Fertilización foliar en el trigo : Efecto de las aplicaciones de N, en espigazón y antesis sobre el contenido de proteínas del grano

Autores
Arango, María Cecilia; Gianibelli, María Cristina; Sarandón, Santiago Javier
Año de publicación
1991
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se realizó un ensayo en la Estación Experimental J.J. Hlrschhom, ubicada en la localidad de Los Hornos, con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización foiiar con urea en etapas tardías del desarrollo del cultivo de trigo sobre el porcentaje de proteínas del grano en distintas variedades. Las aplicaciones de urea foiiar (46-0-0) se realizaron en la espigazón y la antesis con una dosis de 20 K g de N/ha y una concentración de 12% con un equipo de uitra bajo volumen. Las aplicaciones de N foliar en la espigazón y la antesis aumentaron el porcentaje de proteínas del grano en todas tas variedades, aunque se observó un comportamiento diferencial según el momento en la magnitud de la respuesta (interacción variedad x momento). La fertilización fue más efectiva en la antesis que en la espigazón. Las variedades Buck Poncho y Buck Cencerro mostraron una mayor respuesta a la aplicación de urea foliar en el porcentaje de proteínas, que el resto de las variedades.
A field experiment was conducted at the J.J. Hirschnorn Experimental Station (La Plata), to study the effect of foliar urea sprayings at late stages of crop development, on the grain protein percentage in different bread wheat cuitivars. Urea sprayings (46-0-0) were done at heading stage and anthesis at a rate of 20 Kg M/ha with an ultra low volume equipment, and a concentration of 12% p/v. Urea sprayings at heading and at anthesis increased grain protein percentage in all four cuitivars, but their intensity depended on the moment and on the cultivar (cultivar x moment Interaction). Urea sprayings were more effective in anthesis than at heading. Buck Poncho and Buck Cencerro showed a greater response in grain protein percentage to urea sprayings, than the other cuitivars.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Fertilización foliar
Urea
Rendimiento
Proteínas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/120557

id SEDICI_2a7d06130f146a82fb12023732c98c05
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/120557
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Fertilización foliar en el trigo : Efecto de las aplicaciones de N, en espigazón y antesis sobre el contenido de proteínas del granoFoliar fertilization in wheat: effect of N application at heading stage and anthesis upon grain protein contentArango, María CeciliaGianibelli, María CristinaSarandón, Santiago JavierCiencias AgrariasFertilización foliarUreaRendimientoProteínasSe realizó un ensayo en la Estación Experimental J.J. Hlrschhom, ubicada en la localidad de Los Hornos, con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización foiiar con urea en etapas tardías del desarrollo del cultivo de trigo sobre el porcentaje de proteínas del grano en distintas variedades. Las aplicaciones de urea foiiar (46-0-0) se realizaron en la espigazón y la antesis con una dosis de 20 K g de N/ha y una concentración de 12% con un equipo de uitra bajo volumen. Las aplicaciones de N foliar en la espigazón y la antesis aumentaron el porcentaje de proteínas del grano en todas tas variedades, aunque se observó un comportamiento diferencial según el momento en la magnitud de la respuesta (interacción variedad x momento). La fertilización fue más efectiva en la antesis que en la espigazón. Las variedades Buck Poncho y Buck Cencerro mostraron una mayor respuesta a la aplicación de urea foliar en el porcentaje de proteínas, que el resto de las variedades.A field experiment was conducted at the J.J. Hirschnorn Experimental Station (La Plata), to study the effect of foliar urea sprayings at late stages of crop development, on the grain protein percentage in different bread wheat cuitivars. Urea sprayings (46-0-0) were done at heading stage and anthesis at a rate of 20 Kg M/ha with an ultra low volume equipment, and a concentration of 12% p/v. Urea sprayings at heading and at anthesis increased grain protein percentage in all four cuitivars, but their intensity depended on the moment and on the cultivar (cultivar x moment Interaction). Urea sprayings were more effective in anthesis than at heading. Buck Poncho and Buck Cencerro showed a greater response in grain protein percentage to urea sprayings, than the other cuitivars.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales1991info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf31-35http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/120557spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1037info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0041-8676info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:28:34Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/120557Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:28:34.59SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Fertilización foliar en el trigo : Efecto de las aplicaciones de N, en espigazón y antesis sobre el contenido de proteínas del grano
Foliar fertilization in wheat: effect of N application at heading stage and anthesis upon grain protein content
title Fertilización foliar en el trigo : Efecto de las aplicaciones de N, en espigazón y antesis sobre el contenido de proteínas del grano
spellingShingle Fertilización foliar en el trigo : Efecto de las aplicaciones de N, en espigazón y antesis sobre el contenido de proteínas del grano
Arango, María Cecilia
Ciencias Agrarias
Fertilización foliar
Urea
Rendimiento
Proteínas
title_short Fertilización foliar en el trigo : Efecto de las aplicaciones de N, en espigazón y antesis sobre el contenido de proteínas del grano
title_full Fertilización foliar en el trigo : Efecto de las aplicaciones de N, en espigazón y antesis sobre el contenido de proteínas del grano
title_fullStr Fertilización foliar en el trigo : Efecto de las aplicaciones de N, en espigazón y antesis sobre el contenido de proteínas del grano
title_full_unstemmed Fertilización foliar en el trigo : Efecto de las aplicaciones de N, en espigazón y antesis sobre el contenido de proteínas del grano
title_sort Fertilización foliar en el trigo : Efecto de las aplicaciones de N, en espigazón y antesis sobre el contenido de proteínas del grano
dc.creator.none.fl_str_mv Arango, María Cecilia
Gianibelli, María Cristina
Sarandón, Santiago Javier
author Arango, María Cecilia
author_facet Arango, María Cecilia
Gianibelli, María Cristina
Sarandón, Santiago Javier
author_role author
author2 Gianibelli, María Cristina
Sarandón, Santiago Javier
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Fertilización foliar
Urea
Rendimiento
Proteínas
topic Ciencias Agrarias
Fertilización foliar
Urea
Rendimiento
Proteínas
dc.description.none.fl_txt_mv Se realizó un ensayo en la Estación Experimental J.J. Hlrschhom, ubicada en la localidad de Los Hornos, con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización foiiar con urea en etapas tardías del desarrollo del cultivo de trigo sobre el porcentaje de proteínas del grano en distintas variedades. Las aplicaciones de urea foiiar (46-0-0) se realizaron en la espigazón y la antesis con una dosis de 20 K g de N/ha y una concentración de 12% con un equipo de uitra bajo volumen. Las aplicaciones de N foliar en la espigazón y la antesis aumentaron el porcentaje de proteínas del grano en todas tas variedades, aunque se observó un comportamiento diferencial según el momento en la magnitud de la respuesta (interacción variedad x momento). La fertilización fue más efectiva en la antesis que en la espigazón. Las variedades Buck Poncho y Buck Cencerro mostraron una mayor respuesta a la aplicación de urea foliar en el porcentaje de proteínas, que el resto de las variedades.
A field experiment was conducted at the J.J. Hirschnorn Experimental Station (La Plata), to study the effect of foliar urea sprayings at late stages of crop development, on the grain protein percentage in different bread wheat cuitivars. Urea sprayings (46-0-0) were done at heading stage and anthesis at a rate of 20 Kg M/ha with an ultra low volume equipment, and a concentration of 12% p/v. Urea sprayings at heading and at anthesis increased grain protein percentage in all four cuitivars, but their intensity depended on the moment and on the cultivar (cultivar x moment Interaction). Urea sprayings were more effective in anthesis than at heading. Buck Poncho and Buck Cencerro showed a greater response in grain protein percentage to urea sprayings, than the other cuitivars.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Se realizó un ensayo en la Estación Experimental J.J. Hlrschhom, ubicada en la localidad de Los Hornos, con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización foiiar con urea en etapas tardías del desarrollo del cultivo de trigo sobre el porcentaje de proteínas del grano en distintas variedades. Las aplicaciones de urea foiiar (46-0-0) se realizaron en la espigazón y la antesis con una dosis de 20 K g de N/ha y una concentración de 12% con un equipo de uitra bajo volumen. Las aplicaciones de N foliar en la espigazón y la antesis aumentaron el porcentaje de proteínas del grano en todas tas variedades, aunque se observó un comportamiento diferencial según el momento en la magnitud de la respuesta (interacción variedad x momento). La fertilización fue más efectiva en la antesis que en la espigazón. Las variedades Buck Poncho y Buck Cencerro mostraron una mayor respuesta a la aplicación de urea foliar en el porcentaje de proteínas, que el resto de las variedades.
publishDate 1991
dc.date.none.fl_str_mv 1991
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/120557
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/120557
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/1037
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0041-8676
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
31-35
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616163831578624
score 13.070432