Variedades hortícolas y saberes locales para la producción familiar : Relato de experiencia de la UPID “Semillas Hortícolas Locales” FCAyF-UNLP - May, María Paula (2018)
Esta experiencia comenzó en 1999 a partir de la revalorización del tomate platense y del trabajo desarrollado junto a productores familiares del cinturón verde platense, que mantienen en producción variedades hortícolas locales y su conocimiento asociado. Con los años el proyecto avanzó a través de diferentes caminos. En el 2012 se conformó la Unidad de Promoción, Investigación y Desarrollo “Semillas Hortícolas Locales” (UPID SHL), desde donde se propuso trabajar en la multiplicación, estudio y difusión de estos cultivos en torno a tres áreas: producción, extensión e investigación. Hasta el momento se han multiplicado semillas de 11 especies, 15 variedades y 29 poblaciones, brindadas en su mayoría por viejos quinteros de la zona, custodios de tal diversidad biológica y cultural. Se procedió a la entrega de las mismas a quienes las solicitaron, con su correspondiente registro y posterior seguimiento. Se incluyeron momentos de encuentro e intercambio. Se iniciaron acciones vinculadas a la construcción de un banco de memoria, para poder sistematizar el conocimiento local y práctico asociado a su cultivo y consumo. Esta experiencia podría constituirse en el mediano plazo en una alternativa que garantice la preservación de variedades locales y la diversificación productiva de los agroecosistemas.