Experiencia de investigación acción participativa en cultivos andinos con autoinsumos agroecológicos : Comunidad rural de Coctaca, Humahuaca, Jujuy - Gailán, D. (2015)
El objetivo de la experiencia fue evaluar un biol a base se lombricompuesto sobre parámetros de crecimiento y rendimiento de maíz y papa andina, con productores del paraje de Coctaca. En maíz se utilizó Te de lombricompuesto (BFL) y en papa (BFL), y BFL combinado con una cepa local deTrichoderma spp. La evaluación se realizó al momento de la cosecha en la misma parcela. En maíz de midió altura de planta, número de mazorcas/planta y peso de mazorcas; en papa: número de tubérculos/planta, peso de tubérculos/planta y categorías tubérculos/planta: grandes (G), medianos (M) y papines (P). El periodo fue de septiembre 2014 a abril 2015. Todos los parámetros analizados fueron superiores o iguales al compararlos con los testigos. Esta primera experiencia en Coctaca inició un proceso de aprendizaje para todos los involucrados, que permitirá fortalecer el acompañamiento y la sistematización de futuras experiencias y seguir fortaleciendo los sistemas agroecológicos.