Variedades hortícolas y saberes locales para la producción familiar : Relato de experiencia de la UPID “Semillas Hortícolas Locales” FCAyF-UNLP
- Autores
- May, María Paula; Ahumada, Adriana; Bartoli, Belén; Bonicatto, María Margarita; Chaves, Natalia; Garat, Juan José; Gargoloff, Natalia Agustina; Malbrán, Ismael; Matoso, Horacio Daniel; Otero, Jeremías; Signorio, Rodolfo Domingo; Salazar, María Paula; Stocco, Marina Celeste; Vera Bahima, José
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Esta experiencia comenzó en 1999 a partir de la revalorización del tomate platense y del trabajo desarrollado junto a productores familiares del cinturón verde platense, que mantienen en producción variedades hortícolas locales y su conocimiento asociado. Con los años el proyecto avanzó a través de diferentes caminos. En el 2012 se conformó la Unidad de Promoción, Investigación y Desarrollo “Semillas Hortícolas Locales” (UPID SHL), desde donde se propuso trabajar en la multiplicación, estudio y difusión de estos cultivos en torno a tres áreas: producción, extensión e investigación. Hasta el momento se han multiplicado semillas de 11 especies, 15 variedades y 29 poblaciones, brindadas en su mayoría por viejos quinteros de la zona, custodios de tal diversidad biológica y cultural. Se procedió a la entrega de las mismas a quienes las solicitaron, con su correspondiente registro y posterior seguimiento. Se incluyeron momentos de encuentro e intercambio. Se iniciaron acciones vinculadas a la construcción de un banco de memoria, para poder sistematizar el conocimiento local y práctico asociado a su cultivo y consumo. Esta experiencia podría constituirse en el mediano plazo en una alternativa que garantice la preservación de variedades locales y la diversificación productiva de los agroecosistemas.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Vareidades locales
Producción familiar
Saberes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162405
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_19d471888463a585bdd11dbbd19d3495 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162405 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Variedades hortícolas y saberes locales para la producción familiar : Relato de experiencia de la UPID “Semillas Hortícolas Locales” FCAyF-UNLPMay, María PaulaAhumada, AdrianaBartoli, BelénBonicatto, María MargaritaChaves, NataliaGarat, Juan JoséGargoloff, Natalia AgustinaMalbrán, IsmaelMatoso, Horacio DanielOtero, JeremíasSignorio, Rodolfo DomingoSalazar, María PaulaStocco, Marina CelesteVera Bahima, JoséCiencias AgrariasVareidades localesProducción familiarSaberesEsta experiencia comenzó en 1999 a partir de la revalorización del tomate platense y del trabajo desarrollado junto a productores familiares del cinturón verde platense, que mantienen en producción variedades hortícolas locales y su conocimiento asociado. Con los años el proyecto avanzó a través de diferentes caminos. En el 2012 se conformó la Unidad de Promoción, Investigación y Desarrollo “Semillas Hortícolas Locales” (UPID SHL), desde donde se propuso trabajar en la multiplicación, estudio y difusión de estos cultivos en torno a tres áreas: producción, extensión e investigación. Hasta el momento se han multiplicado semillas de 11 especies, 15 variedades y 29 poblaciones, brindadas en su mayoría por viejos quinteros de la zona, custodios de tal diversidad biológica y cultural. Se procedió a la entrega de las mismas a quienes las solicitaron, con su correspondiente registro y posterior seguimiento. Se incluyeron momentos de encuentro e intercambio. Se iniciaron acciones vinculadas a la construcción de un banco de memoria, para poder sistematizar el conocimiento local y práctico asociado a su cultivo y consumo. Esta experiencia podría constituirse en el mediano plazo en una alternativa que garantice la preservación de variedades locales y la diversificación productiva de los agroecosistemas.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2018-09-01info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162405spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:42:35Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162405Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:42:36.224SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variedades hortícolas y saberes locales para la producción familiar : Relato de experiencia de la UPID “Semillas Hortícolas Locales” FCAyF-UNLP |
title |
Variedades hortícolas y saberes locales para la producción familiar : Relato de experiencia de la UPID “Semillas Hortícolas Locales” FCAyF-UNLP |
spellingShingle |
Variedades hortícolas y saberes locales para la producción familiar : Relato de experiencia de la UPID “Semillas Hortícolas Locales” FCAyF-UNLP May, María Paula Ciencias Agrarias Vareidades locales Producción familiar Saberes |
title_short |
Variedades hortícolas y saberes locales para la producción familiar : Relato de experiencia de la UPID “Semillas Hortícolas Locales” FCAyF-UNLP |
title_full |
Variedades hortícolas y saberes locales para la producción familiar : Relato de experiencia de la UPID “Semillas Hortícolas Locales” FCAyF-UNLP |
title_fullStr |
Variedades hortícolas y saberes locales para la producción familiar : Relato de experiencia de la UPID “Semillas Hortícolas Locales” FCAyF-UNLP |
title_full_unstemmed |
Variedades hortícolas y saberes locales para la producción familiar : Relato de experiencia de la UPID “Semillas Hortícolas Locales” FCAyF-UNLP |
title_sort |
Variedades hortícolas y saberes locales para la producción familiar : Relato de experiencia de la UPID “Semillas Hortícolas Locales” FCAyF-UNLP |
dc.creator.none.fl_str_mv |
May, María Paula Ahumada, Adriana Bartoli, Belén Bonicatto, María Margarita Chaves, Natalia Garat, Juan José Gargoloff, Natalia Agustina Malbrán, Ismael Matoso, Horacio Daniel Otero, Jeremías Signorio, Rodolfo Domingo Salazar, María Paula Stocco, Marina Celeste Vera Bahima, José |
author |
May, María Paula |
author_facet |
May, María Paula Ahumada, Adriana Bartoli, Belén Bonicatto, María Margarita Chaves, Natalia Garat, Juan José Gargoloff, Natalia Agustina Malbrán, Ismael Matoso, Horacio Daniel Otero, Jeremías Signorio, Rodolfo Domingo Salazar, María Paula Stocco, Marina Celeste Vera Bahima, José |
author_role |
author |
author2 |
Ahumada, Adriana Bartoli, Belén Bonicatto, María Margarita Chaves, Natalia Garat, Juan José Gargoloff, Natalia Agustina Malbrán, Ismael Matoso, Horacio Daniel Otero, Jeremías Signorio, Rodolfo Domingo Salazar, María Paula Stocco, Marina Celeste Vera Bahima, José |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Vareidades locales Producción familiar Saberes |
topic |
Ciencias Agrarias Vareidades locales Producción familiar Saberes |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Esta experiencia comenzó en 1999 a partir de la revalorización del tomate platense y del trabajo desarrollado junto a productores familiares del cinturón verde platense, que mantienen en producción variedades hortícolas locales y su conocimiento asociado. Con los años el proyecto avanzó a través de diferentes caminos. En el 2012 se conformó la Unidad de Promoción, Investigación y Desarrollo “Semillas Hortícolas Locales” (UPID SHL), desde donde se propuso trabajar en la multiplicación, estudio y difusión de estos cultivos en torno a tres áreas: producción, extensión e investigación. Hasta el momento se han multiplicado semillas de 11 especies, 15 variedades y 29 poblaciones, brindadas en su mayoría por viejos quinteros de la zona, custodios de tal diversidad biológica y cultural. Se procedió a la entrega de las mismas a quienes las solicitaron, con su correspondiente registro y posterior seguimiento. Se incluyeron momentos de encuentro e intercambio. Se iniciaron acciones vinculadas a la construcción de un banco de memoria, para poder sistematizar el conocimiento local y práctico asociado a su cultivo y consumo. Esta experiencia podría constituirse en el mediano plazo en una alternativa que garantice la preservación de variedades locales y la diversificación productiva de los agroecosistemas. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Esta experiencia comenzó en 1999 a partir de la revalorización del tomate platense y del trabajo desarrollado junto a productores familiares del cinturón verde platense, que mantienen en producción variedades hortícolas locales y su conocimiento asociado. Con los años el proyecto avanzó a través de diferentes caminos. En el 2012 se conformó la Unidad de Promoción, Investigación y Desarrollo “Semillas Hortícolas Locales” (UPID SHL), desde donde se propuso trabajar en la multiplicación, estudio y difusión de estos cultivos en torno a tres áreas: producción, extensión e investigación. Hasta el momento se han multiplicado semillas de 11 especies, 15 variedades y 29 poblaciones, brindadas en su mayoría por viejos quinteros de la zona, custodios de tal diversidad biológica y cultural. Se procedió a la entrega de las mismas a quienes las solicitaron, con su correspondiente registro y posterior seguimiento. Se incluyeron momentos de encuentro e intercambio. Se iniciaron acciones vinculadas a la construcción de un banco de memoria, para poder sistematizar el conocimiento local y práctico asociado a su cultivo y consumo. Esta experiencia podría constituirse en el mediano plazo en una alternativa que garantice la preservación de variedades locales y la diversificación productiva de los agroecosistemas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-09-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162405 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162405 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616295591444480 |
score |
13.070432 |