estas proteínas se caracterizan por presentar un módulo catalítico similar al de las glicosil-hidrolasas (carente de actividad hidrolítica) y un módulo de unión a carbohidratos (CBM) con fuerte afinidad por celulosa. En el presente trabajo se analizó el efecto de la sobreexpresión del CBM de la expansina dos de Fragaria x ananassa (FaExpa2) sobre el ablandamiento del fruto, usando Fragaria vesca cv. Hawaii 4 como sistema modelo, bajo la hipótesis de que la expresión de una proteína con la capacidad de unirse a carbohidratos, pero carente de actividad hidrolítica sobre los mismos genera una competencia por el sustrato con el resto de las enzimas involucradas en el catabolismo de la pared celular, provocando una reducción global de la degradación de la pared celular. Se analizaron distintos parámetros de calidad, la actividad expansina y poligalacturonasa en frutos transgénicos sobreexpresantes de CBM-FaEXPa2. Trabajo publicado en Castagnini, Juan Manuel; Luz Marina Zapata; Liliana Mabel Gerard (eds.). <i>Libro de Trabajos Completos I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha</i>. Paraná: Universidad Nacional de Entre Ríos. UNER, 2018. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF) |
description |
Uno de los factores determinantes de la calidad y vida poscosecha de frutos carnosos es su firmeza, impuesta en gran medida por la resistencia mecánica que ofrece la pared celular vegetal. El fenómeno del ablandamiento de frutos es un proceso altamente regulado en el que participan diversos actores en forma concertada y redundante. Las expansinas (EXPs) son proteínas no hidrolíticas relevantes en procesos dónde es necesaria la relajación de la pared, tal como lo es el fenómeno de ablandamiento. Estas proteínas se caracterizan por presentar un módulo catalítico similar al de las glicosil-hidrolasas (carente de actividad hidrolítica) y un módulo de unión a carbohidratos (CBM) con fuerte afinidad por celulosa. En el presente trabajo se analizó el efecto de la sobreexpresión del CBM de la expansina dos de Fragaria x ananassa (FaExpa2) sobre el ablandamiento del fruto, usando Fragaria vesca cv. Hawaii 4 como sistema modelo, bajo la hipótesis de que la expresión de una proteína con la capacidad de unirse a carbohidratos, pero carente de actividad hidrolítica sobre los mismos genera una competencia por el sustrato con el resto de las enzimas involucradas en el catabolismo de la pared celular, provocando una reducción global de la degradación de la pared celular. Se analizaron distintos parámetros de calidad, la actividad expansina y poligalacturonasa en frutos transgénicos sobreexpresantes de CBM-FaEXPa2. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79799 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79799 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-437-3 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 92-101 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616017366482944 |
score |
13.070432 |