Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricos
- Autores
- Leiva, Daniel Oscar
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Yfran Elvira, María de las Mercedes
- Descripción
- Fil: Leiva, Daniel Oscar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La vitamina C es un micronutriente esencial necesario para el normal funcionamiento metabólico del cuerpo. Está implicada en la síntesis de colágeno y en varias funciones inmunológicas y antibacterianas. El acido ascórbico se describe como un polvo blanco, cristalino, muy soluble en agua, con un sabor muy similar al del zumo de naranja cuando se encuentra en solución. Es una de las vitaminas de estructura más sencilla, pues se trata de la lactona de un azúcar-ácido. El ácido ascórbico sólo se precisa en la dieta de unos pocos vertebrados: el hombre, los monos, el cobaya, el murciélago frugívoro de la India y en algunos peces. Algunos insectos y otros invertebrados necesitan también ácido ascórbico, pero la mayor parte de los demás animales superiores y de los vegetales pueden sintetizar el ácido ascórbico a partir de la glucosa y de otros precursores sencillos. El ácido ascórbico no está presente en los microorganismos y por tanto, no parece serles necesario. En las últimas décadas, las sustancias antioxidantes (vitaminas y otras) han adquirido una relevancia notoria ya que, en muchos casos, ha sido demostrada su participación en la prevención de enfermedades degenerativas tales como las cardiovasculares y neurológicas, diferentes tipos de cánceres y otras disfunciones relacionadas con el estrés oxidativo (Laso et al., 2002; Lee et al., 2000; Russo et al., 2003; Aruoma, 2002). El ácido ascórbico tiene una estructura química análoga a los carbohidratos, con seis átomos de carbono, es hidrosoluble, termolábil y sensible frente a la oxidación y a los álcalis e iones metálicos. - Materia
-
Técnicas de laboratorio
Vitamina C
Frutos cítricos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58350
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_2f37dfe2eef78eb8bd6b83ede6177f1e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58350 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricosLeiva, Daniel OscarTécnicas de laboratorioVitamina CFrutos cítricosFil: Leiva, Daniel Oscar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.La vitamina C es un micronutriente esencial necesario para el normal funcionamiento metabólico del cuerpo. Está implicada en la síntesis de colágeno y en varias funciones inmunológicas y antibacterianas. El acido ascórbico se describe como un polvo blanco, cristalino, muy soluble en agua, con un sabor muy similar al del zumo de naranja cuando se encuentra en solución. Es una de las vitaminas de estructura más sencilla, pues se trata de la lactona de un azúcar-ácido. El ácido ascórbico sólo se precisa en la dieta de unos pocos vertebrados: el hombre, los monos, el cobaya, el murciélago frugívoro de la India y en algunos peces. Algunos insectos y otros invertebrados necesitan también ácido ascórbico, pero la mayor parte de los demás animales superiores y de los vegetales pueden sintetizar el ácido ascórbico a partir de la glucosa y de otros precursores sencillos. El ácido ascórbico no está presente en los microorganismos y por tanto, no parece serles necesario. En las últimas décadas, las sustancias antioxidantes (vitaminas y otras) han adquirido una relevancia notoria ya que, en muchos casos, ha sido demostrada su participación en la prevención de enfermedades degenerativas tales como las cardiovasculares y neurológicas, diferentes tipos de cánceres y otras disfunciones relacionadas con el estrés oxidativo (Laso et al., 2002; Lee et al., 2000; Russo et al., 2003; Aruoma, 2002). El ácido ascórbico tiene una estructura química análoga a los carbohidratos, con seis átomos de carbono, es hidrosoluble, termolábil y sensible frente a la oxidación y a los álcalis e iones metálicos.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasYfran Elvira, María de las Mercedes2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf13 p.application/pdfLeiva, Daniel Oscar, 2015. Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricos. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58350spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:29:18Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58350instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:18.93Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricos |
title |
Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricos |
spellingShingle |
Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricos Leiva, Daniel Oscar Técnicas de laboratorio Vitamina C Frutos cítricos |
title_short |
Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricos |
title_full |
Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricos |
title_fullStr |
Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricos |
title_full_unstemmed |
Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricos |
title_sort |
Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Leiva, Daniel Oscar |
author |
Leiva, Daniel Oscar |
author_facet |
Leiva, Daniel Oscar |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Yfran Elvira, María de las Mercedes |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Técnicas de laboratorio Vitamina C Frutos cítricos |
topic |
Técnicas de laboratorio Vitamina C Frutos cítricos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Leiva, Daniel Oscar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Yfran Elvira, María de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. La vitamina C es un micronutriente esencial necesario para el normal funcionamiento metabólico del cuerpo. Está implicada en la síntesis de colágeno y en varias funciones inmunológicas y antibacterianas. El acido ascórbico se describe como un polvo blanco, cristalino, muy soluble en agua, con un sabor muy similar al del zumo de naranja cuando se encuentra en solución. Es una de las vitaminas de estructura más sencilla, pues se trata de la lactona de un azúcar-ácido. El ácido ascórbico sólo se precisa en la dieta de unos pocos vertebrados: el hombre, los monos, el cobaya, el murciélago frugívoro de la India y en algunos peces. Algunos insectos y otros invertebrados necesitan también ácido ascórbico, pero la mayor parte de los demás animales superiores y de los vegetales pueden sintetizar el ácido ascórbico a partir de la glucosa y de otros precursores sencillos. El ácido ascórbico no está presente en los microorganismos y por tanto, no parece serles necesario. En las últimas décadas, las sustancias antioxidantes (vitaminas y otras) han adquirido una relevancia notoria ya que, en muchos casos, ha sido demostrada su participación en la prevención de enfermedades degenerativas tales como las cardiovasculares y neurológicas, diferentes tipos de cánceres y otras disfunciones relacionadas con el estrés oxidativo (Laso et al., 2002; Lee et al., 2000; Russo et al., 2003; Aruoma, 2002). El ácido ascórbico tiene una estructura química análoga a los carbohidratos, con seis átomos de carbono, es hidrosoluble, termolábil y sensible frente a la oxidación y a los álcalis e iones metálicos. |
description |
Fil: Leiva, Daniel Oscar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Leiva, Daniel Oscar, 2015. Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricos. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58350 |
identifier_str_mv |
Leiva, Daniel Oscar, 2015. Adiestramiento en técnicas de laboratorio para la determinación del contenido de vitamina C en frutos cítricos. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58350 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 13 p. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1844621660579168256 |
score |
12.559606 |