Plaguicidas: los condimentos no declarados : Evaluación de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas provenientes del recupero del banco Alimentario de La Plata

Autores
Facultad de Ciencias Exactas
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
En los últimos años la demanda mundial de alimentos frescos ha tenido un fuerte crecimiento. Argentina no está exenta, con una producción anual estimada de 10 millones de toneladas de hortalizas y casi 8 millones de toneladas de frutas. La producción fruti-hortícola requiere del uso de plaguicidas y a pesar de que su uso está en permanente control, siguen siendo tema de debate por el alcance doméstico del consumo de alimentos y algunas dudas respecto a las adecuadas garantías de seguridad alimentaria asociadas a ellos. En el marco de los proyectos “Plaguicidas: un nuevo desafío social del Banco Alimentario” (Premios SENASA a la Investigación y Transferencia en Calidad e Inocuidad Agroalimentarias) y “Plaguicidas: los condimentos no declarados” (Proyecto de Extensión UNLP), ambos en el Centro de Investigaciones del Medioambiente, se han comenzado estudios con el objetivo general de generar información de base respecto a la calidad (a nivel de residuos de plaguicidas) de frutas y verduras producidas y/o comercializadas en la región. Para ello se articula con el Banco Alimentario de esta ciudad, donde se reciben, recuperan y distribuyen mensualmente entre 1 a 4 toneladas de productos en distintas instituciones del área de incumbencia y de articulación del Banco.
Línea temática: Ambiente, Urbanismo y Patrimonio
Convocatoria: Convocatoria 2015
Facultad de Ciencias Exactas
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Facultad de Ingeniería
Materia
Ecología
Exposición a Plaguicidas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91200

id SEDICI_1c3d6425943810dbbb22e24622628b72
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91200
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Plaguicidas: los condimentos no declarados : Evaluación de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas provenientes del recupero del banco Alimentario de La PlataFacultad de Ciencias ExactasEcologíaExposición a PlaguicidasEn los últimos años la demanda mundial de alimentos frescos ha tenido un fuerte crecimiento. Argentina no está exenta, con una producción anual estimada de 10 millones de toneladas de hortalizas y casi 8 millones de toneladas de frutas. La producción fruti-hortícola requiere del uso de plaguicidas y a pesar de que su uso está en permanente control, siguen siendo tema de debate por el alcance doméstico del consumo de alimentos y algunas dudas respecto a las adecuadas garantías de seguridad alimentaria asociadas a ellos. En el marco de los proyectos “Plaguicidas: un nuevo desafío social del Banco Alimentario” (Premios SENASA a la Investigación y Transferencia en Calidad e Inocuidad Agroalimentarias) y “Plaguicidas: los condimentos no declarados” (Proyecto de Extensión UNLP), ambos en el Centro de Investigaciones del Medioambiente, se han comenzado estudios con el objetivo general de generar información de base respecto a la calidad (a nivel de residuos de plaguicidas) de frutas y verduras producidas y/o comercializadas en la región. Para ello se articula con el Banco Alimentario de esta ciudad, donde se reciben, recuperan y distribuyen mensualmente entre 1 a 4 toneladas de productos en distintas instituciones del área de incumbencia y de articulación del Banco.Línea temática: Ambiente, Urbanismo y PatrimonioConvocatoria: Convocatoria 2015Facultad de Ciencias ExactasFacultad de Ciencias Naturales y MuseoFacultad de Humanidades y Ciencias de la EducaciónFacultad de IngenieríaPeluso, María LeticiaMac Loughlin, Tomas MarianoAlonso, Lucas LeonelMarino, Damián José Gabriel2015info:eu-repo/semantics/publishedVersionProyecto de extensionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacioninfo:eu-repo/semantics/researchProposalapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91200spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:51:12Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91200Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:51:12.935SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Plaguicidas: los condimentos no declarados : Evaluación de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas provenientes del recupero del banco Alimentario de La Plata
title Plaguicidas: los condimentos no declarados : Evaluación de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas provenientes del recupero del banco Alimentario de La Plata
spellingShingle Plaguicidas: los condimentos no declarados : Evaluación de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas provenientes del recupero del banco Alimentario de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
Ecología
Exposición a Plaguicidas
title_short Plaguicidas: los condimentos no declarados : Evaluación de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas provenientes del recupero del banco Alimentario de La Plata
title_full Plaguicidas: los condimentos no declarados : Evaluación de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas provenientes del recupero del banco Alimentario de La Plata
title_fullStr Plaguicidas: los condimentos no declarados : Evaluación de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas provenientes del recupero del banco Alimentario de La Plata
title_full_unstemmed Plaguicidas: los condimentos no declarados : Evaluación de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas provenientes del recupero del banco Alimentario de La Plata
title_sort Plaguicidas: los condimentos no declarados : Evaluación de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas provenientes del recupero del banco Alimentario de La Plata
dc.creator.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Exactas
author Facultad de Ciencias Exactas
author_facet Facultad de Ciencias Exactas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Peluso, María Leticia
Mac Loughlin, Tomas Mariano
Alonso, Lucas Leonel
Marino, Damián José Gabriel
dc.subject.none.fl_str_mv Ecología
Exposición a Plaguicidas
topic Ecología
Exposición a Plaguicidas
dc.description.none.fl_txt_mv En los últimos años la demanda mundial de alimentos frescos ha tenido un fuerte crecimiento. Argentina no está exenta, con una producción anual estimada de 10 millones de toneladas de hortalizas y casi 8 millones de toneladas de frutas. La producción fruti-hortícola requiere del uso de plaguicidas y a pesar de que su uso está en permanente control, siguen siendo tema de debate por el alcance doméstico del consumo de alimentos y algunas dudas respecto a las adecuadas garantías de seguridad alimentaria asociadas a ellos. En el marco de los proyectos “Plaguicidas: un nuevo desafío social del Banco Alimentario” (Premios SENASA a la Investigación y Transferencia en Calidad e Inocuidad Agroalimentarias) y “Plaguicidas: los condimentos no declarados” (Proyecto de Extensión UNLP), ambos en el Centro de Investigaciones del Medioambiente, se han comenzado estudios con el objetivo general de generar información de base respecto a la calidad (a nivel de residuos de plaguicidas) de frutas y verduras producidas y/o comercializadas en la región. Para ello se articula con el Banco Alimentario de esta ciudad, donde se reciben, recuperan y distribuyen mensualmente entre 1 a 4 toneladas de productos en distintas instituciones del área de incumbencia y de articulación del Banco.
Línea temática: Ambiente, Urbanismo y Patrimonio
Convocatoria: Convocatoria 2015
Facultad de Ciencias Exactas
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Facultad de Ingeniería
description En los últimos años la demanda mundial de alimentos frescos ha tenido un fuerte crecimiento. Argentina no está exenta, con una producción anual estimada de 10 millones de toneladas de hortalizas y casi 8 millones de toneladas de frutas. La producción fruti-hortícola requiere del uso de plaguicidas y a pesar de que su uso está en permanente control, siguen siendo tema de debate por el alcance doméstico del consumo de alimentos y algunas dudas respecto a las adecuadas garantías de seguridad alimentaria asociadas a ellos. En el marco de los proyectos “Plaguicidas: un nuevo desafío social del Banco Alimentario” (Premios SENASA a la Investigación y Transferencia en Calidad e Inocuidad Agroalimentarias) y “Plaguicidas: los condimentos no declarados” (Proyecto de Extensión UNLP), ambos en el Centro de Investigaciones del Medioambiente, se han comenzado estudios con el objetivo general de generar información de base respecto a la calidad (a nivel de residuos de plaguicidas) de frutas y verduras producidas y/o comercializadas en la región. Para ello se articula con el Banco Alimentario de esta ciudad, donde se reciben, recuperan y distribuyen mensualmente entre 1 a 4 toneladas de productos en distintas instituciones del área de incumbencia y de articulación del Banco.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Proyecto de extension
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion
info:eu-repo/semantics/researchProposal
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91200
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91200
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260392922841088
score 13.13397