Evaluación de sustentabilidad de distintas rotaciones agrícolas, bajo dos manejos : Análisis desde la perspectiva de los principios IRA

Autores
Devetter, Daniela Astrid; García, Luis Antonio
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Chamorro, Adriana Mabel
Bezus, Rodolfo
Descripción
Se implantó un ensayo con los objetivos de evaluar comparativamente, a través de distintos indicadores biofísicos, la sustentabilidad de cuatro rotaciones agrícolas bajo dos manejos y relacionar los resultados obtenidos con los principios de inversión responsable en la agricultura y los sistemas agroalimentarios (IRA) definidos por el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Las rotaciones fueron: 1) Avena/Soja 2º-Maíz–Girasol–Trigo, 2) Cebada/Soja 2º-Maíz-Soja-Trigo, 3) Colza/Soja 2º-Maíz–Sorgo–Trigo y 4) Trigo/Soja 2º-Maíz–Soja-Trigo. Los manejos analizados fueron: el “manejo promedio”, y el “manejo de mayor uso de insumos”. Los índices de sustentabilidad calculados fueron de 1,00, 2,00, 2,13 y 0,38 para las rotaciones 1, 2, 3 y 4 respectivamente bajo el manejo promedio. En el manejo de mayor uso de insumos adquirieron mayores valores: 1,25, 2,75, 3,06 y 1,75 para las rotaciones 1, 2, 3 y 4 respectivamente. Se discutió la contribución de los distintos cultivos y del manejo a estos resultados. El análisis realizado permitió a través del uso de indicadores, evaluar la sustentabilidad ecológica y económica de las cuatro rotaciones agrícolas bajo dos manejos. Las rotaciones 3 y 2 fueron las de mayor sustentabilidad en ambos manejos y la sustentabilidad fue mayor en el manejo de mayor uso de insumos. Se analizaron las rotaciones a la luz de los Principios para la inversión responsable en la agricultura y los sistemas alimentarios, registrándose diferencias entre ellas en relación al cumplimiento de los principios 1, 6 y 8, relativos a la contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición, a la conservación y ordenamiento sostenible de los recursos naturales, al aumento de la resiliencia y reducción del riesgo de catástrofes, y a la promoción de sistemas agrícolas y alimentarios inocuos y saludables.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Agricultura
Rotación agrícola
Principios IRA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154618

id SEDICI_2546ed0963ea8cfb243c9b22842d4a2e
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154618
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación de sustentabilidad de distintas rotaciones agrícolas, bajo dos manejos : Análisis desde la perspectiva de los principios IRADevetter, Daniela AstridGarcía, Luis AntonioCiencias AgrariasAgriculturaRotación agrícolaPrincipios IRASe implantó un ensayo con los objetivos de evaluar comparativamente, a través de distintos indicadores biofísicos, la sustentabilidad de cuatro rotaciones agrícolas bajo dos manejos y relacionar los resultados obtenidos con los principios de inversión responsable en la agricultura y los sistemas agroalimentarios (IRA) definidos por el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Las rotaciones fueron: 1) Avena/Soja 2º-Maíz–Girasol–Trigo, 2) Cebada/Soja 2º-Maíz-Soja-Trigo, 3) Colza/Soja 2º-Maíz–Sorgo–Trigo y 4) Trigo/Soja 2º-Maíz–Soja-Trigo. Los manejos analizados fueron: el “manejo promedio”, y el “manejo de mayor uso de insumos”. Los índices de sustentabilidad calculados fueron de 1,00, 2,00, 2,13 y 0,38 para las rotaciones 1, 2, 3 y 4 respectivamente bajo el manejo promedio. En el manejo de mayor uso de insumos adquirieron mayores valores: 1,25, 2,75, 3,06 y 1,75 para las rotaciones 1, 2, 3 y 4 respectivamente. Se discutió la contribución de los distintos cultivos y del manejo a estos resultados. El análisis realizado permitió a través del uso de indicadores, evaluar la sustentabilidad ecológica y económica de las cuatro rotaciones agrícolas bajo dos manejos. Las rotaciones 3 y 2 fueron las de mayor sustentabilidad en ambos manejos y la sustentabilidad fue mayor en el manejo de mayor uso de insumos. Se analizaron las rotaciones a la luz de los Principios para la inversión responsable en la agricultura y los sistemas alimentarios, registrándose diferencias entre ellas en relación al cumplimiento de los principios 1, 6 y 8, relativos a la contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición, a la conservación y ordenamiento sostenible de los recursos naturales, al aumento de la resiliencia y reducción del riesgo de catástrofes, y a la promoción de sistemas agrícolas y alimentarios inocuos y saludables.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesChamorro, Adriana MabelBezus, Rodolfo2023-06-01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154618spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:40:04Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154618Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:40:04.519SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de sustentabilidad de distintas rotaciones agrícolas, bajo dos manejos : Análisis desde la perspectiva de los principios IRA
title Evaluación de sustentabilidad de distintas rotaciones agrícolas, bajo dos manejos : Análisis desde la perspectiva de los principios IRA
spellingShingle Evaluación de sustentabilidad de distintas rotaciones agrícolas, bajo dos manejos : Análisis desde la perspectiva de los principios IRA
Devetter, Daniela Astrid
Ciencias Agrarias
Agricultura
Rotación agrícola
Principios IRA
title_short Evaluación de sustentabilidad de distintas rotaciones agrícolas, bajo dos manejos : Análisis desde la perspectiva de los principios IRA
title_full Evaluación de sustentabilidad de distintas rotaciones agrícolas, bajo dos manejos : Análisis desde la perspectiva de los principios IRA
title_fullStr Evaluación de sustentabilidad de distintas rotaciones agrícolas, bajo dos manejos : Análisis desde la perspectiva de los principios IRA
title_full_unstemmed Evaluación de sustentabilidad de distintas rotaciones agrícolas, bajo dos manejos : Análisis desde la perspectiva de los principios IRA
title_sort Evaluación de sustentabilidad de distintas rotaciones agrícolas, bajo dos manejos : Análisis desde la perspectiva de los principios IRA
dc.creator.none.fl_str_mv Devetter, Daniela Astrid
García, Luis Antonio
author Devetter, Daniela Astrid
author_facet Devetter, Daniela Astrid
García, Luis Antonio
author_role author
author2 García, Luis Antonio
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Chamorro, Adriana Mabel
Bezus, Rodolfo
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Agricultura
Rotación agrícola
Principios IRA
topic Ciencias Agrarias
Agricultura
Rotación agrícola
Principios IRA
dc.description.none.fl_txt_mv Se implantó un ensayo con los objetivos de evaluar comparativamente, a través de distintos indicadores biofísicos, la sustentabilidad de cuatro rotaciones agrícolas bajo dos manejos y relacionar los resultados obtenidos con los principios de inversión responsable en la agricultura y los sistemas agroalimentarios (IRA) definidos por el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Las rotaciones fueron: 1) Avena/Soja 2º-Maíz–Girasol–Trigo, 2) Cebada/Soja 2º-Maíz-Soja-Trigo, 3) Colza/Soja 2º-Maíz–Sorgo–Trigo y 4) Trigo/Soja 2º-Maíz–Soja-Trigo. Los manejos analizados fueron: el “manejo promedio”, y el “manejo de mayor uso de insumos”. Los índices de sustentabilidad calculados fueron de 1,00, 2,00, 2,13 y 0,38 para las rotaciones 1, 2, 3 y 4 respectivamente bajo el manejo promedio. En el manejo de mayor uso de insumos adquirieron mayores valores: 1,25, 2,75, 3,06 y 1,75 para las rotaciones 1, 2, 3 y 4 respectivamente. Se discutió la contribución de los distintos cultivos y del manejo a estos resultados. El análisis realizado permitió a través del uso de indicadores, evaluar la sustentabilidad ecológica y económica de las cuatro rotaciones agrícolas bajo dos manejos. Las rotaciones 3 y 2 fueron las de mayor sustentabilidad en ambos manejos y la sustentabilidad fue mayor en el manejo de mayor uso de insumos. Se analizaron las rotaciones a la luz de los Principios para la inversión responsable en la agricultura y los sistemas alimentarios, registrándose diferencias entre ellas en relación al cumplimiento de los principios 1, 6 y 8, relativos a la contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición, a la conservación y ordenamiento sostenible de los recursos naturales, al aumento de la resiliencia y reducción del riesgo de catástrofes, y a la promoción de sistemas agrícolas y alimentarios inocuos y saludables.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Se implantó un ensayo con los objetivos de evaluar comparativamente, a través de distintos indicadores biofísicos, la sustentabilidad de cuatro rotaciones agrícolas bajo dos manejos y relacionar los resultados obtenidos con los principios de inversión responsable en la agricultura y los sistemas agroalimentarios (IRA) definidos por el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Las rotaciones fueron: 1) Avena/Soja 2º-Maíz–Girasol–Trigo, 2) Cebada/Soja 2º-Maíz-Soja-Trigo, 3) Colza/Soja 2º-Maíz–Sorgo–Trigo y 4) Trigo/Soja 2º-Maíz–Soja-Trigo. Los manejos analizados fueron: el “manejo promedio”, y el “manejo de mayor uso de insumos”. Los índices de sustentabilidad calculados fueron de 1,00, 2,00, 2,13 y 0,38 para las rotaciones 1, 2, 3 y 4 respectivamente bajo el manejo promedio. En el manejo de mayor uso de insumos adquirieron mayores valores: 1,25, 2,75, 3,06 y 1,75 para las rotaciones 1, 2, 3 y 4 respectivamente. Se discutió la contribución de los distintos cultivos y del manejo a estos resultados. El análisis realizado permitió a través del uso de indicadores, evaluar la sustentabilidad ecológica y económica de las cuatro rotaciones agrícolas bajo dos manejos. Las rotaciones 3 y 2 fueron las de mayor sustentabilidad en ambos manejos y la sustentabilidad fue mayor en el manejo de mayor uso de insumos. Se analizaron las rotaciones a la luz de los Principios para la inversión responsable en la agricultura y los sistemas alimentarios, registrándose diferencias entre ellas en relación al cumplimiento de los principios 1, 6 y 8, relativos a la contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición, a la conservación y ordenamiento sostenible de los recursos naturales, al aumento de la resiliencia y reducción del riesgo de catástrofes, y a la promoción de sistemas agrícolas y alimentarios inocuos y saludables.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154618
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154618
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616274113462272
score 13.070432