Comparación de inóculos microbianos en la determinación de la digestibilidad in vitro

Autores
Guzman, Maria Laura
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cabanillas, María Alejandra
Descripción
Trabajo final de la Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2011
El potencial productivo del animal sólo puede expresarse en la medida que se cubran sus necesidades de mantenimiento, quedando un excedente disponible para ser transformado en producto, esto es la clave para el éxito de los sistemas de producción bovina. El conocimiento de la digestibilidad de los alimentos es básico para establecer su valor nutritivo, y ello, para la formulación de raciones de animales rumiantes; sin embargo, la determinación in vivo de la digestibilidad es un proceso laborioso, costoso y requiere el empleo de grandes cantidades de alimento, adicionándole numerosos factores, entre los que se destacan el tipo de ración, el nivel y pauta de ingestión de los alimentos, la especie animal y el estado fisiológico de los animales. El objetivo del trabajo consistió en comparar la efectividad de recursos microbiales, fecales y ruminales, en la determinación de la digestibilidad verdadera in vitro, utilizando una misma muestra.
EEA San Luis
Fil: Guzman, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina
Materia
Rumiante
Digestibilidad in Vitro
Nutrición Animal
Ruminants
In Vitro Digestibility
Animal Nutrition
Inóculos Microbianos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6877

id INTADig_307743d73b31911ba1efe738a82a6408
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6877
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Comparación de inóculos microbianos en la determinación de la digestibilidad in vitroGuzman, Maria LauraRumianteDigestibilidad in VitroNutrición AnimalRuminantsIn Vitro DigestibilityAnimal NutritionInóculos MicrobianosTrabajo final de la Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2011El potencial productivo del animal sólo puede expresarse en la medida que se cubran sus necesidades de mantenimiento, quedando un excedente disponible para ser transformado en producto, esto es la clave para el éxito de los sistemas de producción bovina. El conocimiento de la digestibilidad de los alimentos es básico para establecer su valor nutritivo, y ello, para la formulación de raciones de animales rumiantes; sin embargo, la determinación in vivo de la digestibilidad es un proceso laborioso, costoso y requiere el empleo de grandes cantidades de alimento, adicionándole numerosos factores, entre los que se destacan el tipo de ración, el nivel y pauta de ingestión de los alimentos, la especie animal y el estado fisiológico de los animales. El objetivo del trabajo consistió en comparar la efectividad de recursos microbiales, fecales y ruminales, en la determinación de la digestibilidad verdadera in vitro, utilizando una misma muestra.EEA San LuisFil: Guzman, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; ArgentinaFacultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de CórdobaCabanillas, María Alejandra2020-03-04T12:18:40Z2020-03-04T12:18:40Z2011info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6877https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/1688spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:53Zoai:localhost:20.500.12123/6877instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:53.935INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Comparación de inóculos microbianos en la determinación de la digestibilidad in vitro
title Comparación de inóculos microbianos en la determinación de la digestibilidad in vitro
spellingShingle Comparación de inóculos microbianos en la determinación de la digestibilidad in vitro
Guzman, Maria Laura
Rumiante
Digestibilidad in Vitro
Nutrición Animal
Ruminants
In Vitro Digestibility
Animal Nutrition
Inóculos Microbianos
title_short Comparación de inóculos microbianos en la determinación de la digestibilidad in vitro
title_full Comparación de inóculos microbianos en la determinación de la digestibilidad in vitro
title_fullStr Comparación de inóculos microbianos en la determinación de la digestibilidad in vitro
title_full_unstemmed Comparación de inóculos microbianos en la determinación de la digestibilidad in vitro
title_sort Comparación de inóculos microbianos en la determinación de la digestibilidad in vitro
dc.creator.none.fl_str_mv Guzman, Maria Laura
author Guzman, Maria Laura
author_facet Guzman, Maria Laura
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cabanillas, María Alejandra
dc.subject.none.fl_str_mv Rumiante
Digestibilidad in Vitro
Nutrición Animal
Ruminants
In Vitro Digestibility
Animal Nutrition
Inóculos Microbianos
topic Rumiante
Digestibilidad in Vitro
Nutrición Animal
Ruminants
In Vitro Digestibility
Animal Nutrition
Inóculos Microbianos
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo final de la Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2011
El potencial productivo del animal sólo puede expresarse en la medida que se cubran sus necesidades de mantenimiento, quedando un excedente disponible para ser transformado en producto, esto es la clave para el éxito de los sistemas de producción bovina. El conocimiento de la digestibilidad de los alimentos es básico para establecer su valor nutritivo, y ello, para la formulación de raciones de animales rumiantes; sin embargo, la determinación in vivo de la digestibilidad es un proceso laborioso, costoso y requiere el empleo de grandes cantidades de alimento, adicionándole numerosos factores, entre los que se destacan el tipo de ración, el nivel y pauta de ingestión de los alimentos, la especie animal y el estado fisiológico de los animales. El objetivo del trabajo consistió en comparar la efectividad de recursos microbiales, fecales y ruminales, en la determinación de la digestibilidad verdadera in vitro, utilizando una misma muestra.
EEA San Luis
Fil: Guzman, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina
description Trabajo final de la Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2011
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2020-03-04T12:18:40Z
2020-03-04T12:18:40Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6877
https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/1688
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6877
https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/1688
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619142623133696
score 12.559606