Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy

Autores
Gailán, D.; Tactaca, E.; Tactaca, P.; Álvarez, Susana Edith; Geronazzo, A.; Alvarracin, Adriana
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de la experiencia fue evaluar un biol a base se lombricompuesto sobre parámetros de crecimiento y rendimiento de maíz y papa andina, con productores del paraje de Coctaca. En maíz se utilizó Te de lombricompuesto (BFL) y en papa (BFL), y BFL combinado con una cepa local deTrichoderma spp. La evaluación se realizó al momento de la cosecha en la misma parcela. En maíz de midió altura de planta, número de mazorcas/planta y peso de mazorcas; en papa: número de tubérculos/planta, peso de tubérculos/planta y categorías tubérculos/planta: grandes (G), medianos (M) y papines (P). El periodo fue de septiembre 2014 a abril 2015. Todos los parámetros analizados fueron superiores o iguales al compararlos con los testigos. Esta primera experiencia en Coctaca inició un proceso de aprendizaje para todos los involucrados, que permitirá fortalecer el acompañamiento y la sistematización de futuras experiencias y seguir fortaleciendo los sistemas agroecológicos.
Eje: B5 Sistemas de conocimiento (Relatos de experiencias)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
maíz
bioles; maíz andino; papa andina; transición agroecológica
agroecología
producción agrícola alternativa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55170

id SEDICI_1bf84161900c48194cf0440613af87ca
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55170
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, JujuyGailán, D.Tactaca, E.Tactaca, P.Álvarez, Susana EdithGeronazzo, A.Alvarracin, AdrianaCiencias Agrariasmaízbioles; maíz andino; papa andina; transición agroecológicaagroecologíaproducción agrícola alternativaEl objetivo de la experiencia fue evaluar un biol a base se lombricompuesto sobre parámetros de crecimiento y rendimiento de maíz y papa andina, con productores del paraje de Coctaca. En maíz se utilizó Te de lombricompuesto (BFL) y en papa (BFL), y BFL combinado con una cepa local deTrichoderma spp. La evaluación se realizó al momento de la cosecha en la misma parcela. En maíz de midió altura de planta, número de mazorcas/planta y peso de mazorcas; en papa: número de tubérculos/planta, peso de tubérculos/planta y categorías tubérculos/planta: grandes (G), medianos (M) y papines (P). El periodo fue de septiembre 2014 a abril 2015. Todos los parámetros analizados fueron superiores o iguales al compararlos con los testigos. Esta primera experiencia en Coctaca inició un proceso de aprendizaje para todos los involucrados, que permitirá fortalecer el acompañamiento y la sistematización de futuras experiencias y seguir fortaleciendo los sistemas agroecológicos.Eje: B5 Sistemas de conocimiento (Relatos de experiencias)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55170spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B5-555.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:05:38Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55170Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:05:38.492SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy
title Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy
spellingShingle Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy
Gailán, D.
Ciencias Agrarias
maíz
bioles; maíz andino; papa andina; transición agroecológica
agroecología
producción agrícola alternativa
title_short Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy
title_full Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy
title_fullStr Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy
title_full_unstemmed Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy
title_sort Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy
dc.creator.none.fl_str_mv Gailán, D.
Tactaca, E.
Tactaca, P.
Álvarez, Susana Edith
Geronazzo, A.
Alvarracin, Adriana
author Gailán, D.
author_facet Gailán, D.
Tactaca, E.
Tactaca, P.
Álvarez, Susana Edith
Geronazzo, A.
Alvarracin, Adriana
author_role author
author2 Tactaca, E.
Tactaca, P.
Álvarez, Susana Edith
Geronazzo, A.
Alvarracin, Adriana
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
maíz
bioles; maíz andino; papa andina; transición agroecológica
agroecología
producción agrícola alternativa
topic Ciencias Agrarias
maíz
bioles; maíz andino; papa andina; transición agroecológica
agroecología
producción agrícola alternativa
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de la experiencia fue evaluar un biol a base se lombricompuesto sobre parámetros de crecimiento y rendimiento de maíz y papa andina, con productores del paraje de Coctaca. En maíz se utilizó Te de lombricompuesto (BFL) y en papa (BFL), y BFL combinado con una cepa local deTrichoderma spp. La evaluación se realizó al momento de la cosecha en la misma parcela. En maíz de midió altura de planta, número de mazorcas/planta y peso de mazorcas; en papa: número de tubérculos/planta, peso de tubérculos/planta y categorías tubérculos/planta: grandes (G), medianos (M) y papines (P). El periodo fue de septiembre 2014 a abril 2015. Todos los parámetros analizados fueron superiores o iguales al compararlos con los testigos. Esta primera experiencia en Coctaca inició un proceso de aprendizaje para todos los involucrados, que permitirá fortalecer el acompañamiento y la sistematización de futuras experiencias y seguir fortaleciendo los sistemas agroecológicos.
Eje: B5 Sistemas de conocimiento (Relatos de experiencias)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El objetivo de la experiencia fue evaluar un biol a base se lombricompuesto sobre parámetros de crecimiento y rendimiento de maíz y papa andina, con productores del paraje de Coctaca. En maíz se utilizó Te de lombricompuesto (BFL) y en papa (BFL), y BFL combinado con una cepa local deTrichoderma spp. La evaluación se realizó al momento de la cosecha en la misma parcela. En maíz de midió altura de planta, número de mazorcas/planta y peso de mazorcas; en papa: número de tubérculos/planta, peso de tubérculos/planta y categorías tubérculos/planta: grandes (G), medianos (M) y papines (P). El periodo fue de septiembre 2014 a abril 2015. Todos los parámetros analizados fueron superiores o iguales al compararlos con los testigos. Esta primera experiencia en Coctaca inició un proceso de aprendizaje para todos los involucrados, que permitirá fortalecer el acompañamiento y la sistematización de futuras experiencias y seguir fortaleciendo los sistemas agroecológicos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55170
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55170
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B5-555.pdf
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615926406709249
score 13.069144