Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID
- Autores
- Ahumada, Adriana; Boldorini, Abril; Fernández, Valentina Isabel; Gorgone Machello, Daniela; Llano, Matias; Marecos, María Lelia; Medina, Florencia; Salimbeni, Amalia; Sánchez, F. M.
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Desde la UPID estudiantes y docentes, junto a productores y huerteros, buscamos recuperar, multiplicar y promover el uso y consumo de distintas variedades hortícolas. Este relato cuenta nuestra experiencia, sobre la producción y conservación de semillas locales, desde el rol que ocupan los productores mediante la guarda y el intercambio con apoyo de la UPID. El área de trabajo es el Cinturón Hortícola Platense, periurbano donde se desarrollan distintos tipos de sistemas productivos y de productores; pero priman aquellos de tipo familiar. El modelo productivo más común puede asociarse al proceso conocido como “revolución verde”, el cual ha generado la consecuente erosión genética y cultural. Recientemente acordamos realizar multiplicación y obtención de semillas locales en quintas de productores familiares, donde acompañamos la producción y la obtención, limpieza y acondicionamiento de las semillas, con su posterior entrega y distribución permitiendo ampliar la diversidad y volumen de semillas que la UPID entrega a productores y huerteros locales. Además se registraron saberes asociados e indagó sobre motivaciones en la obtención de semillas. Identificamos distintos factores vinculados con la incorporación o no de las semillas: origen e historia productiva, tenencia de la tierra, canales y estrategias comerciales y características intrínsecas (rendimiento, calidad visual, rusticidad, sabor). Entendemos que la experiencia aporta a la conservación mediante la guarda y el intercambio de semillas, aporta diversificación productiva dando variabilidad a las quintas, en la comercialización y en las dietas de productores y consumidores. Creemos que la incorporación de estas semillas puede convertirse en una estrategia productiva y comercial válida para la producción familiar. Pensamos que este tipo de experiencia, podría constituirse, en una fuente de conocimientos y una propuesta tecnológica alternativa al modelo productivo hegemónico, co-construida entre UPID y productores.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Saberes Locales
Producción familiar
Agroecología - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162654
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_a3b58dc80f0c5fe34249883dcc08e5aa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162654 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPIDAhumada, AdrianaBoldorini, AbrilFernández, Valentina IsabelGorgone Machello, DanielaLlano, MatiasMarecos, María LeliaMedina, FlorenciaSalimbeni, AmaliaSánchez, F. M.Ciencias AgrariasSaberes LocalesProducción familiarAgroecologíaDesde la UPID estudiantes y docentes, junto a productores y huerteros, buscamos recuperar, multiplicar y promover el uso y consumo de distintas variedades hortícolas. Este relato cuenta nuestra experiencia, sobre la producción y conservación de semillas locales, desde el rol que ocupan los productores mediante la guarda y el intercambio con apoyo de la UPID. El área de trabajo es el Cinturón Hortícola Platense, periurbano donde se desarrollan distintos tipos de sistemas productivos y de productores; pero priman aquellos de tipo familiar. El modelo productivo más común puede asociarse al proceso conocido como “revolución verde”, el cual ha generado la consecuente erosión genética y cultural. Recientemente acordamos realizar multiplicación y obtención de semillas locales en quintas de productores familiares, donde acompañamos la producción y la obtención, limpieza y acondicionamiento de las semillas, con su posterior entrega y distribución permitiendo ampliar la diversidad y volumen de semillas que la UPID entrega a productores y huerteros locales. Además se registraron saberes asociados e indagó sobre motivaciones en la obtención de semillas. Identificamos distintos factores vinculados con la incorporación o no de las semillas: origen e historia productiva, tenencia de la tierra, canales y estrategias comerciales y características intrínsecas (rendimiento, calidad visual, rusticidad, sabor). Entendemos que la experiencia aporta a la conservación mediante la guarda y el intercambio de semillas, aporta diversificación productiva dando variabilidad a las quintas, en la comercialización y en las dietas de productores y consumidores. Creemos que la incorporación de estas semillas puede convertirse en una estrategia productiva y comercial válida para la producción familiar. Pensamos que este tipo de experiencia, podría constituirse, en una fuente de conocimientos y una propuesta tecnológica alternativa al modelo productivo hegemónico, co-construida entre UPID y productores.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf81-82http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162654spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-86-8912-8info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-11-05T13:21:50Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/162654Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-11-05 13:21:50.489SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID |
| title |
Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID |
| spellingShingle |
Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID Ahumada, Adriana Ciencias Agrarias Saberes Locales Producción familiar Agroecología |
| title_short |
Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID |
| title_full |
Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID |
| title_fullStr |
Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID |
| title_full_unstemmed |
Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID |
| title_sort |
Semillas locales para diversificar la producción familiar : Relato de experiencia desde la UPID |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ahumada, Adriana Boldorini, Abril Fernández, Valentina Isabel Gorgone Machello, Daniela Llano, Matias Marecos, María Lelia Medina, Florencia Salimbeni, Amalia Sánchez, F. M. |
| author |
Ahumada, Adriana |
| author_facet |
Ahumada, Adriana Boldorini, Abril Fernández, Valentina Isabel Gorgone Machello, Daniela Llano, Matias Marecos, María Lelia Medina, Florencia Salimbeni, Amalia Sánchez, F. M. |
| author_role |
author |
| author2 |
Boldorini, Abril Fernández, Valentina Isabel Gorgone Machello, Daniela Llano, Matias Marecos, María Lelia Medina, Florencia Salimbeni, Amalia Sánchez, F. M. |
| author2_role |
author author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Saberes Locales Producción familiar Agroecología |
| topic |
Ciencias Agrarias Saberes Locales Producción familiar Agroecología |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Desde la UPID estudiantes y docentes, junto a productores y huerteros, buscamos recuperar, multiplicar y promover el uso y consumo de distintas variedades hortícolas. Este relato cuenta nuestra experiencia, sobre la producción y conservación de semillas locales, desde el rol que ocupan los productores mediante la guarda y el intercambio con apoyo de la UPID. El área de trabajo es el Cinturón Hortícola Platense, periurbano donde se desarrollan distintos tipos de sistemas productivos y de productores; pero priman aquellos de tipo familiar. El modelo productivo más común puede asociarse al proceso conocido como “revolución verde”, el cual ha generado la consecuente erosión genética y cultural. Recientemente acordamos realizar multiplicación y obtención de semillas locales en quintas de productores familiares, donde acompañamos la producción y la obtención, limpieza y acondicionamiento de las semillas, con su posterior entrega y distribución permitiendo ampliar la diversidad y volumen de semillas que la UPID entrega a productores y huerteros locales. Además se registraron saberes asociados e indagó sobre motivaciones en la obtención de semillas. Identificamos distintos factores vinculados con la incorporación o no de las semillas: origen e historia productiva, tenencia de la tierra, canales y estrategias comerciales y características intrínsecas (rendimiento, calidad visual, rusticidad, sabor). Entendemos que la experiencia aporta a la conservación mediante la guarda y el intercambio de semillas, aporta diversificación productiva dando variabilidad a las quintas, en la comercialización y en las dietas de productores y consumidores. Creemos que la incorporación de estas semillas puede convertirse en una estrategia productiva y comercial válida para la producción familiar. Pensamos que este tipo de experiencia, podría constituirse, en una fuente de conocimientos y una propuesta tecnológica alternativa al modelo productivo hegemónico, co-construida entre UPID y productores. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| description |
Desde la UPID estudiantes y docentes, junto a productores y huerteros, buscamos recuperar, multiplicar y promover el uso y consumo de distintas variedades hortícolas. Este relato cuenta nuestra experiencia, sobre la producción y conservación de semillas locales, desde el rol que ocupan los productores mediante la guarda y el intercambio con apoyo de la UPID. El área de trabajo es el Cinturón Hortícola Platense, periurbano donde se desarrollan distintos tipos de sistemas productivos y de productores; pero priman aquellos de tipo familiar. El modelo productivo más común puede asociarse al proceso conocido como “revolución verde”, el cual ha generado la consecuente erosión genética y cultural. Recientemente acordamos realizar multiplicación y obtención de semillas locales en quintas de productores familiares, donde acompañamos la producción y la obtención, limpieza y acondicionamiento de las semillas, con su posterior entrega y distribución permitiendo ampliar la diversidad y volumen de semillas que la UPID entrega a productores y huerteros locales. Además se registraron saberes asociados e indagó sobre motivaciones en la obtención de semillas. Identificamos distintos factores vinculados con la incorporación o no de las semillas: origen e historia productiva, tenencia de la tierra, canales y estrategias comerciales y características intrínsecas (rendimiento, calidad visual, rusticidad, sabor). Entendemos que la experiencia aporta a la conservación mediante la guarda y el intercambio de semillas, aporta diversificación productiva dando variabilidad a las quintas, en la comercialización y en las dietas de productores y consumidores. Creemos que la incorporación de estas semillas puede convertirse en una estrategia productiva y comercial válida para la producción familiar. Pensamos que este tipo de experiencia, podría constituirse, en una fuente de conocimientos y una propuesta tecnológica alternativa al modelo productivo hegemónico, co-construida entre UPID y productores. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Resumen http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162654 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/162654 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-86-8912-8 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 81-82 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1847978857263529984 |
| score |
13.084122 |