Calidad forrajera de cebadilla criolla y tréboles: comportamiento per se y en mezclas durante el primer año de implantación

Autores
Aulicino, Mónica Beatriz; Arturi, Miguel Jacinto; Dominguez, Octavio; Veiga, Juan Ignacio; Signorio, Rodolfo Domingo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Nuestro objetivo fue evaluar la capacidad de combinación entre cultivares de especies forrajeras, comúnmente sembradas en las regiones templadas de Argentina, utilizando caracteres de calidad de materia seca. Se evaluaron durante el primer año, tres variedades genéticamente diversas de cebadillas (Bromus catharticus, cv Copetona, cv Ñandú y cv. Tango), un cultivar de trébol blanco (Trifolium repens, cv Lucero) y un cultivar de trébol rojo (T. pratense, cv Tropero). Un diseño de Bloques completamente aleatorizado se estableció en "Los Hornos", La Plata, Buenos Aires. El tratamiento incluyó cinco monocultivos y diez mezclas binarias. Las parcelas fueron cortadas 3 veces durante un período de 9 meses. Un sub-muestra representativa de 200 mg se secó a 60 º C hasta peso constante en un horno de aire forzado. Las muestras secas se molieron hasta 1 mm. Una técnica enzimática (pepsina-celulasa) se utilizó para determinar la digestibilidad de materia seca in vitro (DIV). La metodología de Dumas se aplicó para estimar proteína bruta en % (PROT). Se probaron diferencias entre momento de corte y su interacción con los tratamientos utilizando un análisis de parcela dividida en el tiempo. Se aplicó el test de comparación múltiple (Tukey, al 5%) y un análisis de la varianza (ANVA) para identificar la mejor combinación. Un análisis dialélico proporcionó las estimaciones de aptitud combinatoria general (ACG) y aptitud combinatoria específica (ACE). La DIV estuvo influenciada principalmente por el momento de corte, mientras que PROT mostró estabilidad a lo largo de la temporada de crecimiento, debido a un patrón aditivo. Se señalan dos resultados importantes: a- Compatibilidad entre las cebadillas "Tango" y "Ñandú" en mezclas con los tréboles. Las combinaciones TR y ÑB alcanzaron mayores valores de PROT y DIV, respectivamente,. b- Competencia por los mismos recursos en parcelas con mezclas de cebadillas, cuando la variedad “Tango” fue un componente de la mezcla. Las mezclas CT y ÑT, presentaron una disminución de la digestibilidad de la materia seca en los cortes de primavera y de inicio de verano. Ambos hallazgos justificarían la incorporación de parcelas mixtas en los programas de mejoramiento destinados a aumentar la calidad para el desarrollo de nuevas variedades, factibles de ser utilizadas en el futuro como constituyentes de pasturas mixtas de pastos y tréboles.
Our objective was to evaluate the combining ability among cultivars of forage species, commonly sown in temperate regions of Argentine using dry matter quality traits. Three genetically diverse cultivars of prairie brome grass (Bromus catharticus, cv Copetona, cv Ñandú and cv Tango), a white clover cultivar (Trifolium repens, cv Lucero) and a red clover cultivar (T. pratense, cv Tropero) were evaluated during the first year (nine month). A randomized complete block design experiment was established in “Los Hornos”, La Plata, Buenos Aires. The treatments included five monocultures and ten binary mixtures. The plots (3.2 m long) were cutting 3 times over a 9-month period. A representative sub-sample of 200 mg was dried at 60ºC to constant weight in a forced-air oven. The dried samples were ground to pass a 1 mm screen in a mill. An enzymatic technique (pepsin-cellulase) was used to determine in vitro dry matter digestibility (DIV). Dumas methodology was applied to estimate percent total crude protein (PROT). Diallel analysis provided estimates of the general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA). Differences between cutting time and their interaction with treatment using a split plot in time analysis were tested. Multiple comparison test (Tukey, 5%) and analysis of variance for each cutting time (ANOVA) was used to identify the best combination. DIV was mostly influenced by the cutting time while PROT showed stability along growing season due to an additive pattern. Two important results are indicated: a- Compatibility between the prairie grasses "Tango" and "Ñandú" when combined in mixtures with clovers. TR and ÑB combinations achieved higher DIV and PROT values, respectively. b- Competition for the same resources when “Tango” variety is a mixture´s component. CT and ÑT stands, presented a decrease in the digestibility of dry matter at spring and early summer cuttings. Both findings would justify the incorporation of G + L mixed plots in breeding programs aimed at increasing the quality for the development of new varieties, feasible to be used in the future as constituents of mixed pastures of prairie Grass and Clovers.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Bromus
digestibilidad InVitro
Trifolium
proteína bruta
aptitud combinatoria
in vitro digestibility
crude protein
combining ability
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/70832

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Un diseño de Bloques completamente aleatorizado se estableció en "Los Hornos", La Plata, Buenos Aires. El tratamiento incluyó cinco monocultivos y diez mezclas binarias. Las parcelas fueron cortadas 3 veces durante un período de 9 meses. Un sub-muestra representativa de 200 mg se secó a 60 º C hasta peso constante en un horno de aire forzado. Las muestras secas se molieron hasta 1 mm. Una técnica enzimática (pepsina-celulasa) se utilizó para determinar la digestibilidad de materia seca in vitro (DIV). La metodología de Dumas se aplicó para estimar proteína bruta en % (PROT). Se probaron diferencias entre momento de corte y su interacción con los tratamientos utilizando un análisis de parcela dividida en el tiempo. Se aplicó el test de comparación múltiple (Tukey, al 5%) y un análisis de la varianza (ANVA) para identificar la mejor combinación. Un análisis dialélico proporcionó las estimaciones de aptitud combinatoria general (ACG) y aptitud combinatoria específica (ACE). La DIV estuvo influenciada principalmente por el momento de corte, mientras que PROT mostró estabilidad a lo largo de la temporada de crecimiento, debido a un patrón aditivo. Se señalan dos resultados importantes: a- Compatibilidad entre las cebadillas "Tango" y "Ñandú" en mezclas con los tréboles. Las combinaciones TR y ÑB alcanzaron mayores valores de PROT y DIV, respectivamente,. b- Competencia por los mismos recursos en parcelas con mezclas de cebadillas, cuando la variedad “Tango” fue un componente de la mezcla. Las mezclas CT y ÑT, presentaron una disminución de la digestibilidad de la materia seca en los cortes de primavera y de inicio de verano. Ambos hallazgos justificarían la incorporación de parcelas mixtas en los programas de mejoramiento destinados a aumentar la calidad para el desarrollo de nuevas variedades, factibles de ser utilizadas en el futuro como constituyentes de pasturas mixtas de pastos y tréboles.Our objective was to evaluate the combining ability among cultivars of forage species, commonly sown in temperate regions of Argentine using dry matter quality traits. Three genetically diverse cultivars of prairie brome grass (Bromus catharticus, cv Copetona, cv Ñandú and cv Tango), a white clover cultivar (Trifolium repens, cv Lucero) and a red clover cultivar (T. pratense, cv Tropero) were evaluated during the first year (nine month). A randomized complete block design experiment was established in “Los Hornos”, La Plata, Buenos Aires. The treatments included five monocultures and ten binary mixtures. The plots (3.2 m long) were cutting 3 times over a 9-month period. A representative sub-sample of 200 mg was dried at 60ºC to constant weight in a forced-air oven. The dried samples were ground to pass a 1 mm screen in a mill. An enzymatic technique (pepsin-cellulase) was used to determine in vitro dry matter digestibility (DIV). Dumas methodology was applied to estimate percent total crude protein (PROT). Diallel analysis provided estimates of the general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA). Differences between cutting time and their interaction with treatment using a split plot in time analysis were tested. Multiple comparison test (Tukey, 5%) and analysis of variance for each cutting time (ANOVA) was used to identify the best combination. DIV was mostly influenced by the cutting time while PROT showed stability along growing season due to an additive pattern. Two important results are indicated: a- Compatibility between the prairie grasses "Tango" and "Ñandú" when combined in mixtures with clovers. 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Our objective was to evaluate the combining ability among cultivars of forage species, commonly sown in temperate regions of Argentine using dry matter quality traits. Three genetically diverse cultivars of prairie brome grass (Bromus catharticus, cv Copetona, cv Ñandú and cv Tango), a white clover cultivar (Trifolium repens, cv Lucero) and a red clover cultivar (T. pratense, cv Tropero) were evaluated during the first year (nine month). A randomized complete block design experiment was established in “Los Hornos”, La Plata, Buenos Aires. The treatments included five monocultures and ten binary mixtures. The plots (3.2 m long) were cutting 3 times over a 9-month period. A representative sub-sample of 200 mg was dried at 60ºC to constant weight in a forced-air oven. The dried samples were ground to pass a 1 mm screen in a mill. An enzymatic technique (pepsin-cellulase) was used to determine in vitro dry matter digestibility (DIV). Dumas methodology was applied to estimate percent total crude protein (PROT). Diallel analysis provided estimates of the general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA). Differences between cutting time and their interaction with treatment using a split plot in time analysis were tested. Multiple comparison test (Tukey, 5%) and analysis of variance for each cutting time (ANOVA) was used to identify the best combination. DIV was mostly influenced by the cutting time while PROT showed stability along growing season due to an additive pattern. Two important results are indicated: a- Compatibility between the prairie grasses "Tango" and "Ñandú" when combined in mixtures with clovers. TR and ÑB combinations achieved higher DIV and PROT values, respectively. b- Competition for the same resources when “Tango” variety is a mixture´s component. CT and ÑT stands, presented a decrease in the digestibility of dry matter at spring and early summer cuttings. Both findings would justify the incorporation of G + L mixed plots in breeding programs aimed at increasing the quality for the development of new varieties, feasible to be used in the future as constituents of mixed pastures of prairie Grass and Clovers.
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