Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos
- Autores
- Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las unidades de producción hortícola familiar tienen gran importancia en la economía social ya que proveen de alimentos para la familia y constituyen una fuente de ingreso. Su producción está sujeta a factores económicos y ambientales que generan incertidumbre y ponen en riesgo el sostenimiento de la unidad productiva. Una estrategia creciente en los últimos tiempos es la de procesar parte de la producción como forma de mejorar la presencia en el mercado, agregando valor y disminuyendo las pérdidas en el ingreso ocasionadas por la alta perecibilidad de las producciones. Estas formas de elaboración responden a distintos saberes y concepciones sobre la calidad. Para ingresar legalmente en el mercado, productos y establecimientos deben cumplir con requisitos establecidos, contemplándose actualmente a esta escala de producción. En este proyecto se trabajará con productores y organizaciones, asistiendo el proceso de agregado de valor y contribuyendo al fortalecimiento de estas unidades productivas, de creciente integración a un mercado formal. Con el objetivo de mejorar la calidad e inocuidad de los productos, nos proponemos acompañar la puesta en funcionamiento de las salas de procesamiento comunitarias y adaptar, en el partido de La Plata, los lugares de elaboración de acuerdo a la Ordenanza 11284.
Línea temática: Producción, Economía Social y Solidaria
Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2016
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Facultad de Ciencias Exactas
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Economía
Ciencias Agrarias
Economía Social - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91798
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_1326cfb741d0cbf51f944ccd4138c491 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91798 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresosFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesEconomíaCiencias AgrariasEconomía SocialLas unidades de producción hortícola familiar tienen gran importancia en la economía social ya que proveen de alimentos para la familia y constituyen una fuente de ingreso. Su producción está sujeta a factores económicos y ambientales que generan incertidumbre y ponen en riesgo el sostenimiento de la unidad productiva. Una estrategia creciente en los últimos tiempos es la de procesar parte de la producción como forma de mejorar la presencia en el mercado, agregando valor y disminuyendo las pérdidas en el ingreso ocasionadas por la alta perecibilidad de las producciones. Estas formas de elaboración responden a distintos saberes y concepciones sobre la calidad. Para ingresar legalmente en el mercado, productos y establecimientos deben cumplir con requisitos establecidos, contemplándose actualmente a esta escala de producción. En este proyecto se trabajará con productores y organizaciones, asistiendo el proceso de agregado de valor y contribuyendo al fortalecimiento de estas unidades productivas, de creciente integración a un mercado formal. Con el objetivo de mejorar la calidad e inocuidad de los productos, nos proponemos acompañar la puesta en funcionamiento de las salas de procesamiento comunitarias y adaptar, en el partido de La Plata, los lugares de elaboración de acuerdo a la Ordenanza 11284.Línea temática: Producción, Economía Social y SolidariaConvocatoria: Convocatoria Ordinaria 2016Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFacultad de Ciencias ExactasFacultad de Ciencias VeterinariasBello, Gabriela RuthCosta, Maria LorenzaPiermaria, Judith AraceliTerminiello, Laura Adriana2016info:eu-repo/semantics/publishedVersionProyecto de extensionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafinfo:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacioninfo:eu-repo/semantics/researchProposalapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91798spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:18:42Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/91798Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:18:42.716SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos |
title |
Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos |
spellingShingle |
Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Economía Ciencias Agrarias Economía Social |
title_short |
Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos |
title_full |
Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos |
title_fullStr |
Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos |
title_full_unstemmed |
Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos |
title_sort |
Sumando valor a la horticultura familiar : La producción de conservas y dulces como fuente de alimento e ingresos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
author |
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
author_facet |
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bello, Gabriela Ruth Costa, Maria Lorenza Piermaria, Judith Araceli Terminiello, Laura Adriana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Economía Ciencias Agrarias Economía Social |
topic |
Economía Ciencias Agrarias Economía Social |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las unidades de producción hortícola familiar tienen gran importancia en la economía social ya que proveen de alimentos para la familia y constituyen una fuente de ingreso. Su producción está sujeta a factores económicos y ambientales que generan incertidumbre y ponen en riesgo el sostenimiento de la unidad productiva. Una estrategia creciente en los últimos tiempos es la de procesar parte de la producción como forma de mejorar la presencia en el mercado, agregando valor y disminuyendo las pérdidas en el ingreso ocasionadas por la alta perecibilidad de las producciones. Estas formas de elaboración responden a distintos saberes y concepciones sobre la calidad. Para ingresar legalmente en el mercado, productos y establecimientos deben cumplir con requisitos establecidos, contemplándose actualmente a esta escala de producción. En este proyecto se trabajará con productores y organizaciones, asistiendo el proceso de agregado de valor y contribuyendo al fortalecimiento de estas unidades productivas, de creciente integración a un mercado formal. Con el objetivo de mejorar la calidad e inocuidad de los productos, nos proponemos acompañar la puesta en funcionamiento de las salas de procesamiento comunitarias y adaptar, en el partido de La Plata, los lugares de elaboración de acuerdo a la Ordenanza 11284. Línea temática: Producción, Economía Social y Solidaria Convocatoria: Convocatoria Ordinaria 2016 Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Facultad de Ciencias Exactas Facultad de Ciencias Veterinarias |
description |
Las unidades de producción hortícola familiar tienen gran importancia en la economía social ya que proveen de alimentos para la familia y constituyen una fuente de ingreso. Su producción está sujeta a factores económicos y ambientales que generan incertidumbre y ponen en riesgo el sostenimiento de la unidad productiva. Una estrategia creciente en los últimos tiempos es la de procesar parte de la producción como forma de mejorar la presencia en el mercado, agregando valor y disminuyendo las pérdidas en el ingreso ocasionadas por la alta perecibilidad de las producciones. Estas formas de elaboración responden a distintos saberes y concepciones sobre la calidad. Para ingresar legalmente en el mercado, productos y establecimientos deben cumplir con requisitos establecidos, contemplándose actualmente a esta escala de producción. En este proyecto se trabajará con productores y organizaciones, asistiendo el proceso de agregado de valor y contribuyendo al fortalecimiento de estas unidades productivas, de creciente integración a un mercado formal. Con el objetivo de mejorar la calidad e inocuidad de los productos, nos proponemos acompañar la puesta en funcionamiento de las salas de procesamiento comunitarias y adaptar, en el partido de La Plata, los lugares de elaboración de acuerdo a la Ordenanza 11284. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Proyecto de extension http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf info:ar-repo/semantics/proyectoDeInvestigacion info:eu-repo/semantics/researchProposal |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91798 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/91798 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616060609757184 |
score |
13.070432 |