La calidad de los frutos cítricos de producción ecológica

Autores
Raigón, M. D.; Domínguez Gento, A.; García Martínez, M. D.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El valor nutricional de los frutos cítricos es una característica diferencial para valorar los alimentos obtenidos de producción agroecológica e incide de manera directa en la salud. En este trabajo se evalúa la calidad intrínseca y nutricional de dos variedades de cítricos, Navelina y Clemenules, en función del sistema productivo (ecológico y convencional) y de la parte del fruto (zumo o fracción comestible de fruta fresca). Los sistemas agroecológicos producen frutos cítricos altamente competitivos por su calibre, diferenciándose positivamente algunos atributos organolépticos, como el índice de color. La fracción de zumo y pulpa es superior en los cítricos de procedencia agroecológica, y sus jugos presentan mayor fracción en sólidos solubles y por tanto un mayor equilibrio en la madurez. Los niveles en vitamina C son superiores en los frutos de producción ecológica, con mayor incidencia para Navelina. La densidad nutritiva es mayor en los cítricos ecológicos y la repercusión en el gasto alimentario menor.
The nutritional value of citrus fruits is a distinguishing feature for assessing food from ecological production and directly affects health. In this paper the intrinsic and nutritional quality of two varieties of citrus, Navelina and Clemenules, depending on the production system (organic and conventional) and the part of the fruit (juice or fresh fruit edible portion) is evaluated. Agroecological systems produce highly competitive citrus fruits by their caliber, positively differentiating some sensory attributes such as color index. The juice and pulp fraction is higher in citrus agro-ecological origin, and their juices have a higher soluble solids fraction and thus a better balance at maturity. Vitamin C levels are higher in organic fruit production, of greater impact for Navelina. The nutrient density is higher in organic citrus and less impact on food expenditure.
Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológica
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
agroecología
vitamina C; Navelina; Clemenules; nutricional; zumo
Frutas
Vitaminas
nutritional; juice
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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The nutritional value of citrus fruits is a distinguishing feature for assessing food from ecological production and directly affects health. In this paper the intrinsic and nutritional quality of two varieties of citrus, Navelina and Clemenules, depending on the production system (organic and conventional) and the part of the fruit (juice or fresh fruit edible portion) is evaluated. Agroecological systems produce highly competitive citrus fruits by their caliber, positively differentiating some sensory attributes such as color index. The juice and pulp fraction is higher in citrus agro-ecological origin, and their juices have a higher soluble solids fraction and thus a better balance at maturity. Vitamin C levels are higher in organic fruit production, of greater impact for Navelina. The nutrient density is higher in organic citrus and less impact on food expenditure.
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