Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID

Autores
Ahumada, Adriana; Boldorini, Abril; Fernández, Valentina Isabel; Gorgone Machello, Daniela; Llano, Matias; Marecos, María Lelia; Medina, Florencia; Salimbeni, Amalia; Sánchez, F. M.
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Desde la UPID estudiantes y docentes, junto a productores y huerteros, buscamos recuperar, multiplicar y promover el uso y consumo de distintas variedades hortícolas. Este relato cuenta nuestra experiencia, sobre la producción y conservación de semillas locales, desde el rol que ocupan los productores mediante la guarda y el intercambio con apoyo de la UPID. El área de trabajo es el Cinturón Hortícola Platense, periurbano donde se desarrollan distintos tipos de sistemas productivos y de productores; pero priman aquellos de tipo familiar. El modelo productivo más común puede asociarse al proceso conocido como “revolución verde”, el cual ha generado la consecuente erosión genética y cultural. Recientemente acordamos realizar multiplicación y obtención de semillas locales en quintas de productores familiares, donde acompañamos la producción y la obtención, limpieza y acondicionamiento de las semillas, con su posterior entrega y distribución permitiendo ampliar la diversidad y volumen de semillas que la UPID entrega a productores y huerteros locales. Además se registraron saberes asociados e indagó sobre motivaciones en la obtención de semillas. Identificamos distintos factores vinculados con la incorporación o no de las semillas: origen e historia productiva, tenencia de la tierra, canales y estrategias comerciales y características intrínsecas (rendimiento, calidad visual, rusticidad, sabor). Entendemos que la experiencia aporta a la conservación mediante la guarda y el intercambio de semillas, aporta diversificación productiva dando variabilidad a las quintas, en la comercialización y en las dietas de productores y consumidores. Creemos que la incorporación de estas semillas puede convertirse en una estrategia productiva y comercial válida para la producción familiar. Pensamos que este tipo de experiencia, podría constituirse, en una fuente de conocimientos y una propuesta tecnológica alternativa al modelo productivo hegemónico, co-construida entre UPID y productores.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Saberes Locales
Producción familiar
Agroecología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162654

id SEDICI_a3b58dc80f0c5fe34249883dcc08e5aa
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162654
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPIDAhumada, AdrianaBoldorini, AbrilFernández, Valentina IsabelGorgone Machello, DanielaLlano, MatiasMarecos, María LeliaMedina, FlorenciaSalimbeni, AmaliaSánchez, F. M.Ciencias AgrariasSaberes LocalesProducción familiarAgroecologíaDesde la UPID estudiantes y docentes, junto a productores y huerteros, buscamos recuperar, multiplicar y promover el uso y consumo de distintas variedades hortícolas. Este relato cuenta nuestra experiencia, sobre la producción y conservación de semillas locales, desde el rol que ocupan los productores mediante la guarda y el intercambio con apoyo de la UPID. El área de trabajo es el Cinturón Hortícola Platense, periurbano donde se desarrollan distintos tipos de sistemas productivos y de productores; pero priman aquellos de tipo familiar. El modelo productivo más común puede asociarse al proceso conocido como “revolución verde”, el cual ha generado la consecuente erosión genética y cultural. Recientemente acordamos realizar multiplicación y obtención de semillas locales en quintas de productores familiares, donde acompañamos la producción y la obtención, limpieza y acondicionamiento de las semillas, con su posterior entrega y distribución permitiendo ampliar la diversidad y volumen de semillas que la UPID entrega a productores y huerteros locales. Además se registraron saberes asociados e indagó sobre motivaciones en la obtención de semillas. Identificamos distintos factores vinculados con la incorporación o no de las semillas: origen e historia productiva, tenencia de la tierra, canales y estrategias comerciales y características intrínsecas (rendimiento, calidad visual, rusticidad, sabor). Entendemos que la experiencia aporta a la conservación mediante la guarda y el intercambio de semillas, aporta diversificación productiva dando variabilidad a las quintas, en la comercialización y en las dietas de productores y consumidores. Creemos que la incorporación de estas semillas puede convertirse en una estrategia productiva y comercial válida para la producción familiar. Pensamos que este tipo de experiencia, podría constituirse, en una fuente de conocimientos y una propuesta tecnológica alternativa al modelo productivo hegemónico, co-construida entre UPID y productores.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf81-82http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162654spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-86-8912-8info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-05T13:21:50Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162654Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-05 13:21:50.489SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
title Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
spellingShingle Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
Ahumada, Adriana
Ciencias Agrarias
Saberes Locales
Producción familiar
Agroecología
title_short Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
title_full Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
title_fullStr Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
title_full_unstemmed Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
title_sort Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
dc.creator.none.fl_str_mv Ahumada, Adriana
Boldorini, Abril
Fernández, Valentina Isabel
Gorgone Machello, Daniela
Llano, Matias
Marecos, María Lelia
Medina, Florencia
Salimbeni, Amalia
Sánchez, F. M.
author Ahumada, Adriana
author_facet Ahumada, Adriana
Boldorini, Abril
Fernández, Valentina Isabel
Gorgone Machello, Daniela
Llano, Matias
Marecos, María Lelia
Medina, Florencia
Salimbeni, Amalia
Sánchez, F. M.
author_role author
author2 Boldorini, Abril
Fernández, Valentina Isabel
Gorgone Machello, Daniela
Llano, Matias
Marecos, María Lelia
Medina, Florencia
Salimbeni, Amalia
Sánchez, F. M.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Saberes Locales
Producción familiar
Agroecología
topic Ciencias Agrarias
Saberes Locales
Producción familiar
Agroecología
dc.description.none.fl_txt_mv Desde la UPID estudiantes y docentes, junto a productores y huerteros, buscamos recuperar, multiplicar y promover el uso y consumo de distintas variedades hortícolas. Este relato cuenta nuestra experiencia, sobre la producción y conservación de semillas locales, desde el rol que ocupan los productores mediante la guarda y el intercambio con apoyo de la UPID. El área de trabajo es el Cinturón Hortícola Platense, periurbano donde se desarrollan distintos tipos de sistemas productivos y de productores; pero priman aquellos de tipo familiar. El modelo productivo más común puede asociarse al proceso conocido como “revolución verde”, el cual ha generado la consecuente erosión genética y cultural. Recientemente acordamos realizar multiplicación y obtención de semillas locales en quintas de productores familiares, donde acompañamos la producción y la obtención, limpieza y acondicionamiento de las semillas, con su posterior entrega y distribución permitiendo ampliar la diversidad y volumen de semillas que la UPID entrega a productores y huerteros locales. Además se registraron saberes asociados e indagó sobre motivaciones en la obtención de semillas. Identificamos distintos factores vinculados con la incorporación o no de las semillas: origen e historia productiva, tenencia de la tierra, canales y estrategias comerciales y características intrínsecas (rendimiento, calidad visual, rusticidad, sabor). Entendemos que la experiencia aporta a la conservación mediante la guarda y el intercambio de semillas, aporta diversificación productiva dando variabilidad a las quintas, en la comercialización y en las dietas de productores y consumidores. Creemos que la incorporación de estas semillas puede convertirse en una estrategia productiva y comercial válida para la producción familiar. Pensamos que este tipo de experiencia, podría constituirse, en una fuente de conocimientos y una propuesta tecnológica alternativa al modelo productivo hegemónico, co-construida entre UPID y productores.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Desde la UPID estudiantes y docentes, junto a productores y huerteros, buscamos recuperar, multiplicar y promover el uso y consumo de distintas variedades hortícolas. Este relato cuenta nuestra experiencia, sobre la producción y conservación de semillas locales, desde el rol que ocupan los productores mediante la guarda y el intercambio con apoyo de la UPID. El área de trabajo es el Cinturón Hortícola Platense, periurbano donde se desarrollan distintos tipos de sistemas productivos y de productores; pero priman aquellos de tipo familiar. El modelo productivo más común puede asociarse al proceso conocido como “revolución verde”, el cual ha generado la consecuente erosión genética y cultural. Recientemente acordamos realizar multiplicación y obtención de semillas locales en quintas de productores familiares, donde acompañamos la producción y la obtención, limpieza y acondicionamiento de las semillas, con su posterior entrega y distribución permitiendo ampliar la diversidad y volumen de semillas que la UPID entrega a productores y huerteros locales. Además se registraron saberes asociados e indagó sobre motivaciones en la obtención de semillas. Identificamos distintos factores vinculados con la incorporación o no de las semillas: origen e historia productiva, tenencia de la tierra, canales y estrategias comerciales y características intrínsecas (rendimiento, calidad visual, rusticidad, sabor). Entendemos que la experiencia aporta a la conservación mediante la guarda y el intercambio de semillas, aporta diversificación productiva dando variabilidad a las quintas, en la comercialización y en las dietas de productores y consumidores. Creemos que la incorporación de estas semillas puede convertirse en una estrategia productiva y comercial válida para la producción familiar. Pensamos que este tipo de experiencia, podría constituirse, en una fuente de conocimientos y una propuesta tecnológica alternativa al modelo productivo hegemónico, co-construida entre UPID y productores.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162654
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162654
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-86-8912-8
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
81-82
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1847978857263529984
score 13.084122