Baja producción estival de panojas y alta calidad nutricional en una línea precomercial no - repanojante de cebadilla criolla (bromus catharticus vahl)

Autores
Vernengo, Eduardo Aníbal; Spara, Fernanda; Wolff, Renata Margarita S.; Guercio, Ana F.
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Vernengo, Eduardo Aníbal. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires. Argentina.
Fil: Spara, Fernanda. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires. Argentina.
Fil: Wolff, Renata Margarita S. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires. Argentina.
Fil: Guercio, Ana F. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires. Argentina.
Se comparó la longitud del ciclo reproductivo y la calidad nutricional de cinco cultivares comerciales (Taba, Copetona, Ñandú, Tijereta y Nativa) con los de un material precomercial no-repanojante (NR). El diseño experimental fue el de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. Los datos de las variables cantidad de panojas producidas luego de la floración primaveral por metro cuadrado, digestibilidad de la materia seca (DMS) y fibra en detergente neutro (FDN) se sometieron a ANOVA, con comparación de medias mediante la prueba LSD (p = 0,05). Durante los dos ciclos productivos analizados, tanto los cultivares comerciales como la línea experimental presentaron un período similar entre emergencia y madurez de la semilla (178 ± 1,1 días). La línea NR presentó una menor producción estival de panojas que los cultivares comerciales (5,2 pan/m2 en 2006 y 10,1 pan/m2 en 2007), tendiendo a volver al estado vegetativo hacia fines de diciembre. La DMS de la línea NR en la estación cálida presentó valores superiores a los cultivares comerciales, exceptuando Ñandú. Los valores de FDN en la estación cálida resultaron estadísticamente diferentes a favor de la línea NR.
il.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.28, no.1
1-4
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
DIGESTIBILIDAD
BROMUS UNIOLOIDES
CALIDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2008Vernengo

id FAUBA_c6d6835cd74ad749d0b1781cbfa913c2
oai_identifier_str snrd:2008Vernengo
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Baja producción estival de panojas y alta calidad nutricional en una línea precomercial no - repanojante de cebadilla criolla (bromus catharticus vahl)Vernengo, Eduardo AníbalSpara, FernandaWolff, Renata Margarita S.Guercio, Ana F.DIGESTIBILIDADBROMUS UNIOLOIDESCALIDADFil: Vernengo, Eduardo Aníbal. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires. Argentina.Fil: Spara, Fernanda. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires. Argentina.Fil: Wolff, Renata Margarita S. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires. Argentina.Fil: Guercio, Ana F. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires. Argentina.Se comparó la longitud del ciclo reproductivo y la calidad nutricional de cinco cultivares comerciales (Taba, Copetona, Ñandú, Tijereta y Nativa) con los de un material precomercial no-repanojante (NR). El diseño experimental fue el de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. Los datos de las variables cantidad de panojas producidas luego de la floración primaveral por metro cuadrado, digestibilidad de la materia seca (DMS) y fibra en detergente neutro (FDN) se sometieron a ANOVA, con comparación de medias mediante la prueba LSD (p = 0,05). Durante los dos ciclos productivos analizados, tanto los cultivares comerciales como la línea experimental presentaron un período similar entre emergencia y madurez de la semilla (178 ± 1,1 días). La línea NR presentó una menor producción estival de panojas que los cultivares comerciales (5,2 pan/m2 en 2006 y 10,1 pan/m2 en 2007), tendiendo a volver al estado vegetativo hacia fines de diciembre. La DMS de la línea NR en la estación cálida presentó valores superiores a los cultivares comerciales, exceptuando Ñandú. Los valores de FDN en la estación cálida resultaron estadísticamente diferentes a favor de la línea NR.il.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2008articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2008VernengoRevista de la Facultad de AgronomíaVol.28, no.11-4http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:12Zsnrd:2008Vernengoinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:13.754FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Baja producción estival de panojas y alta calidad nutricional en una línea precomercial no - repanojante de cebadilla criolla (bromus catharticus vahl)
title Baja producción estival de panojas y alta calidad nutricional en una línea precomercial no - repanojante de cebadilla criolla (bromus catharticus vahl)
spellingShingle Baja producción estival de panojas y alta calidad nutricional en una línea precomercial no - repanojante de cebadilla criolla (bromus catharticus vahl)
Vernengo, Eduardo Aníbal
DIGESTIBILIDAD
BROMUS UNIOLOIDES
CALIDAD
title_short Baja producción estival de panojas y alta calidad nutricional en una línea precomercial no - repanojante de cebadilla criolla (bromus catharticus vahl)
title_full Baja producción estival de panojas y alta calidad nutricional en una línea precomercial no - repanojante de cebadilla criolla (bromus catharticus vahl)
title_fullStr Baja producción estival de panojas y alta calidad nutricional en una línea precomercial no - repanojante de cebadilla criolla (bromus catharticus vahl)
title_full_unstemmed Baja producción estival de panojas y alta calidad nutricional en una línea precomercial no - repanojante de cebadilla criolla (bromus catharticus vahl)
title_sort Baja producción estival de panojas y alta calidad nutricional en una línea precomercial no - repanojante de cebadilla criolla (bromus catharticus vahl)
dc.creator.none.fl_str_mv Vernengo, Eduardo Aníbal
Spara, Fernanda
Wolff, Renata Margarita S.
Guercio, Ana F.
author Vernengo, Eduardo Aníbal
author_facet Vernengo, Eduardo Aníbal
Spara, Fernanda
Wolff, Renata Margarita S.
Guercio, Ana F.
author_role author
author2 Spara, Fernanda
Wolff, Renata Margarita S.
Guercio, Ana F.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv DIGESTIBILIDAD
BROMUS UNIOLOIDES
CALIDAD
topic DIGESTIBILIDAD
BROMUS UNIOLOIDES
CALIDAD
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Vernengo, Eduardo Aníbal. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires. Argentina.
Fil: Spara, Fernanda. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires. Argentina.
Fil: Wolff, Renata Margarita S. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires. Argentina.
Fil: Guercio, Ana F. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires. Argentina.
Se comparó la longitud del ciclo reproductivo y la calidad nutricional de cinco cultivares comerciales (Taba, Copetona, Ñandú, Tijereta y Nativa) con los de un material precomercial no-repanojante (NR). El diseño experimental fue el de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. Los datos de las variables cantidad de panojas producidas luego de la floración primaveral por metro cuadrado, digestibilidad de la materia seca (DMS) y fibra en detergente neutro (FDN) se sometieron a ANOVA, con comparación de medias mediante la prueba LSD (p = 0,05). Durante los dos ciclos productivos analizados, tanto los cultivares comerciales como la línea experimental presentaron un período similar entre emergencia y madurez de la semilla (178 ± 1,1 días). La línea NR presentó una menor producción estival de panojas que los cultivares comerciales (5,2 pan/m2 en 2006 y 10,1 pan/m2 en 2007), tendiendo a volver al estado vegetativo hacia fines de diciembre. La DMS de la línea NR en la estación cálida presentó valores superiores a los cultivares comerciales, exceptuando Ñandú. Los valores de FDN en la estación cálida resultaron estadísticamente diferentes a favor de la línea NR.
il.
description Fil: Vernengo, Eduardo Aníbal. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología. Luján, Buenos Aires. Argentina.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2008Vernengo
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2008Vernengo
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.28, no.1
1-4
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618853855789056
score 13.070432