Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos

Autores
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
Estado
versión publicada
Descripción
Las unidades de producción hortícola familiar tienen gran importancia en la economía social ya que proveen de alimentos para la familia y constituyen una fuente de ingreso. Su producción está sujeta a factores económicos y ambientales que generan incertidumbre y ponen en riesgo el sostenimiento de la unidad productiva. Una estrategia creciente en los últimos tiempos es la de procesar parte de la producción como forma de mejorar la presencia en el mercado, agregando valor y disminuyendo las pérdidas en el ingreso ocasionadas por la alta perecibilidad de las producciones. Estas formas de elaboración responden a distintos saberes y concepciones sobre la calidad. Para ingresar legalmente en el mercado, productos y establecimientos deben cumplir con requisitos establecidos, contemplándose actualmente a esta escala de producción. En este proyecto se trabajará con productores y organizaciones, asistiendo el proceso de agregado de valor y contribuyendo al fortalecimiento de estas unidades productivas, de creciente integración a un mercado formal. Con el objetivo de mejorar la calidad e inocuidad de los productos, nos proponemos acompañar la puesta en funcionamiento de las salas de procesamiento comunitarias y adaptar, en el partido de La Plata, los lugares de elaboración de acuerdo a la Ordenanza 11284.
Línea temática: Producción, Economía Social y Solidaria
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2016
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Exactas
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Economía
Ciencias Agrarias
Economía Social
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91798

id SEDICI_1326cfb741d0cbf51f944ccd4138c491
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91798
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresosFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesEconomíaCiencias AgrariasEconomía SocialLas unidades de producción hortícola familiar tienen gran importancia en la economía social ya que proveen de alimentos para la familia y constituyen una fuente de ingreso. Su producción está sujeta a factores económicos y ambientales que generan incertidumbre y ponen en riesgo el sostenimiento de la unidad productiva. Una estrategia creciente en los últimos tiempos es la de procesar parte de la producción como forma de mejorar la presencia en el mercado, agregando valor y disminuyendo las pérdidas en el ingreso ocasionadas por la alta perecibilidad de las producciones. Estas formas de elaboración responden a distintos saberes y concepciones sobre la calidad. Para ingresar legalmente en el mercado, productos y establecimientos deben cumplir con requisitos establecidos, contemplándose actualmente a esta escala de producción. En este proyecto se trabajará con productores y organizaciones, asistiendo el proceso de agregado de valor y contribuyendo al fortalecimiento de estas unidades productivas, de creciente integración a un mercado formal. Con el objetivo de mejorar la calidad e inocuidad de los productos, nos proponemos acompañar la puesta en funcionamiento de las salas de procesamiento comunitarias y adaptar, en el partido de La Plata, los lugares de elaboración de acuerdo a la Ordenanza 11284.Línea temática: Producción, Economía Social y SolidariaConvocatoria: Convocatoria Ordinaria 2016Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFacultad de Ciencias ExactasFacultad de Ciencias VeterinariasBello, Gabriela RuthCosta, Maria LorenzaPiermaria, Judith AraceliTerminiello, Laura Adriana2016info:eu-repo/semantics/publishedVersionProyecto de extensionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacioninfo:eu-repo/semantics/researchProposalapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91798spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:18:42Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91798Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:18:42.716SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos
title Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos
spellingShingle Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Economía
Ciencias Agrarias
Economía Social
title_short Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos
title_full Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos
title_fullStr Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos
title_full_unstemmed Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos
title_sort Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos
dc.creator.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
author Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
author_facet Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bello, Gabriela Ruth
Costa, Maria Lorenza
Piermaria, Judith Araceli
Terminiello, Laura Adriana
dc.subject.none.fl_str_mv Economía
Ciencias Agrarias
Economía Social
topic Economía
Ciencias Agrarias
Economía Social
dc.description.none.fl_txt_mv Las unidades de producción hortícola familiar tienen gran importancia en la economía social ya que proveen de alimentos para la familia y constituyen una fuente de ingreso. Su producción está sujeta a factores económicos y ambientales que generan incertidumbre y ponen en riesgo el sostenimiento de la unidad productiva. Una estrategia creciente en los últimos tiempos es la de procesar parte de la producción como forma de mejorar la presencia en el mercado, agregando valor y disminuyendo las pérdidas en el ingreso ocasionadas por la alta perecibilidad de las producciones. Estas formas de elaboración responden a distintos saberes y concepciones sobre la calidad. Para ingresar legalmente en el mercado, productos y establecimientos deben cumplir con requisitos establecidos, contemplándose actualmente a esta escala de producción. En este proyecto se trabajará con productores y organizaciones, asistiendo el proceso de agregado de valor y contribuyendo al fortalecimiento de estas unidades productivas, de creciente integración a un mercado formal. Con el objetivo de mejorar la calidad e inocuidad de los productos, nos proponemos acompañar la puesta en funcionamiento de las salas de procesamiento comunitarias y adaptar, en el partido de La Plata, los lugares de elaboración de acuerdo a la Ordenanza 11284.
Línea temática: Producción, Economía Social y Solidaria
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2016
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Exactas
Facultad de Ciencias Veterinarias
description Las unidades de producción hortícola familiar tienen gran importancia en la economía social ya que proveen de alimentos para la familia y constituyen una fuente de ingreso. Su producción está sujeta a factores económicos y ambientales que generan incertidumbre y ponen en riesgo el sostenimiento de la unidad productiva. Una estrategia creciente en los últimos tiempos es la de procesar parte de la producción como forma de mejorar la presencia en el mercado, agregando valor y disminuyendo las pérdidas en el ingreso ocasionadas por la alta perecibilidad de las producciones. Estas formas de elaboración responden a distintos saberes y concepciones sobre la calidad. Para ingresar legalmente en el mercado, productos y establecimientos deben cumplir con requisitos establecidos, contemplándose actualmente a esta escala de producción. En este proyecto se trabajará con productores y organizaciones, asistiendo el proceso de agregado de valor y contribuyendo al fortalecimiento de estas unidades productivas, de creciente integración a un mercado formal. Con el objetivo de mejorar la calidad e inocuidad de los productos, nos proponemos acompañar la puesta en funcionamiento de las salas de procesamiento comunitarias y adaptar, en el partido de La Plata, los lugares de elaboración de acuerdo a la Ordenanza 11284.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Proyecto de extension
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion
info:eu-repo/semantics/researchProposal
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91798
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91798
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616060609757184
score 13.070432