Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy
- Autores
- Gailán, D.; Tactaca, E.; Tactaca, P.; Álvarez, Susana Edith; Geronazzo, A.; Alvarracin, Adriana
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de la experiencia fue evaluar un biol a base se lombricompuesto sobre parámetros de crecimiento y rendimiento de maíz y papa andina, con productores del paraje de Coctaca. En maíz se utilizó Te de lombricompuesto (BFL) y en papa (BFL), y BFL combinado con una cepa local deTrichoderma spp. La evaluación se realizó al momento de la cosecha en la misma parcela. En maíz de midió altura de planta, número de mazorcas/planta y peso de mazorcas; en papa: número de tubérculos/planta, peso de tubérculos/planta y categorías tubérculos/planta: grandes (G), medianos (M) y papines (P). El periodo fue de septiembre 2014 a abril 2015. Todos los parámetros analizados fueron superiores o iguales al compararlos con los testigos. Esta primera experiencia en Coctaca inició un proceso de aprendizaje para todos los involucrados, que permitirá fortalecer el acompañamiento y la sistematización de futuras experiencias y seguir fortaleciendo los sistemas agroecológicos.
Eje: B5 Sistemas de conocimiento (Relatos de experiencias)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
maíz
bioles; maíz andino; papa andina; transición agroecológica
agroecología
producción agrícola alternativa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55170
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_1bf84161900c48194cf0440613af87ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55170 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, JujuyGailán, D.Tactaca, E.Tactaca, P.Álvarez, Susana EdithGeronazzo, A.Alvarracin, AdrianaCiencias Agrariasmaízbioles; maíz andino; papa andina; transición agroecológicaagroecologíaproducción agrícola alternativaEl objetivo de la experiencia fue evaluar un biol a base se lombricompuesto sobre parámetros de crecimiento y rendimiento de maíz y papa andina, con productores del paraje de Coctaca. En maíz se utilizó Te de lombricompuesto (BFL) y en papa (BFL), y BFL combinado con una cepa local deTrichoderma spp. La evaluación se realizó al momento de la cosecha en la misma parcela. En maíz de midió altura de planta, número de mazorcas/planta y peso de mazorcas; en papa: número de tubérculos/planta, peso de tubérculos/planta y categorías tubérculos/planta: grandes (G), medianos (M) y papines (P). El periodo fue de septiembre 2014 a abril 2015. Todos los parámetros analizados fueron superiores o iguales al compararlos con los testigos. Esta primera experiencia en Coctaca inició un proceso de aprendizaje para todos los involucrados, que permitirá fortalecer el acompañamiento y la sistematización de futuras experiencias y seguir fortaleciendo los sistemas agroecológicos.Eje: B5 Sistemas de conocimiento (Relatos de experiencias)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55170spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B5-555.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:05:38Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/55170Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:05:38.492SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy |
title |
Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy |
spellingShingle |
Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy Gailán, D. Ciencias Agrarias maíz bioles; maíz andino; papa andina; transición agroecológica agroecología producción agrícola alternativa |
title_short |
Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy |
title_full |
Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy |
title_fullStr |
Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy |
title_full_unstemmed |
Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy |
title_sort |
Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gailán, D. Tactaca, E. Tactaca, P. Álvarez, Susana Edith Geronazzo, A. Alvarracin, Adriana |
author |
Gailán, D. |
author_facet |
Gailán, D. Tactaca, E. Tactaca, P. Álvarez, Susana Edith Geronazzo, A. Alvarracin, Adriana |
author_role |
author |
author2 |
Tactaca, E. Tactaca, P. Álvarez, Susana Edith Geronazzo, A. Alvarracin, Adriana |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias maíz bioles; maíz andino; papa andina; transición agroecológica agroecología producción agrícola alternativa |
topic |
Ciencias Agrarias maíz bioles; maíz andino; papa andina; transición agroecológica agroecología producción agrícola alternativa |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de la experiencia fue evaluar un biol a base se lombricompuesto sobre parámetros de crecimiento y rendimiento de maíz y papa andina, con productores del paraje de Coctaca. En maíz se utilizó Te de lombricompuesto (BFL) y en papa (BFL), y BFL combinado con una cepa local deTrichoderma spp. La evaluación se realizó al momento de la cosecha en la misma parcela. En maíz de midió altura de planta, número de mazorcas/planta y peso de mazorcas; en papa: número de tubérculos/planta, peso de tubérculos/planta y categorías tubérculos/planta: grandes (G), medianos (M) y papines (P). El periodo fue de septiembre 2014 a abril 2015. Todos los parámetros analizados fueron superiores o iguales al compararlos con los testigos. Esta primera experiencia en Coctaca inició un proceso de aprendizaje para todos los involucrados, que permitirá fortalecer el acompañamiento y la sistematización de futuras experiencias y seguir fortaleciendo los sistemas agroecológicos. Eje: B5 Sistemas de conocimiento (Relatos de experiencias) Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
El objetivo de la experiencia fue evaluar un biol a base se lombricompuesto sobre parámetros de crecimiento y rendimiento de maíz y papa andina, con productores del paraje de Coctaca. En maíz se utilizó Te de lombricompuesto (BFL) y en papa (BFL), y BFL combinado con una cepa local deTrichoderma spp. La evaluación se realizó al momento de la cosecha en la misma parcela. En maíz de midió altura de planta, número de mazorcas/planta y peso de mazorcas; en papa: número de tubérculos/planta, peso de tubérculos/planta y categorías tubérculos/planta: grandes (G), medianos (M) y papines (P). El periodo fue de septiembre 2014 a abril 2015. Todos los parámetros analizados fueron superiores o iguales al compararlos con los testigos. Esta primera experiencia en Coctaca inició un proceso de aprendizaje para todos los involucrados, que permitirá fortalecer el acompañamiento y la sistematización de futuras experiencias y seguir fortaleciendo los sistemas agroecológicos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55170 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55170 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B5-555.pdf info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615926406709249 |
score |
13.069144 |