Efecto de la sobreexpresión de CBM-FaEXP2 en frutilla

Autores
Sin, Ignacio; Perini, Mauro Alejandro; Rosli, Hernán; Nardi, C.; Folta, K.; Martínez, G.; Civello, Pedro Marcos
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Uno de los factores determinantes de la calidad y vida poscosecha de frutos carnosos es su firmeza, impuesta en gran medida por la resistencia mecánica que ofrece la pared celular vegetal. El fenómeno del ablandamiento de frutos es un proceso altamente regulado en el que participan diversos actores en forma concertada y redundante. Las expansinas (EXPs) son proteínas no hidrolíticas relevantes en procesos dónde es necesaria la relajación de la pared, tal como lo es el fenómeno de ablandamiento. Estas proteínas se caracterizan por presentar un módulo catalítico similar al de las glicosil-hidrolasas (carente de actividad hidrolítica) y un módulo de unión a carbohidratos (CBM) con fuerte afinidad por celulosa. En el presente trabajo se analizó el efecto de la sobreexpresión del CBM de la expansina dos de Fragaria x ananassa (FaExpa2) sobre el ablandamiento del fruto, usando Fragaria vesca cv. Hawaii 4 como sistema modelo, bajo la hipótesis de que la expresión de una proteína con la capacidad de unirse a carbohidratos, pero carente de actividad hidrolítica sobre los mismos genera una competencia por el sustrato con el resto de las enzimas involucradas en el catabolismo de la pared celular, provocando una reducción global de la degradación de la pared celular. Se analizaron distintos parámetros de calidad, la actividad expansina y poligalacturonasa en frutos transgénicos sobreexpresantes de CBM-FaEXPa2.
Trabajo publicado en Castagnini, Juan Manuel; Luz Marina Zapata; Liliana Mabel Gerard (eds.). Libro de Trabajos Completos I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha. Paraná: Universidad Nacional de Entre Ríos. UNER, 2018.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)
Materia
Ciencias Agrarias
Frutas
Firmeza
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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description Uno de los factores determinantes de la calidad y vida poscosecha de frutos carnosos es su firmeza, impuesta en gran medida por la resistencia mecánica que ofrece la pared celular vegetal. El fenómeno del ablandamiento de frutos es un proceso altamente regulado en el que participan diversos actores en forma concertada y redundante. Las expansinas (EXPs) son proteínas no hidrolíticas relevantes en procesos dónde es necesaria la relajación de la pared, tal como lo es el fenómeno de ablandamiento. Estas proteínas se caracterizan por presentar un módulo catalítico similar al de las glicosil-hidrolasas (carente de actividad hidrolítica) y un módulo de unión a carbohidratos (CBM) con fuerte afinidad por celulosa. En el presente trabajo se analizó el efecto de la sobreexpresión del CBM de la expansina dos de Fragaria x ananassa (FaExpa2) sobre el ablandamiento del fruto, usando Fragaria vesca cv. Hawaii 4 como sistema modelo, bajo la hipótesis de que la expresión de una proteína con la capacidad de unirse a carbohidratos, pero carente de actividad hidrolítica sobre los mismos genera una competencia por el sustrato con el resto de las enzimas involucradas en el catabolismo de la pared celular, provocando una reducción global de la degradación de la pared celular. Se analizaron distintos parámetros de calidad, la actividad expansina y poligalacturonasa en frutos transgénicos sobreexpresantes de CBM-FaEXPa2.
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