Pérdidas reproductivas de la preñez según el estado nutricional materno en ovejas merino

Autores
Bruno Galarraga, María Macarena
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sota, Rodolfo Luzbel de la
Cueto, Marcela Isabel
Furnus, Cecilia Cristina
Aisen, Eduardo
Descripción
En esta tesis se presentan los resultados derivados de la investigación de los efectos del estado nutricional sobre las pérdidas gestacionales y las modificaciones endócrino metabólicas en ovejas Merino. En el Experimento I se caracterizaron las pérdidas gestacionales producidas en ovejas Merino en condiciones de cría extensiva, evidenciando una baja proporción de pérdidas entre el día 17 post servicio y el parto (3,27%). En el Experimento II se implementaron tratamientos nutricionales para evaluar el efecto de la condición corporal materna sobre el establecimiento y mantenimiento de la preñez. Principalmente se evidenció una disminución en la manifestación de los estros en ovejas restringidas (65,1%) en comparación con ovejas suplementadas (98,3%, P<0,05), no hallándose diferencias en las tasas de preñez a los días 17 y 35 post servicio (P>0,05). Asimismo, los cambios negativos en la CC produjeron menor calidad embrionaria in vitro y alteraciones en las concentraciones de las principales hormonas metabólicas (GH, Insulina e IGF-1). En el Experimento III, ovejas donantes y receptoras de embriones fueron asignadas a dos tratamientos de alimentación para estudiar si las fallas reproductivas se debían a factores del embrión, maternos o ambos. Se observó que la sobrevivencia embrionaria tendió a ser menor en las receptoras restringidas que recibieron embriones de donantes suplementadas (SR, 27%) en comparación con los otros tratamientos (64, 64 y 57% para SS, RS y RR, respectivamente, P<0,1). El estado nutricional materno afectó las concentraciones de AGNE, insulina, IGF-1 y leptina y la expresión génica uterina del PR, IGF-1R y LEPR. Se concluye que la subnutrición materna modificó la calidad embrionaria, el ambiente endócrino metabólico y la expresión génica uterina, hallándose una tendencia a una mayor mortalidad embrionaria tardía en ovejas subnutridas respecto a ovejas suplementadas (P<0.1). Además, la subnutrición preservicio indujo el anestro en el 35% de los animales.
Doctor en Ciencias Veterinarias
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Perdidas embrionarias
Subnutrición
Ovinos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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