Modelado y simulación de la cocción-pasteurización <i>sous vide</i> de músculos semitendinosus bovinos aplicando ciclos de temperatura constante de autoclave (CRT) y ciclos de temp...
- Autores
- Ormando, Paula
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Larreteguy, Axel Eduardo
Vaudagna, Sergio Ramón - Descripción
- El desarrollo del presente Trabajo de Tesis se dividió en dos partes, una de modelado numérico y otra experimental. La primera incluyó la generación de modelos geométricos de músculos Semitendinosus bovino proponiendo una geometría simple controlada por seis parámetros (LX, LY, LZ, a, b, c), de los cuáles los tres primeros representaron las dimensiones de la pieza mientras que los tres restantes caracterizaron a la asimetría propia del músculo. A fin de obtener una geometría simple de un músculo Semitendinosus bovino, se comenzó por la generación de una geometría esférica dentro del entorno gráfico del software Abaqus CAE v.6.7-1. Se creó un cuerpo sólido 3D de revolución deformable. Se generó entonces un músculo Semitendinosus bovino patrón de peso promedio (1.800 g), con dimensiones iguales a 10 cm, 7 cm y 30 cm, correspondientes a las dimensiones LX, LY y LZ, respectivamente. Estas dimensiones fueron afectadas por 3 coeficientes de asimetría, cuyos valores 1, 2,5 y 1,5, correspondieron a los coeficientes a, b y c respectivamente. Además de esta geometría patrón, se obtuvieron seis casos más, modificando solamente los parámetros LX, LY y LZ en ±20% en relación a las dimensiones del primer modelo obtenido (músculo patrón).
Magister en Tecnología e Higiene de los Alimentos
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Tecnología de Alimentos
Pasteurización
carne bovina
Tratamiento Térmico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/2696
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Modelado y simulación de la cocción-pasteurización <i>sous vide</i> de músculos semitendinosus bovinos aplicando ciclos de temperatura constante de autoclave (CRT) y ciclos de temperatura variable de autoclave (VRT)Ormando, PaulaCiencias ExactasTecnología de AlimentosPasteurizacióncarne bovinaTratamiento TérmicoEl desarrollo del presente Trabajo de Tesis se dividió en dos partes, una de modelado numérico y otra experimental. La primera incluyó la generación de modelos geométricos de músculos Semitendinosus bovino proponiendo una geometría simple controlada por seis parámetros (LX, LY, LZ, a, b, c), de los cuáles los tres primeros representaron las dimensiones de la pieza mientras que los tres restantes caracterizaron a la asimetría propia del músculo. A fin de obtener una geometría simple de un músculo Semitendinosus bovino, se comenzó por la generación de una geometría esférica dentro del entorno gráfico del software Abaqus CAE v.6.7-1. Se creó un cuerpo sólido 3D de revolución deformable. Se generó entonces un músculo Semitendinosus bovino patrón de peso promedio (1.800 g), con dimensiones iguales a 10 cm, 7 cm y 30 cm, correspondientes a las dimensiones LX, LY y LZ, respectivamente. Estas dimensiones fueron afectadas por 3 coeficientes de asimetría, cuyos valores 1, 2,5 y 1,5, correspondieron a los coeficientes a, b y c respectivamente. Además de esta geometría patrón, se obtuvieron seis casos más, modificando solamente los parámetros LX, LY y LZ en ±20% en relación a las dimensiones del primer modelo obtenido (músculo patrón).Magister en Tecnología e Higiene de los AlimentosUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasLarreteguy, Axel EduardoVaudagna, Sergio Ramón2011-02-18info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de maestriahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2696https://doi.org/10.35537/10915/2696spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:49:00Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/2696Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:49:00.37SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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El desarrollo del presente Trabajo de Tesis se dividió en dos partes, una de modelado numérico y otra experimental. La primera incluyó la generación de modelos geométricos de músculos Semitendinosus bovino proponiendo una geometría simple controlada por seis parámetros (LX, LY, LZ, a, b, c), de los cuáles los tres primeros representaron las dimensiones de la pieza mientras que los tres restantes caracterizaron a la asimetría propia del músculo. A fin de obtener una geometría simple de un músculo Semitendinosus bovino, se comenzó por la generación de una geometría esférica dentro del entorno gráfico del software Abaqus CAE v.6.7-1. Se creó un cuerpo sólido 3D de revolución deformable. Se generó entonces un músculo Semitendinosus bovino patrón de peso promedio (1.800 g), con dimensiones iguales a 10 cm, 7 cm y 30 cm, correspondientes a las dimensiones LX, LY y LZ, respectivamente. Estas dimensiones fueron afectadas por 3 coeficientes de asimetría, cuyos valores 1, 2,5 y 1,5, correspondieron a los coeficientes a, b y c respectivamente. Además de esta geometría patrón, se obtuvieron seis casos más, modificando solamente los parámetros LX, LY y LZ en ±20% en relación a las dimensiones del primer modelo obtenido (músculo patrón). |
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