Inseguridad alimentaria y obesidad en madres concurrentes a centros de atención primaria de salud del NOA

Autores
Monteban, Madalena
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La inseguridad alimentaria (IA) es un fenómeno multidimensional que presenta un continuum de estadios de gravedad. La IA se relaciona con estados nutricionales inadecuados ya sea por insuficiencia o por exceso. En América Latina la paradojal relación entre IA y obesidad no se ha constatado en forma consistente, aún en estudios realizados en un mismo país pero enfocados en distintas localidades o poblaciones. Resulta entonces relevante conocer las situaciones locales para aportar al diagnóstico regional pormenorizado, y para dar respuestas adaptadas y adecuadas, desde los sistemas de salud. Se analizó la relación entre IA y estado nutricional en 1107 madres de niños concurrentes a Centros de Atención Primaria de Salud (CAPS), de 4 provincias del Noroeste Argentino. Se aplicó un cuestionario con la pregunta de tamizaje para seguridad alimentaria del Household Food Security Scale (HFSS). El 20,2% de las madres reportó IA severa, el 18,1% moderada, el 26,1% leve y el 31,0% reportó seguridad alimentaria (SA). La prevalencia de obesidad fue significativamente mayor entre las participantes con IA severa (35,6%) y moderada (28,6%), en comparación a aquellas con IA leve (19,8%) o con SA (22,1%) (p 0,001). Esta asociación significativa se mantiene aún luego de considerar variables demográficas, nivel de ingreso, asistencia alimentaria y otras características individuales. Se complementan estos resultados con entrevistas semiestructuradas realizadas a 11 madres concurrentes a CAPS de la Provincia de Jujuy, que atravesaban situación de IA. El análisis fue guiado por marcos teóricos socioambientales y los temas emergentes incluyeron los recursos materiales e inmateriales del hogar, sistemas de apoyo social y prácticas de obtención y preparación de comidas. En la provincia de Jujuy, donde no se ha superado completamente el problema del bajo peso, se debe abordar la paradoja de la obesidad asociada a la pobreza. Estos resultados indicarían que la relación entre la IA y el estado nutricional involucra mecanismos y procesos más complejos que los referidos exclusivamente al poder adquisitivo, incluyendo una multiplicidad de factores considerados en los marcos teóricos socioambientales.
GT45: Antropología de la Alimentación: aportes y debates actuales.
Universidad Nacional de La Plata
Materia
Antropología
Inseguridad alimentaria
Marcos teóricos socioambientales
NOA
Obesidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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